Банкротство физ лиц стоимость

Банкротство физ лиц стоимость

Мы привыкли считать, что суд – это дорогое и хлопотное дело. Неважно, о чем идет речь – о гражданском иске по взысканию ущерба, или о банкротстве. В результате людей, у которых образовались долги, формируется какой-то животный страх – нет, уж пусть лучше растет долг, но в суд я не пойду…

В реальности обращение в Арбитражный суд не является дорогостоящим процессом, это подтверждается тысячами реальных случаев и дел. В этой статье мы решили представить подробности о том, какие расходы могут возникнуть в рамках судебного процесса по банкротству.

Сколько стоит стать банкротом в 2019 году?

Мы предлагаем рассмотреть следующую схему – ниже будут пошагово перечисляться ваши действия и, соответственно, цена на каждом этапе.

Обращаемся в суд

При подаче заявления следует уплатить:

  • госпошлину в размере 300 рублей;
  • услуги финансового управляющего – 25 000 рублей.

Внимание! Услуги управляющего вы можете оплатить и позже, необязательно при подаче заявления. Важно, чтобы 25 000 рублей были внесены до начала первого судебного заседания.

Далее в течение 5-ти дней суд должен принять решение и сообщить вам, на когда будет назначено первое заседание.

У многих возникает вопрос – с чем связана та или иная стоимость? Все цены обусловлены законодательством. В частности, до начала 2017 года госпошлина составляла 6 000 рублей, однако законодатели изменили ее размер соответствующей нормой в НК РФ. Это было сделано с целью облегчить в финансовом плане процедуру банкротства для простых лиц (компании при банкротстве по-прежнему уплачивают 6 000 рублей).

Стоимость услуг арбитражного управляющего указана в нормах основного ФЗ о банкротстве. Примечательно, что до 2016 года размер вознаграждения составлял 10 000 рублей за одну из процедур (дополнительно + 2% за реализованное имущество). Сейчас вознаграждение составляет 25 000 + 7% за проданную собственность должника. И к этому следует заранее быть готовым.

Реструктуризация долгов

Суд может назначить реструктуризацию, если сочтет, что вы вполне можете самостоятельно рассчитаться с кредиторами (срок для расчетов – 3 года).

Важно! «По умолчанию» назначается реструктуризация, и только потом – реализация имущества. Чем это плохо для потенциального банкрота? Тем, что ему придется дважды оплачивать гонорар для финуправляющего и все расходы по процедуре. Если вы осознаете, что зарабатываете меньше 50 000 рублей, и в принципе не сможете выплатить хотя бы 80% долга за 3 года, обязательно укажите в заявлении, что хотите сразу перейти к реализации имущества!

Реализация имущества

В рамках процедуры возникнет ряд расходов.

  1. Публикации в печатном издании «Коммерсантъ». В частности, управляющий будет подавать на публикацию, если:
  • заявление будет признано обоснованным,
  • в отношении должника суд введет процедуру реализации.

Важный момент! Вам не придется платить за публикацию дважды, если вы сразу подадите ходатайство в суд о том, чтобы в отношении вас сразу ввели реализацию имущества. Соответственно, публикация будет только одна.

Цена за публикацию формируется следующим образом – за 1 кв. см. необходимо оплатить 210,97 рублей. Соответственно, в среднем цена составляет порядка 11 000 рублей за одну публикацию.

  1. Публикация в bankrot.fedresurs.ru, иными словами – в ЕФРСБ. В реестр попадают все события, которые осуществляются в рамках банкротства простого гражданина. Цена одной публикации составляет 412,56 рублей.

В среднем при реализации имущества требуется сделать около 7-ми публикаций. Соответственно, расходы составят порядка 3 000 рублей.

Другие расходы

Сюда следует отнести:

  • расходы на почту;
  • банковские услуги;
  • расходы на торги, которые возникнут в рамках реализации имущества.

Если у должника нет имущества, соответственно, торгов проводиться не будет, и расходы составят порядка 2000 рублей.

Полная стоимость банкротства

Итак, давайте подсчитаем, во сколько обойдется процедура списания задолженностей и кредитов.

