Банк первомайский отзыв лицензии

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Об отзыве у банка «Первомайский» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Приказом Банка России от 23.11.2018 № ОД-3035 с 23.11.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк «Первомайский» (публичное акционерное общество) Банк «Первомайский» (ПАО) (рег. № 518, г. Краснодар). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.11.2018 кредитная организация занимала 204 место в банковской системе Российской Федерации.

Ключевым направлением бизнес-модели кредитной организации Банк «Первомайский» (ПАО) являлось кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Основным источником фондирования этой деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (порядка 70% пассивов). При этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. Вместе с тем, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, в деятельности кредитной организации Банк «Первомайский» (ПАО) установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банком проводились сомнительные транзитные операции.

Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации Банк «Первомайский» (ПАО) меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией систематически нарушались вводившиеся надзорным органом в целях защиты интересов вкладчиков ограничения на объем обязательств перед населением.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у кредитной организации Банк «Первомайский» (ПАО) лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Одновременно Банком России аннулирована лицензия на осуществление кредитной организации Банк «Первомайский» (ПАО) профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом Банка России от 23.11.2018 № ОД-3036 в Банк «Первомайский» (ПАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Первомайский» (ПАО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

23 ноября 2018 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Банк первомайский отзыв лицензии

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у банка «Первомайский». Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 23 ноября 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации банк «Первомайский», регистрационный номер 518, Краснодар (приказ Банка России от 23 ноября 2018 года № ОД- 3035)», — говорится в сообщении регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом.

«В деятельности кредитной организации банк «Первомайский» установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банком проводились сомнительные транзитные операции», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что более 40% кредитного портфеля банка сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — уточнил регулятор.

ЦБ четыре раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией систематически нарушались вводившиеся надзорным органом в целях защиты интересов вкладчиков ограничения на объем обязательств перед населением.

Банк «Первомайский» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

В апреле 2018 года «Первомайский» получил статус банка с базовой лицензией. Минимальный размер капитала для получения базовой лицензии — 300 млн рублей.

Сегодня, 23 ноября, Банк России отозвал лицензию у одного из крупнейших банков Краснодарского края «Первомайского» (четвертое место по рентабельности активов). Претензии регулятора заключаются в неисполнении кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. По мнению экспертов, вероятнее всего, обязательства «Первомайского» превысили его активы, а, кроме того, появились вопросы к кредитному портфелю организации (просрочка 40%). Агентство по страхованию вкладов уже объявило о наступлении страхового случая и готово компенсировать клиентам банка вклады на сумму не более 1,4 млн руб. с помощью агентских кредитных организаций.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подписала в пятницу, 23 ноября, Приказ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг у кубанского банка «Первомайский». Согласно позиции ЦБ РФ, отзыв лицензии связан с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неоднократным нарушением в течение года требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Решение, по словам руководителя регулятора, принято принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В департаменте общественных связей ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщили о наступлении с 23 ноября страхового случая в отношении банка «Первомайский». В связи с тем, что он является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый вкладчик организации (в том числе ИП) имеет право на получение страхового возмещения в размере 100% суммы всех его счетов, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. «Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 23 ноября 2018 года», – сообщили в агентстве. Выплаты, по данным АСВ, начнутся не позднее 7 декабря этого года. Официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения будет сообщено дополнительно. Для приема заявлений и максимально быстрых выплат страхового возмещения АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 29 ноября 2018 года. «Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка», – уточняют в агенстве.

В Центробанке сообщили, что с 23 ноября руководителем временной администрации банка «Первомайский» назначен консультант отдела временных администраций финансовых организаций Управления прекращения деятельности финансовых организаций Южного ГУ Банка России Вадим Копылов. В состав временной администрации войдут еще 34 человека. «Временная администрация банка будет действовать до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства (назначении конкурсного управляющего) или до назначения ликвидатора общества», – говорят в ЦБ РФ.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», ПАО «Банк "Первомайский"» было зарегистрировано в Краснодаре в октябре 1990 года. С 2016 года уставный капитал общества составляет 332,6 млн руб. Председателем правления банка, по последним данным, значилась Алла Кулакова. 99,52% доли в УК организации принадлежит ООО «Содействие и взаимопомощь», которое ведет деятельность оказанию услуг в области бухгалтерского учета, проведения финансового аудита и налоговому консультированию. 0,48% доли в уставном капитале банка «Первомайский» принадлежит Александру Измайлову, стопроцентному собственнику ООО «Содействие и взаимопомощь». За 2017 год чистые доходы банка «Первомайский» составили 1,3 млрд руб. (за 2016 год – 1,1 млрд руб.), чистая прибыль – 87 млн руб. (в 2016 году – убыток 94,9 млн руб.). Активы банка по отчетности 2017 года составляли 11,97 млрд руб.

По данным рейтинга РИА «Новости», по величине активов банк «Первомайский» на 1 октября занимал 203-е место в банковской системе России. В начале ноября „Ъ-Кубань“ писал, что «Первомайский» вошел в рейтинг крупнейших российских банков по рентабельности активов, составленном РИА «Рейтинг». В ТОП-200 он занимал 176 место (в июле 2018-го – 119 место). Показатель рентабельности активов оказался -0,8% (0,8 — в 2017 году). Среди банков Краснодарского края «Первомайский» занял четвертое место после «ЮГ-Инвестбанка», «Кубань Кредита» и «Крайинвестбанка».

Финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов рассказал, что причина отзыва лицензии у банка «Первомайский», указанная на сайте ЦБ РФ, имеет стандартную формулировку, которую регулятор всегда использует при отзыве лицензии у кредитных организаций. «На практике это, скорее всего, означает, что выявлена "дыра" в балансе банка, то есть его обязательства превышают активы. Развитие событий будет обычное в такой ситуации: банкротство организации, при котором вкладчикам, чьи вклады застрахованы, будут выплачены компенсации через уполномоченный банк. Обязательства заемщиков также будут переданы в уполномоченный банк, поэтому для них ничего не изменится», – говорит эксперт. Управляющий партнер юридического бюро U&Partners Андрей Андреев также констатирует, что причиной отзыва лицензии у банков обычно становится несоответствие их собственных средств обязательствам. «К кредитному портфелю банка уже были вопросы. Центробанк указывает на то, что более 40% портфеля было сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. Это привело к высоким кредитным рискам. Но "Первомайский" являлся участником программы страхования вкладов, поэтому даже при его банкротстве, которое вполне вероятно, вкладчикам будут выплачены компенсации. Обязательства заемщиков также перейдут к другой организации, поэтому тут особых проблем быть не должно», – рассказал юрист.

Ключевой причиной отзыва лицензии у банка «Первомайский», скорее всего, стало существенное снижение его собственных средств на фоне роста кредитных рисков, считает партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая. «Если учесть имеющуюся в открытом доступе информацию о достаточно низком качестве кредитного портфеля, в котором просрочка составляет более 40%, отзыв лицензии у банка выглядит достаточно логичным», – резюмирует эксперт. По словам специалиста практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктории Соколовой, в ситуации отзыва лицензии у банка, у конкурсного управляющего, как правило, появляются огромные претензии к руководству организации, которое, в свою очередь, несет риск быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, в случае, если не хватит имущества расплатиться с кредиторами. «Имущества, как правило, не хватает», – констатирует эксперт.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двадцать =