Берут ли в армию если родился ребенок

Сегодня многие ребята заводят семьи в юном возрасте – по достижению 18-ти лет. Но здесь юноши сталкиваются с проблемой призыва в армию. Российскими нормативными актами предусмотрены отсрочки от армии по семейным обстоятельствам. Давайте разберемся, в частности, полагается ли призывнику отсрочка от армии по рождению ребенка в 2019 году. В такой ситуации возможны следующие случаи.

Отсрочка от армии по беременности жены

Многие призывники слышали, что существует что-то вроде отсрочки по беременности жены, и думают «быстро» зачать ребенка, если будут забирать в армию. Чтобы не попасть в страшно глупую ситуацию, необходимо предпринимать «какие-либо действия» только опираясь на четкое понимание действующего в настоящий момент законодательства, регламентирующего предоставление юношам отсрочек, в частности по беременности жены. Закон, в котором описаны основания для получения отсрочек, называется «О воинской обязанности и военной службе» — главный документ в вопросах армейской службы, включая срочную службу по призыву. Для призывников без детей отсрочка от армии по беременности жены в 2019 году не предусмотрена. Поэтому подумайте, кто будет заботиться о Вашей беременной девушке во время Вашего отсутствия и хотите ли Вы пропустить рождение Вашего первого ребенка по причине нахождения в казарме.

Но ведь не просто так появились слухи о такой отсрочке. Действительно, отсрочка от армии по беременности жены дается призывникам, но только если у молодого человека уже есть 1 ребенок. Однако и здесь все не так просто, если призывник ради отсрочки решил «экстренно» зачать второго ребенка, то в этом случае опять юноше придется узнавать о родах во время службы. Все потому, что отсрочка оформляется, если срок беременности девушки составляет 24 — 25 недель или больше. Естественно, все придется подтвердить соответствующими документами, справками, заверенными подписями и печатями уполномоченных лиц / организаций.

Стоит отметить, что первый ребенок может быть от другой девушки, главное подтверждение факта отцовства юноши-призывника. Если гражданин воспользуется этой отсрочкой, то сразу после рождения ребенка получит право на отсрочку от армии при рождении второго ребенка (об этом — ниже).

Отсрочка от армии при рождении первого ребенка

Само по себе рождение у призывника первого ребенка не дает права на отсрочку от армии. Вероятно, это сделано исходя из предположения, что мать в одиночку сможет обеспечивать себя и ребенка в течение 1 года. Спорить с действующим законодательством бесполезно, остается только подстраиваться под него.

Другой случай, если у призывника родился ребенок-инвалид. Тогда призывнику будет оформлена отсрочка от армии при рождении первого ребенка до достижения ребенком 3-х лет, но совершенно точно, что никто не хотел бы получить отсрочку по этому основанию, однако, оказавшись в такой ситуации, люди должны знать о своем праве на отсрочку.

Также стоит рассмотреть случай, когда молодой человек имеет одного ребенка и воспитывает его один, без матери. В этом случае тоже полагается отсрочка. Однако факт воспитания без матери должен быть официально подтвержден.

Отсрочка от армии при рождении второго ребенка

Хорошая новость для молодых людей, имеющих двух, трех и так далее детей. Такие юноши получают отсрочку от армии при рождении второго ребенка. Обратите внимание, что в этом случае до 27-ми лет призывник обязан ежегодно предоставлять в военкомат соответствующие подтверждающие документы. По достижению 27-ми лет, юноша будет освобожден от армии, и о военкомате в мирное время можно забыть.

Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам

К так называемым отсрочкам от армии по семейным обстоятельствам, не связанным рождением детей и беременностью жены, можно отнести отсрочку по уходу за близкими членами семьи. Если у юноши есть родные, которым из-за состояния здоровья нужен постоянный уход, то такому призывнику будет гарантирована отсрочка от армии. Конкретный перечень таких родственников зафиксирован в Части 1-ой, Статьи 24 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Мы рассмотрели отсрочки от армии по семейным обстоятельствам, включая отсрочку от армии при рождении ребенка в 2019 году.

Отсрочка от армии по детям

в соответствии с пп. «в», «г» и «д» п. 1 ст. 24 N 54-ФЗ;

Оформление отсрочки по детям

Во всех случаях требуется представить в призывную комиссию:
— справка о составе семьи;
— свидетельство о рождении ребенка;

Граждане, воспитывающие ребёнка без матери, дополнительно обязаны представить свидетельство о расторжении брака с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав.

Граждане, имеющие ребенка — инвалида в возрасте до трех лет, дополнительно обязаны представить справку федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенка.

