Берут ли в органы с татуировками

Берут ли в органы с татуировками

Задумываясь о нанесении рисунка на тело, многие задаются вопросом : «На какую работу не берут с татуировками?». Скорее всего, при наличии тату вам будет не устроиться сотрудником полиции, банковским служащим, воспитателем в детском саду, учителем. Решение зависит от работодателя: если специалист ценный, на рисунки не обращают внимания.

На каких местах тату мешает при устройстве на работу?

Многое зависит от расположения татуировки. Работать с детьми вряд ли получится, если вы эффектно украсили видимые части тела. При приеме на работу соискателю с татуировкой на лице, кистях рук однозначно откажут. Во многих сферах – табу на изображения с явно выраженным тюремным значением (воровские звезды, перстни). Соискателю должности в силовых структурах откажут, если на шее или лице выполнен заметный рисунок.

Наиболее строгие требования кадровики предъявляют к:

  • Моделям – татуировки «удешевляют» дорогую одежду и неуместны на подиуме, только известные топ-модели могут позволить себе небольшие тату;
  • Продавцам в официальных представительствах марки, бутиках со строгим дресс-кодом;
  • Государственным служащим – работники госструктур должны соблюдать деловой стиль, украшение тела татуировкой, которую невозможно скрыть, недопустимо;
  • Банковским служащим и офис-менеджерам – сотрудники должны соответствовать стандартам предприятия;
  • Сотрудникам МЧС, прокуратуры, полиции – запрещены любые видимые тату.

Почему с татуировками не берут на работу?

При выборе кандидата, который будет общаться с людьми, в первую очередь оценивают внешний вид. Наличие тату может негативно настроить клиентов, покупателей, представителей фирм и государственных органов.

Когда татуировки не мешают?

Если вы планируете работать в службе технической поддержки, то внешний вид не важен, и тату не станет препятствием к получению должности.

О наличии тату никто не узнает, если грамотно ее скрыть под одеждой или волосами. Рисунки за ухом, на задней части шеи, на бедрах, спине легко завуалировать. Маленькие изображения на плече в стиле графика иногда трудно заметить, о них может знать только сам обладатель.

Есть ряд профессий, для которых татуировки не запрещены. У тех, кто имеет татуировку на видимом месте и устраивается работать барменом в молодежный бар, проблем не возникнет. Отсутствуют ограничения по украшению тела в сфере дизайна, музыки, парикмахерского искусства. На работе в спортклубе к татуировкам относятся лояльно.

Качественные оригинальные изображения приветствуются у неформальных моделей.

Наличие надписей и рисунков не влияет на устройство на работу графическим дизайнером, IT-специалистом, брокером, художником, кондитером или шеф-поваром.

Берут ли в органы с татуировками

Как поступить в МВД при наличии татуировок на теле?

Берут ли в органы с татуировками

Как поступить в МВД при наличии татуировок на теле?

Здравствуйте, Марина.
Мне кажется, вы можете сказать правду о татуировках, если спросят о них. Почему я так думаю: если вы будете Берут ли в органы с татуировкамитревожно подбирать выражения, пытаясь "угадать" "правильный" ответ (которого, возможно, нет), то ваше поведение само по себе может психологически оттолкнуть собеседника, посеять зерна сомнения в вашей психологической устойчивости.

Я бы рассмотрел пару вариантов происходящего: а вдруг вы соврете, и вам откажут? Не будете ли вы жалеть о лжи? Если вы скажете правду и вам откажут, то вы, конечно, сможете сожалеть, но о чем? Ведь вы все равно не знаете, какая ложь подошла бы (этого не знаю и я; может, и конкретный психолог тоже может не знать, чего он конкретно ожидает от вас и что именно его смущает). Поэтому правда, как по мне, — это даже самый безопасный вариант : и эмоционально это легче, и в реальной действительности вы сможете ответить на любой вопрос, не бояться быть раскрытой и прочее. Риск быть принятой или нет на работу у вас в любом случае будет, стоит ли его увеличивать риском быть уличенной во лжи/как-либо раскрытой, а также дополнительной тревогой по этому поводу?

