Больничный при суммированном учете рабочего времени

Если один работник на больничном или в отпуске, соответствующие часы распределяются между оставшимися работниками. Оплата производится по фактически отработанному времени за месяц, а в конце учетного периода (год) делается перерасчет. То есть переработка оплачивается дополнительно как за сверхурочные.

При определении численности диспетчеров и ОВБ (по пять человек) учтены необходимость предоставления работникам ежегодного отпуска и среднее число дней болезни на одного работающего. Исходя из этого каждый сотрудник, отрабатывая за другого, будет укладываться в плановую норму рабочего времени.

Как определять норму рабочего времени за учетный период при суммированном учете рабочего времени, если работник находится в отпуске или на больничном?

Суммированный учет рабочего времени ведется в том случае, если по условиям производства невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени. Порядок его введения устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 1 и 3 ст. 104 ТК РФ).

Суммированный учет обычно предполагает сменную работу, которая требует ведения графиков сменности. Графики составляются заранее, причем довести их до сведения сотрудников нужно не позднее чем за один месяц до начала действия (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Норма рабочего времени

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для сотрудников, работающих неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период уменьшается.

Трудовое законодательство не регламентирует вопрос, уменьшается ли норма рабочего времени в учетном периоде на время, в течение которого сотрудник не выполнял трудовые обязанности по уважительным причинам.

На наш взгляд, норму рабочего времени необходимо уменьшить на количество дней, приходящихся на отпуск, период болезни или иные временные отрезки, в течение которых сотрудник был свободен от выполнения трудовой функции. Дело в том, что рабочим считается время, в течение которого сотрудник исходя из правил внутреннего трудового распорядка и условий трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Ни отпуск, ни время нахождения на больничном не относятся к рабочему времени. Например, время отпуска прямо определено в ст. 107 ТК РФ как время отдыха.

Специалисты Минздравсоцразвития, поясняя порядок расчета сверхурочных, неоднократно отмечали (в частности, на официальном сайте министерства), что работник не должен отрабатывать периоды отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам в случаях, предусмотренных законодательством. Это касается не только отпуска, болезни, но и повышения квалификации. Значит, такие периоды фактически уменьшают норму рабочего времени. Поэтому работа сверх уменьшенной продолжительности рабочего времени является сверхурочной.

По мнению представителей Федеральной службы по труду и занятости (письмо от 01.03.2010 № 550-6-1), при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей).

Таким образом, норма рабочего времени в рассматриваемых случаях уменьшается на количество часов такого отсутствия.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н.

В пункте 1 приказа сказано, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

Исчисленная в этом порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

По итогам учетного периода, который не может превышать год, подсчитываются часы переработки каждого сотрудника и оплачиваются как сверхурочные (ст. 99 и 152 ТК РФ).

Имейте в виду, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Рассмотрим сказанное на примере.

В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. В 2010 г. годовая норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 1981 час. Предположим, в уходящем году сотрудник находился в отпуске 160 рабочих часов, на больничном — 112 рабочих часов. Соответственно нормальная продолжительность рабочего времени такого сотрудника — 1709 часов (1981 ч – 160 ч – 112 ч).

Следовательно, если по итогам года (учетного периода) фактическая продолжительность рабочего времени сотрудника превысила рассчитанную для него норму, переработка считается сверхурочной работой. За первые два часа работы она оплачивается не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном.

Официально

Разъяснения с официального сайта Минздравсоцразвития России

Если в течение учетного периода работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, болел или был в отпуске, как подсчитать количество часов сверхурочной работы, к которой он привлекался с его согласия?

Работник не должен отрабатывать периоды своего отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам в случаях, предусмотренных законодательством. Это касается не только отпуска, болезни, но и, например, случаев повышения квалификации. Значит, эти периоды фактически уменьшают норму рабочего времени. Поэтому работа сверх такой уменьшенной продолжительности рабочего времени является сверхурочной.

Как рассчитать количество сверхурочных часов работы, подлежащих оплате в полуторном размере при суммированном учете рабочего времени?

При суммированном учете рабочего времени исходя из определения сверхурочной работы подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Например, если общая переработка составила 40 часов, 2 часа оплачиваются в полуторном размере, 38 часов — в двойном.

Больничный при суммированном учете рабочего времени

Сразу отметим: работа истопника не может выполняться в течение всего года в результате природных и климатических условий. Но к сезонной работе она не относится, поскольку не включена в Список сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденный постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278. Таких работников трудоустраивают по срочному трудовому договору.

Поэтому больничный лист в данном случае оплачивают на общих основаниях. Каким образом — об этом далее.

Для начала определите расчетный период.