в соответствии с приказом МО от 02.10.2007 года N 400;

Отсрочка при беременности жены

в соответствии с пп. «и» п. 1 ст. 24 N 54-ФЗ;

Оформление отсрочки при беременности жены

Для предоставления указанной отсрочки граждане обязаны предоставить в призывную комиссию следующие перечень документов:
— свидетельство о рождении ребенка;
— свидетельство о браке;
— заключение медицинского учреждения по месту жительства жены о сроках ее беременности, подписанное главным и лечащим врачами и заверенное печатью этого учреждения, с указанием даты выдачи этого заключения;

в соответствии с приказом МО от 02.10.2007 года N 400;

Отсрочка от армии по уходу за родственником

в соответствии с пп. «б» п. 1 ст. 24 N 54-ФЗ;

Оформление отсрочки по уходу

Для предоставления указанной отсрочки граждане обязаны предоставить в призывную комиссию следующие перечень документов:
— свидетельство о рождении (свое);
— справка о составе семьи;
— паспорта родителей родственников, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе;
— заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

Военный комиссариат принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания;

В соответствии с приказом МО от 02.10.2007 года N 400;

Отсрочка от армии по опекунству

в соответствии с пп. «б.1» п. 1 ст. 24 N 54-ФЗ;

Оформление отсрочки по опекунству

Для предоставления указанной отсрочки граждане обязаны предоставить в призывную комиссию следующие перечень документов:
— документ, устанавливающий опеку;
— свидетельство о рождении (свое);
— справка о составе семьи;
— свидетельство о рождении брата или сестры;

Военный комиссариат принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания;

в соответствии с приказом МО от 02.10.2007 года N 400;

Берут ли в армию с одним ребенком, зависит от состояния здоровья малыша, состава семьи, некоторых других нюансов, юридических тонкостей. В военкомате призывникам не поясняют их прав, возможностей, поэтому изучать все способы получения отсрочек, освобождения от армии надо самостоятельно. Рекомендуется изучить статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Отсрочка должна быть правильно оформленной, в противном случае она аннулируется, молодому человеку вручают повестку.

Берут ли в армию после рождения ребенка

Согласно действующему законодательству, отсрочка по семейным обстоятельствам относительно ребенка, дается в следующих случаях:

  • призывник занимается воспитанием ребенка самостоятельно;
  • имеет двух и более детей;
  • призывник занимается воспитанием ребенка-инвалида, однако, отсрочка от армии не предоставляется, если ребенку-инвалиду исполнилось 3 года;
  • у призывника есть 1 ребенок и беременная жена со сроком более 26 недель.

Право на отсрочку подтверждается каждый год. Призывник обязан подавать справку о составе семьи. При лишении родительских прав отсрочка аннулируется.

Отсрочка от армии после рождения первого ребенка не предоставляется. Не дают освобождение, если жена беременна первенцем. Увидеть малыша отец сможет в отпуске либо после окончания службы. Но, если от ребенка отказывается мать, отец становится единственным кормильцем, отцовство официально доказано, освобождение от службы предоставляется.

При рождении одного ребенка, если отца забирают в армию, мать имеет право на получение помощи от государства. Единовременное пособие предоставляется официальной жене военнослужащего со сроком беременности не менее 180 дней. Ежемесячное пособие на ребенка предоставляется в не зависимости от того, оформлен брак официально либо нет. Финансовая помощь предоставляется женщинам военнослужащих, вынашивающих второго ребенка. В случае, если на момент призыва срок беременности был недостаточным для получения отсрочки по рождению второго ребенка. Важным нюансом является тот факт, что при рождении второго ребенка на момент пребывания в армии, комиссация не предусматривается.

Видео: Призывают ли в армию с детьми

Отсрочка от армии при рождении второго ребенка

Освобождение от армии при наличии двух детей предоставляется вне зависимости от того, состоят ли родители в официальных отношениях. Однако, в данном случае нужно предъявить документы, подтверждающие официальное отцовство, участие отца в воспитании детей. Если мать и отец находятся в разводе или же никогда не были женаты, требуется предоставление справок об уплате алиментов на двух детей.

В военкомат приносят следующие документы;

  • Свидетельство о рождении детей;
  • справка о семейном составе;
  • выписка из суда, определяющая место жительства ребенка с отцом;
  • Свидетельство о расторжении брака либо смерти матери ребенка;
  • решение суда о лишении родительских прав матери.

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому могут потребоваться дополнительные документы, на основании которых может предоставляться отсрочка от армии.