К тому же вы пишете:

Слышала, что иногда татуировки становятся поводом отказать в приеме на службу . . .

Вот я думаю, это важное замечание. Иногда отказывают из-за татуировок, а иногда из-за дикции или чего-то другого — т.е. критериев довольно много, но вы почему-то придаете сверхценность только одному из них. Может, вас беспокоят и другие критерии, но вы боитесь себе в этом признаться? Если даже это не так, и у вас действительно есть много оснований переживать именно из-за татуировок, то подумайте: отчего вы так беспокоитесь именно из-за них? Знаете ли вы, зачем вы их сделали, какую ценность они для вас представляют, что для вас значат? Попробуйте ответить себе на эти вопросы честно внутри (можете даже записать ответы — так они в определенном роде материализуются, станут реальными). И на собеседовании, я думаю, вам будет значительно легче давать ответы на любые из этих или близких к ним вопросов.

Я надеюсь, что смог помочь вам своими вопросами и предложениями, поддержать вас. Я также порекомендую еще найти человека, с которым вы будете делиться переживаниями о данном событии в вашей жизни и который смог бы вас поддержать и успокоить, так как по тексту сложилось впечатление, что вам действительно нужна такая поддержка и придача уверенности.) Этим человеком может быть ваш близкий, родственник или молодой человек, но также и психолог (я или другой, кто вызывает доверие), если все знакомые люди поддерживать не умеют так, как вам бы этого хотелось. Если что, готов вам помочь и поддержать.)
Я надеюсь, у вас получится получить желаемую должность. Удачи!

С уважением, психолог Зиненко Александр.

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога

78% сотрудников HR-служб таких случаев не припомнят, 7% с ответом затруднились. И все же кандидатам на позиции, предполагающим работу на публике, стоит хорошо подумать, прежде чем идти в тату-салон. 27% кандидатов, которым отказали из-за татуировок, претендовали на должность продавца, каждый девятый (11%) из отвергнутых шел в официанты, 9% хотели стать секретарями, 8% — менеджерами по работе с клиентами, 7% — кладовщиками и столько же — руководящими работниками.

Самым «художественными» в этом смысле могут считаться должности кладовщика, грузчика или водителя. Сотрудники HR-служб припомнили немало историй, когда на эти места хотели устроиться люди с криминальным прошлым. Даже если кандидат скрывал судимость, на нее указывали «тюремные наколки на руках, означающие отвержение любой власти (руководства), а также воровские звезды», надпись «мне все по фиг» и т.п. В данном случае кадровики проявляли бдительность и редкую осведомленность о том, насколько серьезные статьи Уголовного кодекса связаны с тем или иным символом. Иногда играли роль и культурные стереотипы: в японскую компанию не взяли человека с тату, потому что в этой стране такое украшение однозначно указывает на его связь с якудза.

Во многих компаниях, особенно работающих в люксовом сегменте, татуировки запрещены дресс-кодом. Отказ получали офис-менеджеры, чьи обширные татуировки было невозможно скрыть под одеждой, помощник врача-стоматолога, риелтор и др. «На вакансию дизайнера обратился молодой человек, «полностью татуированный». Сообщил, что оставлял татуировки в память о каждом месте работы. Посчитала его поведение неадекватно-вызывающим», — поясняли рекрутеры.

Впрочем, говорили кадровики, если рисунки можно скрыть под одеждой, препятствием для приема на работу они не будут, хотя осадок все равно останется. «Любая офисная позиция — наличие видимых татуировок недопустимо. Складской и рабочий персонал — обычные татуировки допустимы, уголовные — табу», — делились опытом эйчары. Некоторые из кадровиков признались нам, что и сами имеют подобные украшения и «дискриминацией по наличию тату» не занимаются, но за мнение начальства ручаться не могут.

