Беременная сотрудница не выходит на работу

Российское трудовое законодательство категорически запрещает увольнять беременных сотрудниц по отрицательным основаниям, так как их статус особо охраняется на государственном уровне.

Однако и права работодателей защищены законом в отношении нерадивых сотрудников.

Законодательство о прогуле

Порядок работы в компании устанавливается таким локальным актом, как ПВТР Беременная сотрудница не выходит на работу(правила распорядка). В правилах закреплён рабочий график, обязательный для исполнения всеми работниками фирмы, в том числе и администрацией.

Прогул по норме 81‑й статьи ТК — это серьёзное нарушение дисциплины, за которое можно уволить даже тогда, если это был единичный случай. Между тем прогулом признаётся доказанный факт отсутствия сотрудника на работе. При этом должны совпасть обстоятельства:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • сотрудника не было на месте дольше 4 часов;
  • разрешение на уход с работы (увольнительная или заявление на отпуск) не было оформлено;
  • уважительность причин отсутствия не доказана (не предъявлен больничный, повестка, талончик к врачу, справка из скорой и т.п.).

Прогул всегда оформляется актом, а процедура увольнения следующая (статья 193 ТК):

  • на основании акта о прогуле директор издаёт распоряжение об объяснении причин (вручается прогульщику под роспись);
  • через два дня издаётся приказ по дисциплине (на основании решения директора с учётом объяснений или их отсутствия);
  • с приказом письменно знакомится прогульщик;
  • на основании приказа по дисциплине оформляется приказ об увольнении.

Приказ о разрыве договора за прогул может быть издан не позже полугода с момента фиксации прогула. Этот срок продлевается, если нарушитель заболел или вышел в очередной отпуск.

Права беременных

Для этого законодатели разработали ряд гарантий в отношении сотрудниц с особым статусом, перечисленные в 41‑й главе ТК. Например:Беременная сотрудница не выходит на работу

  • сокращение рабочего дня до 6 часов (по заявлению женщины);
  • сокращение работы за компьютером до 3 часов;
  • исключение тяжёлой и вредной работы;
  • исключение командировок и сверхурочных работ.

При этом статья 261 Трудового кодекса запрещает увольнять беременных сотрудниц, если увольнение не вызвано:

Как наказать беременную за прогул?

Пока сотрудница беременна, уволить за прогул её нельзя. Но оформить нарушение дисциплины нужно. Оформление прогула происходит по общим правилам:Беременная сотрудница не выходит на работу

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • в присутствии двух свидетелей составляется акт о том, что сотрудница отсутствовала на рабочем месте дольше 4 часов подряд;
  • ей под роспись выдаётся распоряжение о даче объяснений (если имеет место отказ от подписи или она не выходит на связь, составляется акт об этом).

На основании акта можно применить взыскание в виде замечания или выговора, которое зафиксировать в приказе по дисциплине. Также нужно учесть, что прогулы должны быть отмечены в табеле.

Чем грозит наложение взыскания? В ПВТР, колдоговоре или в Положении об оплате могут содержаться условия о том, что нарушение дисциплины может стать поводом к неначислению премий.

Всё это скажется на сумме отпускных (декретных и ОУР).

Увольнение по выходу из декрета

Беременная сотрудница не выходит на работуНельзя уволить маму ребёнка, которому не исполнилось три года. Это прямо зафиксировано в 4‑й части 261‑й статьи Трудового кодекса. А к тому времени, пока малышу исполнится 3 года, выйдет срок привлечения к ответственности (полгода).

То есть, за прогулы не получится уволить работницу в период её беременности и в течение 3 лет после рождения малыша.

Единственным условием применения увольнения за прогул может быть факт отказа от ребёнка или его гибель. Но с момента прогула не должно пройти больше полугода, при этом не должен был выноситься выговор или объявляться замечание (за один проступок полагается один вид взыскания).

Беременная сотрудница не выходит на работуКомпенсации при увольнении пенсионерам — на что можно рассчитывать?

В 2016 году произошли изменения в начислении страховых пенсий по старости. Подробнее об этом вы можете узнать из нашей статьи.

За трудовой стаж больше 35 лет пенсионеру положена доплата. Как она рассчитывается, вы узнаете здесь.

Судебная практика

В заседание истица принесла справку о том, что на момент увольнения она была беременна (срок — 8 недель). В итоге суд обязал восстановить её на работе, а с компании в её пользу взыскал вынужденный прогул и судебные издержки (всего больше сотни тысяч рублей).

  • трудовой договор не подписывался, однако запись в трудовой книжке была сделана;
  • сотрудница не являлась на работу в течение нескольких дней без уважительных причин;
  • в один из дней по телефону она сообщила кадровику, что беременна;
  • через неделю кадровик приехала к ней домой, сообщив об увольнении;
  • запись в трудовой книжке была аннулирована.

Судья не принял во внимание факты о многочисленных прогулах истицы и непредоставления справки из женской консультации. В итоге сотрудница была восстановлена в должности и получила компенсацию вынужденных прогулов.

Как следует из анализа судебных решений, судья всегда будет на стороне истицы, которая на момент увольнения была беременна. Не повлияют на решение и доказанные факты:

  • откровенное злоупотребление правом (бывают случаи, что беременные сотрудницы не выходят на работу без уважительных причин, зная о своём статусе и о запрете увольнения);
  • сокрытие информации о беременности.