Освобождение от службы предусматривается, если в семье имеется ребенок-инвалид. В военкомат приносят следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • справку о семейном положении, составе;
  • результаты медико-санитарной экспертизы об инвалидности.

Каждый год в военкомат надо приносить обновленные справки о составе семьи.

Берут ли в армию с одним ребенком до 3 лет в России

В благополучной семье отсрочка при рождении одного ребенка не предусматривается в не зависимости от его возраста. Если малышу нет 3 лет, отца в армию забирают, как и в любом другом возрасте. Исключением является ситуации с неблагополучными семьями, когда призывник сам воспитывает ребенка, является единственным кормильцем. В военкомат предоставляется соответствующая документация, отец получает освобождение от службы. Каждый год справки о составе семьи обновляются. Получить отсрочку имеет право призывник, воспитывающий ребенка-инвалида, если ему не исполнилось 3 лет.

Отсрочка от армии по беременности жены

Если супруга либо женщина, вынашивающая ребенка, не состоящая в браке, беременная впервые, отсрочка от армии отцу не предусматривается. Не играет роли сроки беременности. Федеральным законом предусматривается финансовая помощь матерям единовременно либо каждый месяц до момента прихода отца из армии. Не дают освобождение от службы призывникам, имеющим одного ребенка, если срок беременности вторым до 26 недель.

Иная ситуация складывается при беременности супруги на поздних сроках. В данном случае должны соблюдаться следующие условия:

  • брак оформлен официально;
  • уже имеется один ребенок – биологический либо усыновленный;
  • срок беременности жены от 26 недель.

Для получения отсрочки призывнику необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • заключение медицинской комиссии о сроке беременности жены.

После рождения ребенка призывник снова подает пакет документов уже как отец двоих детей, получает законное освобождение от службы.

Добиться временного освобождения могут опекуны несовершеннолетних детей, если отсутствуют другие родственники, обязанные по закону воспитывать детей. В военкомат приносят удостоверения личности призывника, ребенка, свидетельство о рождении, справку о составе семьи, справку об установлении опеки над несовершеннолетним ребенком. Поскольку каждый случай индивидуальный, могут потребоваться иные документы.

Как легально получить отсрочку от армии по рождению ребенка в 2019 году

В отличие от отсрочки по состоянию здоровья, подделать, подтасовать результаты с одной, другой стороны, невозможно. Военкомат может умолчать о правах призывника, если он того не требует. Если же предоставлен необходимый пакет документов, информация подтверждается документально, отсрочка предоставляется в течение нескольких дней.

Основания для получения легальной отсрочки указаны в Федеральном законе от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О воинской обязанности и военной службе»:

  • призывник, является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • имеет ребенка и воспитывает его без матери ребенка;
  • имеет двух и более детей;
  • имеет ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
  • имеет ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

Иных легальных оснований для получения отсрочки по детям, беременности, не предусмотрено.

Видео: Берут ли в армию с одним ребенком? Отсрочка от армии при рождении ребенка

Что нужно обязательно знать мужчинам, планирующим семью

Каждый мужчина решает сам для себя – пойдет он служить или нет. Если у призывника с двумя детьми возникло желание идти в армию, военкомат не может в этом отказать.

Если молодой человек потребует отсрочку – военный комиссариат не имеет права отказать. В данном случае нужно знать следующее:

  • брак должен быть оформлен официально;
  • отсрочка предоставляется при наличии двух несовершеннолетних детей в не зависимости от того, биологические они либо усыновленные, находятся на попечительстве, рождены от разных матерей;
  • если ребенка воспитывает сам отец, должны быть подтверждающие документы об отцовстве, отсутствии иных лиц, обязанных по закону воспитывать ребенка;
  • в семье имеется инвалид в возрасте до 3 месяцев, в не зависимости от того, сколько всего детей в семье – один или несколько.
  • отсрочка предоставляется по беременности жены вторым ребенком, если срок на момент прохождения призывной кампании не менее 26 месяцев.

Также надо знать, если второй ребенок рождается в момент пребывания отца в армии, домой его не отправят. Могут предоставить положенный отпуск.

Видео: Как откосить от армии БЕСПЛАТНО

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о службе в армии России с одним ребенком. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Берут ли в армию если родился ребенок

Максим

«Отсрочка по детям – одна из тех ситуаций, когда положенное освобождение предоставляют без запинки. Есть законные основания – получите освобождение!»

Игорь

«Меня от армии спасла дочка. Был сын уже, потом давали отсрочку по другим причинам. На следующий год должны были забирать в армию. Жена забеременела. С армией можно попрощаться!»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + один =