  1. Госпошлина – 300 рублей.
  2. Услуги финуправляющего – 25 000 рублей.
  3. Расходы в рамках банкротства – 14 000 рублей.
  4. Другие расходы – 2 000 рублей.

Итак, если у вас нет имущества, и вы сразу подали ходатайство о переходе к реализации имущества, ваши расходы составят как минимум 41 300 рублей.

В случае назначения судом двух процедур необходимо будет не только оплатить 50 000 рублей за услуги управляющего, но и оплатить в 2 раза больше публикаций. Соответственно, расходы составят порядка 80 000-90 000 рублей.

Цена банкротства под ключ в Москве

В любом случае банкротство – это наиболее выгодный и простой способ избавиться от задолженностей. Сейчас все больше заемщиков интересуются ходом процедуры, планируют банкротство, опираясь на законодательные нормы. Интересно, что здесь закон реально один для всех – как для работающих граждан, так и для малоимущих, и для пенсионеров.

Если вы примете решение самостоятельно избавиться от долгов – вы будете подготовлены к процедуре, благодаря этой статье. С другой стороны, если у вас нет времени на суд – вы можете обратиться к профессиональным юристам и адвокатам нашей компании. При этом расходы на юридическое сопровождение являются небольшими, более того, мы предоставляем возможность рассрочки.

Чем выгодна помощь юристов?

  1. Помощь с составлением документов для суда (ходатайства, отводы, заявление).
  2. Консультации на всех этапах и стадиях процесса.
  3. Представительство ваших интересов.
  4. Сокращение сроков на процедуру.
  5. Юридический контроль за ходом дела.

Обратившись к нам, вы получите следующие возможности:

  • выбор арбитражного управляющего вы сможете осуществить сами. Мы предоставляем для процедуры только проверенных квалифицированных управляющих;
  • ваше имущество будет защищено. Наши юристы в ходе процесса будут подавать ходатайства об исключении квартиры, автомобиля и другого ценного имущества, основываясь на перечне имущества (ст. 446 ГПК РФ), которое не может быть реализовано;
  • звонки от коллекторов и претензии из банка по отношению к вам прекратятся. В случае, если возникнут какие-то проблемы – наши юристы урегулируют данный вопрос без вашего непосредственного участия;
  • мы поможем вам исключить свою зарплату из конкурсной массы. По законодательству допускается исключение прожиточного минимума, в Москве он составляет около 17 000 рублей. К тому же, если у вас на иждивении еще есть дети, то эта сумма значительно увеличится. Чем это выгодно? Если вы зарабатываете примерно 35 000-40 000 рублей, то вы практически ничего не потеряете в заработной плате;
  • мы окажем правовую поддержку по всем вопросам. Если в процедуре будут возникать какие-то сложности, мы поможем их решить без потери вашего времени и без привлечения вас лично.

Наша практика показывает, что в среднем на банкротство «под ключ» требуется около 100 000-120 000 рублей. Разумеется, окончательная цена формируется в зависимости от особенностей того или иного дела.

В рамках банкротства могут возникать самые разные неожиданные ситуации – например, вы подали на банкротство, а ваша супруга решила оформить развод. В такой ситуации значение имеет правовая поддержка и помощь в урегулировании всех вопросов. В частности, в вопросах раздела имущества. Нужна помощь? Обращайтесь, мы сделаем все, чтобы значительно ускорить процедуру, и сделать ее проще!

Банкротство физ лиц стоимость

Последняя редакция 27 сентября 2019

Время на прочтение 5 минут

Банкротство физ лиц стоимость

Сколько на самом деле стоит банкротство физлиц?

С 1 октября 2015 года для простых граждан стала доступной процедура признания несостоятельности – каждый должник, имеющий огромные долги по кредитам и не имеющий возможности их выплачивать, получил реальную возможность признать себя банкротом и списать долг. Однако насколько реальной и доступной для граждан является процедура банкротства? Сколько на самом деле стоит банкротство физлиц? Во сколько обойдутся услуги финансового управляющего? Давайте рассмотрим подробнее.

Что говорит законодательство о стоимости банкротства?

  • Все, что касается банкротства физлиц, отрегулировано в № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 01.10.2015г. В число расходов по банкротству входит:

    • оплата госпошлины;
    • оплата услуг финуправляющего;
    • оплата расходов финуправляющего.
    • Давайте рассмотрим все отдельно. Итак, оплата госпошлины на данный момент составляет 300 рублей. Госпошлина оплачивается сразу, в процессе подачи иска. Ее оплачивает лицо, которое подает заявление (Как известно, это может быть сам должник, его кредиторы или же ФНС).

      Что касается услуг финансового управляющего – ч.3 ст. 20.6 настоящего Закона указано, что размер вознаграждения для финуправляющего составляет 25 000 рублей. Средства вносятся на депозит суда, в процессе подачи иска. Они будут выплачены финуправляющему сразу после завершения процесса. Стоимость 25 000 установлена для каждой процедуры отдельно – реструктуризации долга или реализации имущества.

      Размер оплаты услуг финуправляющего зависит от каждого отдельного процесса. В частности, финуправляющему необходимо будет подать несколько публикаций в ЕФРСБ, в газету «Коммерсантъ». Также, если к делу будут привлечены дополнительные специалисты, то потребуется также оплатить их услуги. Более подробно об этом – ниже.

      Мы решим вашу проблему с долгами.
      Бесплатная консультация юриста.

      Расходы финуправляющего: цена

      В ч. 7 и 8 ст. 213.9 № 127-ФЗ четко установлены права и обязанности финуправляющего в рамках процесса о несостоятельности. Исходя из положений законодательства, к расходам финуправляющего следует причислить:

      • публикацию сведений в газете «Коммерсантъ»;
      • публикацию сведений в ЕФРСБ;
      • почтовые расходы;
      • расходы, возникающие при реализации имущества;
      • расходы на привлечение независимых экспертов.

      Публикация сведений в газете «Коммерсантъ»

      Итак, публикация сведений в журнале «Коммерсантъ» осуществляется, если суд вводит относительно должника процедуру реструктуризации долга или реализацию имущества. Одна публикация стоит 7 000 рублей.

      Публикация в ЕФРСБ

      Публикация в ЕФРСБ осуществляется по таким причинам:

      • если вводится реструктуризация;
      • если должник признан банкротом и вводится реализация имущества;
      • если найдены или отсутствуют признаки фиктивного банкротства;
      • если был утвержден план реструктуризации;
      • если план не был принят или отменен судом;
      • если получены требования кредиторов;
      • если проводится собрание кредиторов;
      • если реструктуризация завершена;
      • если реализация имущества подошла к концу;
      • если подано ходатайство о завершении реализации и другие сообщения, имеющие непосредственное отношение к процедуре банкротства.

      Согласно нормам законодательства, публикация одного сообщения в ЕФРСБ составляет 402,5 рубля. В рамках простого дела о несостоятельности финуправляющему придется опубликовать как минимум 5-7 сообщений. Необходимо учесть, что каждое дело индивидуальное, и простых дел на самом деле очень мало.

      Мы решим вашу проблему с долгами.
      Бесплатная консультация юриста.

      Почтовые расходы

      К почтовым расходам относятся затраты, которые были осуществлены на переписку с кредиторами и государственными структурами по делу о несостоятельности гражданина. Причем избежать таких расходов не удастся – дело в том, что даже собрание кредиторов должно проводиться с предварительным письменным уведомлением каждого из них.

      В среднем в рамках одной процедуры на почтовые расходы в 2018 году тратится примерно до 4000 рублей.

      Расходы на реализацию имущества

      Расходы, которые возникают при процедуре реализации имущества – это наиболее значительный по стоимости пункт в деле о несостоятельности физ. лица. Так, если у банкрота имеется имущество, то оно, согласно законодательству, должно быть реализовано путем проведения электронных торгов. Исходя из этого, возникают следующие затраты:

      • публикация как минимум 2 сообщений в ЕФРСБ: чуть больше 800 рублей;
      • оплата услуг электронной торговой площади: порядка 7 000 рублей.

      Привлечение независимых экспертов

      Нередко у финуправляющего возникают конфликты в процессе оценки имущества гражданина, и в таких случаях необходимо привлекать экспертов-оценщиков. Их услуги оплачиваются в зависимости от предъявленной стоимости. Также могут быть привлечены другие специалисты, в зависимости от потребностей в рамках процесса о несостоятельности.

      Какая полная стоимость услуг финансового управляющего?

      Если упростить все затраты на судебные расходы процесса банкротства (без реализации имущества), то получаются такие расходы:

      • на оплату услуг финуправляющего;
      • на оплату госпошлины;
      • на расходы финуправляющего.

      На оплату услуг финансового управляющего предусмотрено 25 000 рублей. Необходимо также добавить, что нередко из этих денег суд высчитывает различные административные штрафы (до 50 000 рублей) за мелкие нарушения, поэтому неудивительно, что финуправляющие попросту отказываются работать за такие деньги.

      Сколько стоит грамотный управляющий? На самом деле стоимость услуг финуправляющих другая, размер оплаты заключается между управляющим и человеком, нуждающимся в признании несостоятельности, отдельно. В некоторых случаях цена может достигать 100 000-150 000 рублей, а с учетом реализации имущества стоимость увеличится.

      Банкротство физ лиц стоимость

      Основная проблема признания банкротства через суд – так называемые «скрытые» затраты. Люди думают, что оплаты госпошлины и услуг управляющего будет достаточно.
      Однако это не так. При банкротстве физлиц возникает много дополнительных расходов, в особенности, если проводится реализация имущества банкрота. Нередко наши клиенты узнают об этом только в процессе личной консультации. Именно поэтому мы решили написать данный обзор, чтобы сориентировать людей на реальную стоимость всех процедур. Маргарита Холостова,
      финансовый управляющий

      Банкротство в Москве

      Одной из проблем признания несостоятельности является отсутствие грамотного подхода к процедуре. В частности, это проявляется еще на стадии подачи заявления в суд.

      Известно, что при отсутствии одного из документов, которые должны прилагаться к заявлению, суд отказывает в рассмотрении иска. Поэтому важно составлять заявление и собирать документы только с помощью юриста.(Скачать бланк заявления о банкротстве физического лица). А это – дополнительные затраты (в среднем расходы на юриста при банкротстве составляют 20 000 рублей).

      Однако в таком случае Вам не придется отдельно искать СРО с арбитражным управляющим, юриста для оказания правовой помощи и думать, как собрать и правильно оформить всю документацию. Всю работу сделают профессионалы.

      Мы решим вашу проблему с долгами.
      Бесплатная консультация юриста.

      Банкротство физ лиц стоимостьБанкротство физ лиц стоимостьБанкротство физ лиц стоимостьБанкротство физ лиц стоимость Банкротство физ лиц стоимость(13 оценок, среднее: 4,38 из 5)

      Банкротство физ лиц стоимость

      Автор статьи Константин Милантьев

      Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

      Поделиться в с друзьями:

      Мы гарантируем результат или вернем Вам деньги

      Банкротство физ лиц стоимость

      Банкротство физ лиц стоимость

      Перезвоним в
      течение 30 минут

      Банкротство физ лиц стоимость

      Проконсультируем по любым вопросам по банкротству физлиц

      Если коротко, да, банкротство реально! И, действительно, полностью списывает долги. Сейчас это единственная возможность гражданина полностью избавиться от финансовой нагрузки.

      Это возможно благодаря поправкам от 01.10.2015 в Федеральный закон №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Более того, при задолженности более 500 000 рублей и просрочки свыше 90 дней, Вы не просто можете, а обязаны пройти данную процедуру.

      ВНИМАНИЕ!

      За несоблюдение этой обязанности предусмотрен административный штраф. Кроме того, если должник эту обязанность не выполнил, а заявление о его банкротстве подали кредиторы, имущество гражданина будет реализовано, а задолженность, оставшаяся непогашенной, списана не будет (абз. 2 п. 4 ст. 213.28 закона о банкротстве)

      [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      15 − один =