Наказать прогулом такую сотрудницу нельзя, однако нарушение дисциплины существенно повлияет на расчёт декретных.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Беременная сотрудница не выходит на работу

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

На нашем предприятии сложилась такая ситуация. Беременная сотрудница невыходит на работу, какие меры к ней можно применить?

Ответ

Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску.

Статья о работнике длительное время не выходящем на работу: выясняем причину поможет вам не допускать ошибок в работе.

Законодательством обязанность работодателя производить поиск сотрудника не предусмотрена. Вместе с тем, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине

С учетом указанного, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия:

  • составить акт отсутствия сотрудника на работе и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия;
  • направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;
  • в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность, иначе работодатель не сможет доказать в суде, что сотруднику был выслан запрос, а не чистый лист;
  • направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями;
  • подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.

Работодатель вправе применять дисциплинарные взыскания за совершение виновных действий, в том числе в отношении беременных сотрудниц (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Однако применение к ним дисциплинарного взыскания в виде увольнения запрещено законодательством (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, при наличии вины беременной сотрудницы в нарушении дисциплины труда работодатель вправе привлечь ее к дисциплинарной ответственности, но лишь в виде замечания или выговора, с соблюдением процедуры наложения дисциплинарного взыскания (ст. 192, 193 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1 Ситуация: Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности беременную сотрудницу

Да, можно, но лишь в виде замечания или выговора.

Работодатель вправе применять дисциплинарные взыскания за совершение виновных действий, в том числе в отношении беременных сотрудниц (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Однако применение к ним дисциплинарного взыскания в виде увольнения запрещено законодательством (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, при наличии вины беременной сотрудницы в нарушении дисциплины труда работодатель вправе привлечь ее к дисциплинарной ответственности, но лишь в виде замечания или выговора, с соблюдением процедуры наложения дисциплинарного взыскания (ст. 192, 193 ТК РФ).

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Как уволить пропавшего сотрудника

Популярные вопросы

Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску.

Законодательством обязанность работодателя производить поиск сотрудника не предусмотрена. Вместе с тем, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить. Нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине (например, задержан правоохранительными органами или попал в аварию и находится без сознания). Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе.

С учетом указанного, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия:

  • составить акт отсутствия сотрудника на работе и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия;
  • направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;
  • в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность, иначе работодатель не сможет доказать в суде, что сотруднику был выслан запрос, а не чистый лист;
  • направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями;
  • подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.

Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска.

Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия. Работодатель может уволить такого сотрудника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Если пропавший сотрудник будет обнаружен и не предъявит уважительных причин отсутствия, то работодатель может его уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если сотрудник будет отсутствовать продолжительное время, а разыскные мероприятия правоохранительных органов не принесут результата, то работодатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим. Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. Гражданин объявляется умершим, если таких сведений нет в течение пяти лет. Об этом сказано в статьях 42 и 45 Гражданского кодекса РФ. После того как суд удовлетворит заявление, трудовой договор с пропавшим сотрудником можно будет расторгнуть по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1552-6). Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, определение Приморского краевого суда от 21 мая 2014 г. № 33-4878/2014.

Совет: при длительном отсутствии сотрудника вопрос с его заменой и штатным расписанием может быть решен несколькими способами. В частности, работодатель может:

  • поручить работу отсутствующего штатному сотруднику, оформив совмещение или внутреннее совместительство;
  • принять нового сотрудника, увеличив штатную численность, или без такого увеличения, оформив срочный трудовой договор на время отсутствия пропавшего сотрудника.

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

Беременная сотрудница не выходит на работу

Что можно считать прогулом?

Согласно п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ, прогулом называют период отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительной причины в течение более четырех часов. Такой поступок считается грубым нарушением трудовой дисциплины. Обычному работнику это грозит строгим выговором и даже увольнением.

Если руководитель принял решение уволить провинившегося сотрудника, сначала ему будет необходимо доказать факт отсутствия. Для этого работодателем составляется акт в присутствии свидетелей и берется с работника объяснительная. После этого оформляется приказ об увольнении.

Но, согласно ст. 261 ТК РФ, уволить ,беременную сотрудницу работодатель не имеет права. О том, как можно призвать к ответственности в этом случае, расскажем далее.

Какие гарантии трудовое законодательство предоставляет беременным женщинам?

Можно ли уволить беременную за прогулы оговаривает ст. 261 ТК РФ содержит гарантии, которые трудовое законодательство предоставляет беременным женщинам. Например, такая сотрудница не может быть уволена по инициативе работодателя. Исключение составляют следующие случаи (ч. 1 ст. 261 ТК РФ):

прекращение деятельности ИП.

Расторжение трудового договора возможно только с согласия обеих сторон. Руководитель может уволить сотрудника за отсутствие на рабочем месте без уважительный причины. Но увольнение за прогул беременной женщины неправомерно. Так как и в этом случае на нее распространяются гарантии трудового законодательства. В случае оформления незаконного увольнения наниматель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Как можно наказать сотрудницу?

Увольнение беременной за прогулы без уважительной причины запрещено. Но беременность — не повод игнорировать правила трудовой дисциплины. Если работница не вышла на работу, руководитель должен зафиксировать факт ее отсутствия в установленном порядке. Составляется акт о невыходе на службу. Особое положение не избавляет сотрудницу от ответственности. Работодатель может применить к работнице штрафные санкции, лишить ее премии или части зарплаты. Пропуски должны быть отражены в табеле рабочего времени. На этом основании директор может не оплачивать женщине то время, когда на рабочем месте она не появлялась.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 2 =