При этом 17% экономически активных россиян хотели бы сделать себе татуировку. Среди уже имеющих ее на теле таких больше половины (52%). Но три четверти граждан (74%) эта идея не вдохновляет: «Зачем? Я найду другой способ подчеркнуть свою индивидуальность». Решили остановиться на достигнутом и 42% носителей нательных граффити. Респонденты считают такие украшения «допустимыми скорее в богемной среде», либо если сделаны они постепенно смывающимся красителем – например, хной. Одни просто не нашли изображения, с которым хотелось бы ходить всю жизнь, другие «не понимали такой пещерной красоты», третьи в шутку предлагали «для удобства работы с населением вытатуировать всем на лбу ИНН и штрих-код», четвертые боялись заразиться гепатитом или другим вирусом в салоне тату. Интересно, что никто из респондентов даже не вспомнил о том, что татуировка может помешать его карьере. Но и личные мотивы – аргумент достаточно веский.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 103
Время проведения: 25-26 сентября 2013 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Были ли в вашей практике случаи, когда вы отказали кандидату из-за наличия у него/нее татуировок на теле?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да15%Берут ли в органы с татуировками
Нет78%Берут ли в органы с татуировками
Затрудняюсь ответить7%Берут ли в органы с татуировками

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» — 15%
«Были большие тату на руках, шее и груди у кандидаток на позицию офис-менеджера».
«Кандидат на должность кладовщика. Татуировки были определенного содержания, такие делают не в тату салонах, а в местах заключения».
«Подбирали персонал зала для ресторана. Крупные и яркие татуировки входили в «запрещенные» списки».
«Работал в японской компании, для японцев-руководителей наличие тату на теле говорит о связи с якудзой, и таким отказывали. Сейчас не рассматриваем таких кандидатов, если им нужно работать с клиентами при подаче документов или продаже продукта (страхование)».
«Кандидат претендовал на должность продавца-консультанта, татуировки запрещались по стандартам, принятым в компании».
«Не берем на должность продавец-консультант, если татуировку не закрыть одеждой».
«На вакансию «охранник» претендовал человек, на руках которого были татуировки с надписями явно нацистского характера».
«Были тюремные наколки на руках, означающие отвержение любой власти (руководства), а так же воровские звезды. Кандидат претендовал на должность кладовщика».
«Татуировка в виде паука на шее. Кандидат пришел на собеседование на должность менеджер по выставке. Отказали».
«На вакансию дизайнера обратился молодой человек «полностью татуированный». Сообщил, что оставлял татуировки в память о каждом месте работы. Посчитала поведение неадекватно-вызывающим».
«Любая офисная позиция — наличие видимых татуировок недопустимо. Складской и рабочий персонал — обычные татуировки допустимы, уголовные – табу».
«Не только из-за татуировок, но они сыграли не в пользу. Вакансия: заведующий производством столовой. Мужчина весь в татуировках».

«Нет» — 78%
«Сам весь забит. Тату приветствуется!»
«Я не отказывала, но начальник подразделения, где была вакансия, очень настороженно к этому отнесся, в результате отдал предпочтение кандидату без тату».
«Потому что у меня у самой есть татуировка».
«Требовался промоутер на бытовую технику, но проблема решилась рубашкой с длинным рукавом. А вообще, есть замечательное правило: у кандидата может быть сколько угодно татуировок, если их не видно под деловым костюмом/рабочей формой».
«У меня у самой татуировка. Что за дискриминация?»
«У нас есть несколько сотрудников с татуировками, но они закрывают их одеждой при необходимости контакта с клиентом».
«На наши вакансии подобные фигуры не приходят».
«Не было таких кандидатов».

«Затрудняюсь ответить» — 7%
«У меня не было таких кандидатов, или если и была татуировка, то ее не было видно. В любом случае, если кандидат будет работать, общаясь с клиентами, контрагентами, татуировка на видном месте это не есть хорошо. Потому что предвзятое отношение клиентов может препятствовать успешному течению бизнеса, ни один работодатель, скорее всего, не готов на такие риски».

«Пожалуйста, прокомментируйте, на какую должность претендовал кандидат, получивший отказ из-за наличия татуировок на теле?»
(учитывались все ответы респондентов)

Вариант ответа
Продавец27%
Бармен, официант11%
Секретарь, помощник руководителя, офис-менеджер9%
Менеджер по работе с клиентами8%
Кладовщик7%
Руководитель, директор, начальник7%
Водитель4%
Татуировки совершенно недопустимы4%
Администратор, ресепшн3%
Дизайнер3%
Банковский служащий3%
Другие (бортпроводник, шеф-повар, зав.производством, врач, риелтор, системный администратор, главный бухгалтер, финансовый консультант и проч.)24%

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 165
Время проведения: 25-26 сентября 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Вы бы хотели сделать татуировку?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответаВсеЕсть ли татуировки
данет
Да17%52%14%
Нет74%42%77%
Затрудняюсь ответить9%6%9%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» — 17%
«Но только хной, чтобы можно было с легкостью удалить».
Консультант по банковским продуктам, 24 года, Липецк

«Одной мне недостаточно».
Секретарь, 25 лет, Москва

«Но не буду».
Заместитель директора, 32 года, Ростов-на-Дону

«Нет» — 74%
«Зачем?! Я найду другой способ подчеркнуть свою индивидуальность. Если нравится всем, это не значит, что нравится мне!»
Экономист, 44 года, Санкт-Петербург

«Это дурной тон, особенно для женского пола».
Начальник дежурного подразделения, 44 года, Волгоград

«Т.к. нет именно того рисунка, изображения, с которым бы я связала всю свою жизнь».
PR-консультант, 22 года, Уфа

«Есть такое африканское племя, в котором выделяются путём установки палочки под нижнюю губу, чтобы губа оттопыривалась как можно сильнее. В общем-то, мы от них недалеко ушли. Я вообще предлагаю для удобства работы с населением в обязательном порядке татуировать ИНН и номер паспорта у каждого на лбу, можно в виде штрих-кода. Это поможет сократить очереди. »
Руководитель филиала, 41 год, Барнаул

«Не вижу необходимости. Не понимаю такой пещерной «красоты». И потом, врачи рассказывают очень страшные истории про гепатиты B и C в тату-салонах».
Инженер отдела ИТ, 35 лет, Санкт-Петербург

«У меня уже достаточно».
Товаровед, 38 лет, Москва

«Это совсем ненужное занятие! Смысла нет!»
Ведущий специалист-эксперт, 29 лет, Ангарск

«Я что? Буратино?»
Руководитель, 45 лет, Санкт-Петербург

«Только не на себе!»
Инженер-механик, 57 лет, Санкт-Петербург

«Затрудняюсь ответить» — 9%
«Это достаточно серьезное решение — нормальные люди тату делают с целью изменить что-то не столько на себе, сколько в себе. Остальные — ради моды и меняются внутри в худшую сторону, а иногда процесс выходит из-под контроля и нужен психиатр. А сильные люди меняют себя и без тату. Хотя я и не могу утверждать, что я такой. Поэтому вопрос остается открытым».
Специалист по эксплуатации здания, 49 лет, Москва

«Моя жена — профессиональный тату-мастер. Могу сделать тату в любое время и на любой точке своего тела. К татуировкам отношусь положительно, вопрос в том, как их использовать. В кругу друзей можно демонстрировать и гордиться, в рабочей обстановке, бизнес-среде, серьезных переговорах — лучше скрыть. С оговоркой, что это не творческая среда».
Руководитель отдела мерчандайзинга, 28 лет, Санкт-Петербург

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 11 =