Бланк заявления на получение имущественного вычета

Здесь представлен бланк заявления на имущественный, социальный и стандартный налоговый вычет при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Чтобы заполнить поля платежных реквизитов, для правильного перечисления денежных средств, вам поможет статья как узнать свой номер счета и реквизиты банка.

С остальными графами заявления, такими как номер ИФНС (в который вам предстоит обратиться), и номером ИНН вам помогут соответствующие статьи, с которыми вы сможете ознакомиться перейдя по ссылкам.

Скачать бланк заявления на возврат подоходного налога вы можете внизу страницы.

Он представлен в формате word, который вы сможете открыть на компьютере и заполнить самостоятельно, либо распечатать бланк и внести недостающие данные шариковой ручкой (печатными буквами).

Проблем, с заполнением заявления на налоговый вычет, возникнуть не должно. Все необходимые данные вы сможете найти в собственных документах и на нашем сайте. Главное — аккуратность и внимательность.

Бланк заявления на получение имущественного вычета

Бланк заявления на получение имущественного вычетаСкачать бланк заявления на вычет

Заявление на налоговый вычет подается в налоговую инспекцию

Вместе с заполненной декларацией 3-НДФЛ, и, с необходимым для этого, пакетом документом. Декларация должна быть заполнена либо в программе, и распечатана на листах формата А4 (обычный альбомный лист), либо печатными буквами на бланках, того же формата А4. Первый вариант заполнения несомненно лидирует, так как требует значительно меньше знаний, но выбор остается за вами.

Для чего нужен документ

Для того чтобы получить компенсацию, налогоплательщику необходимо грамотно составить и заполнить заявление на получение налогового вычета. Содержание и формат заявки зависят от вида обращения — гражданин может получить выплату у работодателя или же обратиться за возвратом ранее уплаченного в бюджет НДФЛ в территориальную инспекцию ФНС.

Налогоплательщик может направить:

  • заявление на имущественный налоговый вычет;
  • на стандартный;
  • на социальный;
  • на инвестиционный.

При обращении к работодателю

Главным условием получения НВ у работодателя является официальное трудоустройство. Если отношения с работодателем носят гражданско-правовой характер, то получить компенсацию не получится.

Через работодателя можно оформить стандартные, имущественные, социальные и инвестиционные компенсационные выплаты.

Если сотрудник планирует оформить стандартную компенсацию, ему нужно написать соответствующее прошение на имя работодателя и приложить к нему копии подтвердительных документов (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и проч.). Бланк заявления на налоговый вычет можно скачать ниже.

Бланк заявления на получение имущественного вычета

Если работник планирует оформить социальную или имущественную компенсацию, ему надлежит выполнить следующие действия:

  1. В момент наступления права получения НВ подготовить заявление и требуемый пакет документов и обратиться в территориальную ИФНС.
  2. Получить в инспекции по налогам уведомление о праве на компенсацию.
  3. Предоставить данное уведомление бухгалтеру. С момента предоставления уведомления работник будет получать свою заработную плату без удержания 13 % НДФЛ до момента полного исчисления требуемой суммы.

Бланк заявления на получение имущественного вычета

При обращении в ИФНС

Получить компенсацию произведенных расходов можно, обратившись в территориальную ИФНС. Обращение можно сформировать как в бумажном виде (передать инспектору лично или по почте), заполнив декларацию 3-НДФЛ и собрав весь требуемый пакет документов, так и электронно, отсканировав необходимые оригиналы.

Бланк заявления на возврат

Бланк заявления на получение имущественного вычета

Рассмотрим пример заполнения. Гражданин Курков Петр Иванович обратился в ИФНС за возвратом НДФЛ в части имущественного вычета в сумме 15 750 рублей. ИНН у гражданина отсутствует.

Образец заполнения

Бланк заявления на получение имущественного вычета

Какие бумаги нужны для ИФНС

По истечении календарного года с момента расходов налогоплательщик может обращаться в региональную инспекцию, чтобы получить компенсацию по уплаченному НДФЛ. Гражданин заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ, собирает определенный пакет документов, оформляет заявление на предоставление налогового вычета и направляет все эти бумаги в ИФНС. К обращению необходимо приложить следующую подтвердительную документацию:

  • справка 2-НДФЛ, подтверждающая суммы полученного дохода и исчисленного (уплаченного) налога на доходы физических лиц;
  • копии документов, подтверждающих произведенные расходы (договоры, чеки и проч.).

Полный список документов, которые должны быть в составе обращения за НВ в ИФНС, представлен в статье «Документы для налогового вычета».

Инспекция рассматривает полученную документацию и проводит камеральную проверку в течение 3 месяцев. При положительном решении денежные средства перечисляются на расчетный счет, указанный налогоплательщиком в заявке, в течение 30 дней.

Последнее обновление 2019-01-08 в 14:50

Образец заявления на имущественный вычет в налоговую за 2018 год такой же, как в предыдущих периодах. Этот документ является неотъемлемой частью пакета документации, который нужно подавать для получения возмещения. Отсутствие заявления служит основанием для отказа в предоставлении компенсации.

Как написать заявление на имущественный вычет в налоговую

Строгой формы, по которой нужно писать заявление о подтверждении права на имущественные налоговые вычеты 2019 года, нет, хотя ФНС разработала рекомендованный шаблон. На него и нужно ориентироваться при составлении ходатайства.

Заявление на вычет на недвижимость пишется для того, чтобы обозначить желание соискателя, который подает пакет документов. В нем можно отразить не только просьбу предоставить возмещение, но и определить детали его предоставления — в каких частях выплачивать, на какой счет или карту, вернуть ли сумму из бюджета либо получать компенсацию у работодателя.

Написать заявление в налоговую на возмещение имущественного вычета можно вручную — на белом листе размера А4 темной пастой, соблюдая основные принципы делового стиля и документоведения — составить шапку в правом верхнем углу, а далее написать сам текст, после чего поставить подпись с расшифровкой и дату.

Можно также взять шаблон — распечатать или получить в окошке в ИФНС — и заполнить пустые строки. Если недвижимость оформлена на ребенка, то родители сохраняют право получить компенсацию по этому объекту, потому что расходы на покупку несли они и налоги платили тоже они. При этом заявление к 3-НДФЛ на возврат налога при покупке квартиры пишут тоже родители, и им не нужно согласие ребенка или органов опеки. Когда ребенок достигнет совершеннолетия, он сможет воспользоваться своим правом по ст.220 Налогового кодекса России, но уже по другому объекту недвижимости.

Если после компесации расходов на приобретение жилплощади максимальная сумма вычета не исчерпалась, то заявитель вправе получить остаток в будущем в любое время при возникновении расходов на покупку или строительство другой квартиры, подав заявление и другие документы.

Пример 1

Срок подачи заявления на налоговый вычет при покупке жилья

Если по итогам года у соискателя нет дополнительных доходов, за которые нужно отчитаться, то срока для подачи документов на возмещение нет. Соискатель вправе подать заявление на имущественный вычет в любое время года. Если же по итогам года у соискателя были дополнительные доходы, за которые он должен отчитаться, то декларацию и, соответственно, заявление он подает до конца апреля нового года.

Пример 2

Если бы у Игоря Грудинина не было доходов от аренды, подать документы на вычет он мог бы в течение 2019 года в любое время.

Заявление прикладывается сразу к общему пакету документации либо сдается после камеральной проверки и вынесения положительного решения.

Образец заполнения заявления на налоговый вычет при покупке жилья

Образец заявления в ИФНС на имущественный вычет в 2019 году утвержден приказом ФНС России № ММВ-7-8/182@, изданном в 2017 году 14 февраля.

Скачать образец заявления на имущественный вычет в налоговую можно здесь.

Этот образец является новой рекомендованной формой заявления на возврат налогового вычета при покупке квартиры, бланки которой выдают инспекторы при обращении за ними в операционном зале инспекции.

Бланк заявления на возврат подоходного налога при покупке квартиры состоит из 3 листов:

  • титульный;
  • лист о платежных реквизитах;
  • информация о заявителе — паспортные данные.

Бланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычета Бланк заявления на получение имущественного вычета Бланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычета Бланк заявления на получение имущественного вычета

На третьем листе нужно заполнить информацию в точности по паспорту. В блоке адреса не требуется заполнять все графы. В случае регистрации в городе нужно заполнять только выделенные строки. Если прописка — в ином населенном пункте, то, напротив, заполнению подлежат графы района, и населенного пункта.

Бланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычета Бланк заявления на получение имущественного вычета

Однако придерживаться этого бланка необязательно. Допускается написание заявления в произвольной форме.

Пример заявления на вычет за квартиру в произвольном виде:

Начальнику Межрайонной инспекции ФНС России № 23

Первомайского р-на г.Ростова-на-Дону

проживающей по адресу:

Прошу предоставить имущественный налоговый вычет в размере 31 200 (тридцати одной тысячи двухсот) рублей на основании поданной декларации 3-НДФЛ. Указанную сумму прошу перечислить на счет:

Если это не первый год получения возмещения, то нужно писать: «… предоставить остаток имущественного налогового вычета…». В тексте рекомендуется указать поименный перечень приложений — всех прикладываемых документов, и общее число листов всех документов.

Реквизиты карты легко узнать, воспользовавшись терминал или банкоматом — в разделе личного кабинета есть функция запроса платежных реквизитов.

Образец заявления на вычет по ипотеке

Если заявитель купил жилье с участием ипотечных средств, то ему компенсируются и расходы по уплате процентов в размере 3 000 000 рублей. Согласно ст.220 Налогового кодекса России, получить возврат по процентам можно после исчерпания компенсации по основной сумме — за покупку жилья.

Когда основная сумма будет полностью выплачена, заявитель каждый новый год подает справку 2-НДФЛ, справку из банка об уплаченных процентах и заявление. Оно такое же, как и по обычным расходам, — т. е. может быть в произвольной форме либо по рекомендованному образцу ФНС России. Компенсация по процентам — 390 000 рублей. Она будет выплачиваться по мере уплаты процентов — в течение 10, 20 и более лет, это зависит от условий ипотечного договора.

Каждый год нужно будет подавать новую декларацию о доходах, чтобы отмечать в ней остаток вычета, переходящий из года в год. Также каждый год подается заявление, ведь сумма уплаченных налогов, а соответственно, и сумма возмещения, ежегодно может различаться, поэтому нужно писать новое заявление и подкреплять его декларацией и справками.

Бланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычета Бланк заявления на получение имущественного вычета

Образец доступен для скачивания здесь.

Заявление о разделении долей имущественного вычета

Если квартира приобретена после заключения брака, то она является общей. Даже если в праве собственности не определены доли и по документам жилье целиком принадлежит одному из супругов, второй имеет на него равноценное право. Это право проецируется и на возможность получения имущественного вычета.

Супруги составляют заявление о распределении долей при возвращении уплаченных налогов. Доли разделяются по усмотрению сторон — соразмерно зарплатам и уплаченным суммам НДФЛ либо пополам либо в пользу кого-то из четы.

Бланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычета Бланк заявления на получение имущественного вычета

Этот образец можно скачать по ссылке.

Также вычет может получить полностью один из супругов, но от него требуется письменное и заверенное согласие второго на предоставление ему возмещения.

Заявление на уведомление на имущественный вычет в 2019 году

В ИФНС подаются 2 вида заявления. Соискатель сами выбирает, какое приложить к документам. Можно как написать заявление о предоставлении вычета в виде прекращения удержаний с зарплаты, так и сформировать заявление на возврат имущественного вычета.

Пример 3

Учитывая, что возврат составляет 260 000 рублей, то в ближайшие 100 месяцев, или 8 лет и несколько месяцев, Екатерина Красюкова будет получать полный оклад. Но в любой момент она может остановить этот процесс и подать в налоговую заявление на возмещение 13 процентов имущественного вычета в виде возврата — тогда ей будет возвращена сумма за год, а не по месяцам.

Бланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычета Бланк заявления на получение имущественного вычета

Образец можно скачать здесь.

Пример 4

Через год она снова сможет подать заявление для продолжения выплат.

Итоги

  1. Заявление на вычет можно подать сразу с документами, а можно после проверки декларации, т.е. через 3 месяца.
  2. Получатель вычета может получить в налоговой уведомление для работодателя и подать заявление ему, чтобы с зарплаты получателя не удерживали НДФЛ.
  3. Заявление можно написать по шаблону ФНС, а также в произвольном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Бланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычетаБланк заявления на получение имущественного вычета Бланк заявления на получение имущественного вычета

(45 оценок, средняя: 4,53)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 18 =