По общему правилу расчетным периодом, за который исчисляют средний заработок для оплаты больничного, являются последние 6 календарных месяцев, предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай. Эти месяцы должны быть отработаны полностью, т. е. с 1-го по 1-е число (п. 4 Порядка № 1266*).

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы меньше 6 месяцев, средняя зарплата рассчитывается за фактически отработанные календарные месяцы (с 1-го по 1-е число), за которые уплачены страховые взносы (п. 5 Порядка № 1266).

В приведенном вопросе работник принят на работу 15.10.2013 г., а временная нетрудоспособность наступила 01.04.2014 г. Как видим, в данном случае нет полностью отработанных шести календарных месяцев. Поэтому в расчете будут участвовать месяцы с ноября 2013 года по март 2014 года включительно.

С расчетным периодом определились. Теперь следующим пунктом расчета является исчисление среднего заработка.

В приведенном вопросе истопник работает по особому режиму — сутки-трое. То есть такому работнику установлен суммированный учет рабочего времени. Для такого случая при расчете среднего заработка для оплаты больничных применяем среднечасовую зарплату (п. 15 Порядка № 1266).

Среднечасовая зарплата определяется путем деления общей суммы зарплаты за расчетный период, с которой был уплачен ЕСВ**, на количество фактически отработанных за расчетный период часов (п. 16 Порядка № 1266). Количество рабочих часов в расчетном периоде рассчитывают исходя из графика работы данного работника.

** Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Предположим, что за расчетный период ноябрь 2013 года — март 2014 года работник отработал 874 часа. При этом сумма начисленной зарплаты за этот период составила 6536,00 грн.

Определим среднечасовую зарплату для расчета больничных:

6536,00 грн. : 874 ч = 7,48 грн.

Следующий этап — исчисление суммы больничного.

Больничные выплачиваются за дни (часы) по графику работы предприятия, учреждения, организации или по индивидуальному графику работы, пропущенные вследствие временной нетрудоспособности (п. 20 Порядка № 1266).

При суммированном учете рабочего времени выплату больничных производят в соответствии с графиком работы застрахованного лица за рабочие часы, которые приходятся на период временной нетрудоспособности. Часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также отгулы не оплачивают (см. письма Минтруда от 20.04.2007 г. № 210/020/99-07, от 04.09.2008 г. № 483/020/99-08).

Предположим, что за период временной нетрудоспособности работника (с 01.04.2014 г. по 07.04.2014 г. включительно) количество рабочих часов согласно графику сменности, приходящихся:

— на первые пять календарных дней болезни работника (с 1 по 5 апреля), составило 23 часа;

— на календарные дни болезни начиная с 6-го календарного дня (за 6 — 7 апреля) — 23 часа.

Таким образом, за счет средств работодателя будет оплачено: 7,48 грн. x 23 ч = 172,04 грн.

За счет средств ФСС ВПТ будет оплачено: 7,48 грн. x 23 ч = 172,04 грн.

Как рассчитать количество часов, которые необходимо отработать в месяце при суммарном учете рабочего времени, если в учетном месяце был больничный? Учет сверхурочных осуществляется суммарно за год.

Ответы:

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ

от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782

Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Часы по больничному или отпуску высчитываете из нормативного времени согласно календарю пятидневной рабочей недели с двуми выходнями суббота и воскресенье.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 13.08.09 N 588н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть 1), ст. 3; N 30, ст. 3014, 3033; 2003, N 27 (часть 1), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690; N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть 1), ст. 27; N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878; N 52 (часть 1), ст. 5498; 2007, N 1 (часть 1), ст. 34; N 17, ст. 1930; N 30, ст. 3808; N 41, ст. 4844; N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812; N 30 (часть 1), ст. 3613; N 30 (часть 2), ст. 3616; N 52 (часть 1), ст. 6235, 6236; 2009, N 1, ст. 17, 21) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.

2. Признать утратившими силу:

разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями" и постановление Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 65 об утверждении этого разъяснения (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 января 1993 г. N 115);

разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 17 января 1994 г. N 1 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом дней отдыха со вторника 4 января 1994 года на пятницу 31 декабря 1993 года" и постановление Министерства труда Российской Федерации от 17 января 1994 г. N 3 "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом дней отдыха со вторника 4 января 1994 года на пятницу 31 декабря 1993 года", о внесении изменений в разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 5 и о признании утратившим силу постановления Министерства труда Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 177 "Об утверждении разъяснения "О порядке определения месячных тарифных ставок из расчета установленных часовых тарифных ставок" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 января 1994 г. N 468);

разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 25 февраля 1994 г. N 4 "О продолжительности работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день" и постановление Министерства труда Российской Федерации от 25 февраля 1994 г. N 19 об утверждении этого разъяснения (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 марта 1994 г. N 502).

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ

(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г. N 588н)

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =