Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов снип

Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов снип

Согласно российскому законодательству придомовая территория — это участок земли, непосредственно окружающий многоквартирный жилой или частный дом.

И вся его площадь принадлежит жильцам этого дома и может использоваться по их коллективному усмотрению.

Но для того, чтобы работа по благоустройству не переросла в нарушение закона, необходимо знать основные правила, касающиеся придомовых зон.

Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-36 . Это быстро и бесплатно !

Как узнать границы придомовой территории?

Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов снипПоскольку все придомовые территории проходят специальную регистрацию в государственных органах, то узнать их границы можно, воспользовавшись соответствующими базами данных. Самой доступной из них является Публичная Кадастровая Карта, доступная на сайте Росреестра.

Более точную информацию можно найти в кадастровом паспорте, который должен храниться у председателя домоуправления. Другой вариант — подать запрос в государственный единый реестр прав на недвижимости. Он поможет узнать не только внешние границы участка, но и его площадь, дату регистрации в реестре и другие полезные сведения.

Далее поговорим о нормах СНИП, касающихся размеров придомовой территории.

Как рассчитываются её размеры согласно СНИП?

По общепринятому стандарту площадь придомовой территории рассчитывается, исходя из формулы: Sтер=Sж*Уп, где Sтер — площадь придомовой территории, Sж — суммарная площадь всех жилых помещений дома, а Уп — удельная величина земельной доли. Все нормативы придомовой территории многоквартирного дома отражены в СНИП, то есть из правил нормирования строительства. Величина двора многоквартирного жилого помещения зависит от многих факторов — количества этажей в здании, количества квартир и других факторов, а также от того, в каком году дом принят в эксплуатацию.

Что входит в состав участка вокруг многоквартирного дома?

Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов снипСогласно жилищному кодексу РФ в ее состав могут входить следующие объекты инфраструктуры:

  1. земельный участок, на котором возведен дом;
  2. зеленые зоны и иные элементы озеленения и благоустройства;
  3. детские и спортивные площадки;
  4. места для парковки и коллективной стоянки транспортных средств;
  5. оборудованные места для сушки белья;
  6. электрические подстанции и трансформаторы;
  7. индивидуальные гаражи и погреба, а также специальные проезды для пожарной техники.

Все означенные выше объекты должны находиться внутри территории придомовой зоны.

Как принято проводить озеленение?

К разрешенным видам деятельности по озеленению придомовых территорий относятся:

  • устроение цветочных клумб, газонов, посадка низкорослых кустарников и уход за ними;
  • изготовление железных ограждений для зеленой зоны;
  • обустройство балконов ящиками с цветами (при этом они должны соответствовать проекту дома;
  • установка дополнительных креплений возможна лишь с разрешения).

При проведения озеленения запрещаются:

  1. посадка;
  2. пересадка;
  3. спиливание и кронирование многолетних деревьев, а также сухостоя.

Работы по озеленению на территориях, находящихся в долевой собственности, проводятся на деньги владельцев долей.

Каковы особенности благоустройства?

Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов снипКроме озеленительных работ, в благоустройство придомовых территорий входит обустройство детских и спортивных площадок, установка ограждений, уборка снега и мусора и другие работы. При этом следует знать, что размещение детских и спортивных площадок должно быть выполнено как можно ближе к самому дому, но при этом не должно мешать свободному проезду машин, а также не закрывать проезды для пожарной и иной спецтехники.

Ограждения на придомовой территории допускается возводить следующих видов:

  • зеленая изгородь высотой до полутора метров;
  • декоративные ограды из железа, камня или дерева;
  • а также установка шлагбаумов для частичного ограничения проезда.

Кроме этого, допускается установка сплошных заборов вокруг детских площадок, мест складирования отходов и других целевых объектов, а также устройство временных заборов при проведении строительных работ.

Сколько составляет ширина проезда?

Ширина основной дороги для проезда автомобильного транспорта внутри придомовой территории должна равняться 3 метрам, а переулки и дороги второстепенного значения должны иметь ширину 2,75 метра.

Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов снипНо следует учесть, что обязаны выделяться и специальные проезды для машин пожаротушения. Согласно СНиП их ширина напрямую зависит от высоты строения. При этом, их минимальная ширина должна быть не менее 6 метров, а максимальная — не более 16 метров.

В некоторых случаях допускается считать их ширину вместе с тротуаром, примыкающим к подъезду. Кроме этого, если дорога в придомовой зоне заканчивается тупиком, то в нем обязательно должна находиться разворотная территория для пожарной спецтехники с размерами не менее 15 метров Х 15 метров.

Стоянка машин в проездах или их длительное перегораживание категорически запрещаются.

Руководствуясь описанными выше правилами, жильцы любого дома могут выполнять благоустройство и возведение разрешенных объектов на своей придомовой территории.

Стоит знать, что такие решения должны приниматься коллективно советом жильцов, а для возведения крупных объектов или озеленения с помощью деревьев нужно получить разрешение в органах самоуправления.

Границы участка определяются выпиской из кадастрового учета, где будут подробно указаны все владельцы, а также границы территории.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-51-36 (Москва)
+7 (812) 467-38-73 (Санкт-Петербург)

Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов снипЦелый ряд действий, направленных на создание зон отдыха для детей и их родителей, которые относятся к жилому дому, должен определяться правилами и положениями СНИП. Автостоянки, внутриквартальные и пожарные проезды, располагающиеся вблизи жилого комплекса, могут относиться к придомовой местности.

Устроительные работы:

  • планирование и техническое обоснование всех действий (чертежи, разрешительная документация);
  • подготовка участка к ряду утвержденных федеральными инстанциями мероприятий;
  • прокладка придомовой инфраструктуры, дорожек, тропинок и границ земли;
  • возведение на открытой местности малых архитектурных форм;
  • ландшафтно-планировочное оформление земли с учетом имеющихся на ней объектов (школы, магазины, садики).

Все «нововведения», связанные с озеленением земельных участков, строительством спортивных и культурно-развлекательных комплексов, выполняются в соответствии с Правилами и нормами по технической эксплуатации жилищного фонда (№170 от 27.09.2003 г.).

Перечень задач по обустройству местности ЖК

Вопросы, касающиеся благоустройства придомовой территории, которая является общей собственностью людей, живущих в доме, решаются на собрании собственников квартир. Для принятия важных решений количество участников должно быть больше 2/3 от общего числа проживающих в жилом комплексе (ЖК).

В список рассматриваемых задач могут входить:

Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов снип

  • оформление газонов и посадка растений;
  • строительство и ремонт зон отдыха и детских площадок;
  • покраска скамеек и ограждений, установка контейнеров;
  • уборка мусора на открытой территории и подземных паркингах;
  • посыпка песком дорожек для пешеходов в холодное время года.

Важным аспектом при проведении всех уже перечисленных работ является их адаптация под требования и нужды людей с ограниченными способностями (инвалидов и др.). Нужно помнить, что при проектировании дорожек или сооружений открытого типа должны предусматриваться съезды или пандусы. Зона отдыха, которая принадлежит к придомовой территории, должна быть комфортной и учитывать интересы окружающих.

Что нужно учитывать при благоустройстве придомовой территории

Желая произвести укладку асфальта или плитки, с учетом климатических условий местности, нужно позаботиться о грунте. Для этого, согласно СНиП III-10-75, следует срезать поверхностный слой почвы и засыпать его дренирующим грунтом или альтернативными материалами (шлак, строительный мусор и пр.). В процессе осуществления подготовительных мероприятий нужно предусмотреть специальные отливы, предупреждающие образование луж.

Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов снипУстройство внутриквартальных тротуаров, пешеходных дорожек и проездов требует соблюдения норм, которые учитывают допустимые углы их размещения и особенности строительства сетей. Возводимые сооружения не должны быть источниками скопления пыли и грязи.

Создать красивый ландшафтный дизайн позволят современные способы по улучшению механического состава почвы или ее проверка лабораторными методами. При проектировке, оформлении клумб и газонов из зеленых насаждений следует позаботиться о правильном отводе поверхностных вод.

Для благоустройства открытых зон, относящихся к ЖК, применяются строительные материалы, которые должны соответствовать техническим условиям и стандартам, отраженным в соответствующей документации.

Ограды, согласно существующим правилам, разрешается устанавливать нескольких видов:

  • из железобетонных конструкций;
  • из металлических секций и проволоки;
  • живые одно- и многорядные (из кустарников).

Роскошные кустарники, обрамляющие придомовую территорию, помимо основной функции, выступают еще и в качестве декора. Следует отметить, что устройство изгороди из древесины может рассматриваться лишь в районах, изобилующих лесными насаждениями.

Оборудование детских и спортивных площадок

Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов снипПри возведении сооружений для спорта на открытых пространствах предполагается определенная технология.

Также предполагается последовательность:

  • снятие соответствующего слоя грунта;
  • разметка для спортивной площадки;
  • создание специального водоотвода;
  • укрепление основы фильтрующим грунтом;
  • послойное устройство твердого покрытия;
  • установка оборудования для занятий спортом и его разметка.

Для организации мест отдыха или детских площадок для игр специально предусматриваются скамейки, песочницы, горки, грибки и беседки.

Конструкции должны быть хорошо закреплены, иметь надежные узлы соединения и быть покрашены водоотталкивающими лакокрасочными материалами. Влагостойкие покрытия способствуют продолжительному сроку эксплуатации изделий. Речной песок для детских песочниц должен исключать наличие глины, гравия или других посторонних веществ.

Обустройство придомовой территории направлено на обеспечение приемлемых санитарно-экологических условий нахождения на ней. Также спектр мероприятий предполагает улучшение эстетики открытой зоны жилого комплекса.

1.2. Озеленение жилых территорий

В рамках благоустройства жилых, придомовых, дворовых территорий обязательно выполняется посадка декоративных растений, создание газонов, живых изгородей и других элементов озеленения. Их располагают с учетом размещения капитальных зданий, сооружений, строений, функциональных зон. Растения должны защищать от шума, ветра, пыли, но не мешать аэрации, воздухообмену. Они могут использоваться как одно из средств зонирования.

Для отдельных объектов или участков в составе дворовых территорий существуют специальные требования к озеленению.

Придомовые полосы. Их формируют из невысоких деревьев или кустарников. Растения сажают небольшими группами. Чтобы посадки не затеняли окна первого этажа, деревья размещают на расстоянии не меньше 5 м от дома, кустарники — в 1,5 м или больше. Ширина придомовых полос — 3,5-8 м (вместе с газоном, цветущими растениями и т.п.). В их пределах выделяют небольшие модульные участки для создания цветников. Декоративные однолетники, многолетники, кустарники распределяют по времени цветения. Возможно использование вьющихся растений в оформлении фасада для перехода между территорией и домом.

Детские площадки. Если они граничат с проездами, по периметру формируют полосы озеленения шириной от 3 м. Растения для них подбирают так, чтобы сохранить хорошую освещенность, защитить их от ветра, пыли, частично затенить. Лучше сажать группы невысоких кустов или деревьев. Если нужно выполнить затенение, вдоль южной или юго-западной границы игровой зоны размещают деревья. Кроны — ажурные или плотные, их можно комбинировать. Детскую площадку зонируют, выделяя участки, разные по функциональности, назначению. Для этого лучше выбирать растения местных видов — им не нужен специальный уход. В таком озеленении нельзя использовать кустарники, ветви которых расположены низко, имеют яркую окраску, виды с шипами, ядовитыми плодами, обильным плодоношением. Чтобы растения меньше повреждались, вокруг зеленых зон можно устанавливать скамейки, уличную мебель, невысокие опорные стенки, легкие ограждения. Лучше использовать насыпные бровки высотой 20-30 см.

Планируя озеленение на детских площадках, учитывают показатели альбедо, площади затенения, потока суммарной радиации, ее пропускания кронами (указаны в табл. 5).

Альбедо оценивает отражательную способность поверхности. Этот коэффициент рассчитывают для дорожных покрытий, фасадов, материалов. Это — отношение между отраженной и поступающей солнечной энергией. Альбедо в порядке возрастания:

  • каменные торцы, щебень, булыжник — 3%;
  • асфальт — 4%;
  • почва — 4,5%;
  • кровельный металл — 6%;
  • штукатурка — 8%;
  • бетон — 8,5%;
  • фанера, красный кирпич — 10%;
  • серый гранит — 11,5%;
  • кроны деревьев — 12%;
  • цемент — 13,5%;
  • светлый песок — 14,5%;
  • белый мрамор — 16%.

Виды растенийСуммарная радиация, кал/см 2 /мин
под кронамиНа открытом месте
Биота восточная0,081,17
Дуб черешчатый0,091,18
Конский каштан0,61,3
Клен остролистный0,071,21
Ясень зелёный0,91,28

Наименование видовРадиация
Альбедо %пропускаемая от полученной
Береза повислая6,555,538
Боярышник сибирский16237
Дуб летний8,54150,5
Конский каштан1038,551,5
Клен остролистный64450
Липа крупнолистная
Ольха черная
5
5
72
58
23
37
Сирень венгерская
Тополь бальзамический
5
5,5
63
56
32
39,5
Черемуха обыкновенная
Яблоня сибирская
2
10
78,5
36,5
19,5
53,5

Игровые, спортивные площадки. По их периметру устанавливают высокие сетчатые ограждения. Активные, подвижные игры могут быть шумными, поэтому при озеленении вдоль заборов с внешней стороны сажают вьющиеся растения. Чтобы обеспечить ветрозащиту, вдоль границ площадки размещают деревья или кустарники, располагая их рядами или вытянутыми группами. Их располагают на расстоянии в 2 м от ограждения или больше. Это важно, чтобы ветви не нависали над игровым полем. Деревья сажают на выделенной под озеленение полосе, ширина которой составляет не меньше 3 м. Она проходит вдоль границ площадки. На ней можно сажать высокие кусты. Нежелательно выбирать сорта или виды с блестящей листвой, обильным плодоношением, летящими семенами, ранним сбросом листьев.

Зоны для отдыха взрослых. Сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют размещать их рядом с уже существующими крупными деревьями. Если их нет, озеленение выполняют так, чтобы частично затенить площадки. Для этого можно использовать перголы, шпалеры с вьющимися растениями, декоративные стенки для ветрозащиты. В зоне для прогулок эффектно выглядит газонно-плиточное мощение. При такой технике элементы твердого покрытия «утапливают» в газон.

Хозплощадки. Здесь размещаются мусорные контейнеры, которые нужно изолировать от остальной территории. Для этого вдоль их границ сажают кусты или деревья с густыми ветвями. Самые крупные растения лучше разместить с южной стороны, чтобы затенить участок. Если во дворе предусмотрена уличная площадка для сушки белья, ее лучше окружить невысокой живой изгородью. Если есть место для чистки, выбивания пыли из ковров, других вещей, его окружают рядами стойких к пыли кустов.

Проезды, переходные дорожки. Возможно устройство аллей из лип, берез, кленов, лиственниц, крупных кустарников. У выездов с дворовой территории аллеи не должны мешать обзору дороги. Вдоль узких пешеходных дорожек, тротуаров размещают невысокие кустарники, формируя зеленые бордюры. Вдоль подъездных путей можно сажать деревья с раскидистыми кронами, чтобы затенить дорогу, снизить уровень шума, загазованности на основной территории.

Общие принципы

Озеленение выполняют так, чтобы пространство у дома было безопасным и удобным для всех жителей. Его используют для отдыха, физической активности, занятий спортом и т.п. Оно должно быть красиво оформленным.

При озеленении открытые участки (газоны, площадки, цветники) сочетают с зелеными бордюрами, рядами высоких растений, живыми изгородями. Это помогает улучшить микроклимат, оптимизировать солнечную освещенность и аэрацию.

При озеленении могут использоваться компактные приподнятые площадки. Возможно устройство небольших холмов, террас, откосов, закрепленных почвопокровными растениями, кустами, невысокими деревьями.

Чтобы не нарушать движение воздушных потоков, крупные растения не сажают слишком плотно. Лучше, если группы из них будут чередоваться с открытыми лужайками, а в живых изгородях или рядах деревьев будут предусмотрены разрывы. Это поможет снизить загазованность, исключить застой воздуха и скопление неприятных запахов.

Парковочные площадки изолируют от зон отдыха, используя ограждения, живые изгороди, зеленые бордюры. При посадке невысоких кустарников, их можно «приподнимать», размещать на искусственных, насыпных «валах» или бортиках.

При планировке, озеленении, благоустройстве обязательно контролируют доступность среды для пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Выполняется строительство пандусов, обходных путей перепадов рельефа, искусственных препятствий. Рекомендована установка ограждений у опасных мест, устройство покрытий из безопасных, нескользких, ярких материалов и т.п.

Площадки для подвижных детских игр устраивают с использованием защищенных от вандализма сооружений, оборудования, специальных покрытий (прорезиненное, каменная, бетонная плитка, чередующаяся с газонами).

Если во дворе большая площадь отведена под устройство парковок, коммуникации, технические сооружения, дефицит озеленения компенсируют, используя вертикальные композиции, насаждения на крышах зданий. Хорошим решением могут стать компактные формы: вазоны, контейнеры для растений и т.п.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =