Авто в залоге у банка как узнать

Авто в залоге у банка как узнать

  • Как узнать в залоге машина или нет
  • Бесплатно проверить авто на залог
  • Пробить владельца автомобиля на сайте ФССП
  • Проверить кредитный автомобиль или нет
  • Проверить авто у нотариуса
  • Чем это может быть полезно?

Купить автомобиль, который находится в залоге у банка, очень просто. У человека, который взял авто в кредит, как правило, есть все нужные для продажи документы. Более того, вы даже сможете зарегистрировать такую машину в ГИБДД и некоторое время счастливо ей пользоваться.

Проблемы начнутся, когда банк обратится в суд с требованием выплатить долг. Судебные приставы будут искать не только должника, но и залоговое ТС. А когда они его найдут, на авто наложат ограничения, чтобы вы не смогли его продать, а после, если должник будет скрываться или откажется выплачивать кредит, — авто изымут и передадут банку.

Сегодня мы расскажем, как проверить автомобиль на кредит и залог в банках России, какие онлайн-сервисы для этого лучше использовать и какие признаки указывают на то, что ТС находится в залоге.

Краткую информацию по сайтам, на которых доступна проверка автомобиля на залог и кредитные обязательства, смотрите в таблице.

Где?Что можно узнать?Что для этого нужно?
Сервис ФНП (reestr-zalogov.ru)Находится ли ТС в залогеВИН-код
Сайт ФССП (fssprus.ru)Есть ли у владельца долги по кредитамИмя, фамилия, дата рождения, регион проживания
Сайт ГИБДД (gibdd.ru)Есть ли у ТС ограничения на регистрацию из-за долгов по кредитамВИН-код или номер шасси/кузова
Банки.ру (banki.ru)Числится ли ТС в залогеВИН, серия и номер ПТС
Наш сайтСостоит ли машина в залоге у банкаВИН-код или госномер

Как узнать в залоге машина или нет

Трудность проверки автомобиля на залог состоит в том, что не существует единой государственной базы, в которой бы числились все залоговые ТС. Ни один сайт не может дать 100% гарантии, что автомобиль не кредитный. Однако это не повод не проверять его вовсе, ведь шанс, что данное ТС числится в базах, все же неплохой.

Где можно проверить машину по ВИН-коду авто на кредит или залог бесплатно?

Авто в залоге у банка как узнать

Обязательными государственными сайтами для проверки ТС на залог являются:

Сервис Федеральной нотариальной палаты — reestr-zalogov.ru;

Единственный государственный сайт, который предназначен для проверки нахождения движимого имущества, в том числе и автомобилей, в залоге. На сайте ФНП проверка машины на залог в банке осуществляется по VIN.

Сайт Федеральной службы судебных приставов — fssprus.ru.

Сайт ФССП предназначен для проверки граждан или организаций на наличие открытых исполнительных производств. Пробить машину здесь нельзя, но посмотреть, есть ли у ее владельца долги по кредитам, можно. Для поиска вам потребуется фамилия, имя, регион регистрации и дата рождения продавца.

Официальный сайт Госавтоинспекции — gibdd.ru.

Обязательно проверьте авто на наличие ограничений по базе ГИБДД. Если приставы арестовали кредитный автомобиль, вы это увидите. Подробно о том, как пробить ТС на арест, мы писали здесь.

Платная проверка автомобиля на залог и кредит в банках по VIN-коду авто

Авто в залоге у банка как узнать

Еще один полезный ресурс, как проверить, залоговый автомобиль или нет, по VIN, — банки.ру. Проверка здесь стоит 300 руб., но также не дает 100% гарантии.

Пробить машину вы можете также и на нашем сайте. Мы проверяем авто на залог по базе НБКИ (Национальное бюро кредитный историй). В результатах проверки вы получите не только информацию о залоге, но и полный отчет по юридической истории автомобиля — от реального пробега до страховых случаев.

Чтобы узнать, автомобиль в залоге у банка или нет, по ВИН-коду авто, просто введите его в строку ниже и нажмите "Проверить историю". Если вы не знаете ВИН-код автомобиля, используйте вместо него госномер. Стоимость отчета составляет 292 руб.

Как бесплатно проверить авто на залог в банке по ВИН-коду

Проверка авто на залог в банке по VIN-коду на официальном сайте ФНП бесплатная и не требует регистрации. Как пробить авто по реестру залогов:

2 В меню выберите "Найти в реестре".

Авто в залоге у банка как узнать

3 Переключитесь на поиск "По информации о предмете залога".

Авто в залоге у банка как узнать

4 Введите ВИН-код и нажмите "Найти"

Авто в залоге у банка как узнать

Если в базе информации о нахождении авто под залогом нет, появится сообщение "По данному запросу результатов не найдено". Если же автомобиль кредитный, появится табличка, в которой указаны личные данные владельца (Ф.И.О. и дата рождения) и наименование банка, выдавшего кредит.

Авто в залоге у банка как узнать

Чтобы посмотреть более подробную информацию по кредиту, кликните на строку "История изменений". Там можно найти серию и номер паспорта и адрес проживания залогодателя, а также дату, до которой кредит следует полностью уплатить.

Так, сервис реестр-залогов.ру полезен не только, чтобы бесплатно пробить машину на залог по ВИН, но и в случае, если нужно разыскать человека, который продал вам кредитный автомобиль.

Как бесплатно пробить владельца автомобиля на сайте ФССП

Как мы уже говорили, ни один онлайн-ресурс не дает полной гарантии по проверкам авто на залог. Поэтому обязательно перестрахуйтесь и дополнительно проверьте владельца автомобиля на наличие открытых дел у судебных приставов. Как это сделать:

1 Перейдите на fssprus.ru. Прямо на главной странице вы увидите окно "Узнайте о своих долгах".

Авто в залоге у банка как узнать

2 Переключитесь к расширенному поиску или просто введите имя, фамилию и регион продавца в форму.

3 Кликните на кнопку "Найти", дождитесь обработки результатов и прокрутите страницу чуть вверх.

Если нынешний владелец автомобиля не имеет задолженностей по исполнительным производствам, появится такое сообщение:

Авто в залоге у банка как узнать

Если же долги есть, вы увидите таблицу. Особое внимание обратите на 6-ю колонку таблицы — "Предмет исполнения". Если продавец не платит по кредиту на ТС, в колонке будет написано "Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки)".

Авто в залоге у банка как узнать

Если у владельца автомобиля нет долгов по кредитам, но есть другие крупные задолженности, откажитесь от покупки этого авто — приставы могут арестовать имущество должника в любой момент.

Как проверить кредитный автомобиль или нет

Помимо онлайн способов, как проверить авто на кредит по VIN-коду автомобиля перед покупкой, существует несколько других важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Проверьте договор купли-продажи

Попросите у продавца показать вам договор купли-продажи. При покупке нового автомобиля в салоне к ДКП прикрепляется чек оплаты. Посмотрите, соответствует ли сумма в чеке полной стоимости автомобиля. Если она значительно ниже или там стоит "0" — автомобиль был куплен в кредит.

Увидеть платежный документ подтверждающий, что владелец заплатил за машину полную его цену, — самый надежный способ, как проверить кредитное авто или нет.

По паспорту транспортного средства или по свидетельству о регистрации определить, что машина залоговая, нельзя. Наличие оригинала ПТС у продавца не является гарантией того, что машина не в залоге, так как практически все банки больше не забирают ПТС при продаже автомобиля в кредит. Ни в ПТС, ни в СТС не будет написано, что настоящим собственником машины до полной выплаты кредита является банк.

Посетите дилера

Авто в залоге у банка как узнать

Еще один вариант, как проверить, кредитная машина или нет, — посетить дилера, который продал авто. Обратитесь в салон, объясните свою ситуацию и попробуйте там выяснить, каким образом за ТС рассчитывались.

Обратите внимание на стоимость, состояние и год покупки авто

Если автомобиль новый, но его стоимость в объявлении занижена, это может быть признаком кредитного авто. Проверяйте такую машину в разы тщательней. Кроме того, обратите внимание на внешний вид авто. Новая машина, о состоянии которой намеренно не заботятся, может говорить о том, что владелец со дня на день ожидает, что ее заберет банк.

Проверить авто на залог в банке у нотариуса

Чтобы дополнительно застраховать себя от покупки кредитного авто, вы можете проверить залог автомобиля у нотариуса. Нотариус проверяет авто с помощью ВИН-кода по реестру залогов и составляет официальную выписку. В этом документе будет указано, что на такое-то число такой-то автомобиль в реестре залогов не числился.

Чем это может быть полезно?

Если через некоторое время после покупки выяснится, что авто находится в залоге, выписка нотариуса будет служить доказательством того, что вы об этом ничего не знали. Это очень важно, так как по закону, если покупатель не подозревал, что покупает залоговое имущество, залог прекращается. А значит, банк не сможет от вас требовать выплаты кредита и не заберет автомобиль.

Залог прекращается:
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

ч. 1 ст. 352 ГК РФ

Авто в залоге у банка как узнать

Давайте подытожим, как максимально снизить шансы покупки ТС, состоящего в залоге у банка:

1 Не рассматривать новые автомобили с заниженной ценой.

2 Проверить ДКП и чеки на оплату.

3 Если ДКП и чеки не сохранились — посетить дилера и выяснить, покупался ли автомобиль в кредит.

4 Пробить авто по реестру залогов и на ограничения по базе ГИБДД или на все сразу — на нашем сайте.

5 Пробить владельца ТС на долги по кредитам на сайте ФССП.

6 Совершить проверку автомобиля на залог у нотариуса и получить выписку из реестра для случая, если в будущем придется отстаивать свои права на машину в суде.

Авто в залоге у банка как узнать

Добрый день, уважаемый читатель.

При покупке автомобиля следует тщательно подойти к проверке его истории, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Ранее на pddmaster.ru была опубликована инструкция по проверке автомобиля на участие в ДТП, на нахождение в розыске, на наличие ограничений, а также истории регистрации автомобиля в ГИБДД.

В этой статье будет рассмотрен еще один бесплатный сервис, который позволяет провести проверку автомобиля на залог:

Если автомобиль был ранее заложен (например, куплен в кредит, по которому автовладелец перестал платить), то официальный сайт нотариальной палаты предоставит информацию об этом и Вы сможете воздержаться от сомнительной покупки.

Проверка залога автомобиля по VIN номеру

Для проверки машины следует воспользоваться реестром залогов автомобилей:
www.reestr-zalogov.ru

1. На первом шаге следует нажать на кнопку "По информации о предмете залога" (именно на этой вкладке можно получить информацию по вин коду автомобиля):

Авто в залоге у банка как узнать

2. В открывшейся вкладке следует ввести VIN код автомобиля (его можно узнать в паспорте транспортного средства):

Авто в залоге у банка как узнать

VIN нужно вводить английскими заглавными буквами, номер может содержать 11 или 17 символов.

3. Нажмите на кнопку "Найти", введите код подтверждения и дождитесь результатов поиска. Если с автомобилем все в порядке, то Вы увидите такое сообщение:

Авто в залоге у банка как узнать

Если же Вы получили сообщение о том, что автомобиль внесен в реестр залогов, то от покупки стоит воздержаться. Это связано с тем, что если покупатель знает о наличии залога, то вместе с покупкой автомобиля к нему переходит и залог. Однако об этом речь пойдет ниже.

Что делать, если купил машину в залоге?

В первую очередь следует обратить внимание на дату покупки автомобиля. Принципиальное значение имеет тот факт, был ли автомобиль приобретен до 1 июля 2014 года или после этой даты. Именно начиная с 1 июля 2014 года внесены изменения в статью 352 Гражданского кодекса РФ.

До 1 июля 2014 года залог во всех случаях переходил к покупателю. Т.е. банк мог "отобрать" автомобиль у законопослушного покупателя в счет имеющегося долга предыдущего владельца.

После 1 июля 2014 года Гражданский кодекс изменился в пользу добросовестных покупателей:

Статья 352. Прекращение залога

1. Залог прекращается:
.
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

Обратите внимание, если покупатель не знал о том, что автомобиль находится в залоге, то залог к покупателю не переходит. Если же покупатель знал о залоге, то залог сохраняется:

Статья 353. Сохранение залога при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу

1. В случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 настоящего Кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

Правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.

Важное значение имеет факт того, что покупатель не знал и не должен был знать о залоге. Вполне возможно, что это вопрос придется подтверждать через суд.

Например, если автомобиль внесен в реестр залогов за пол года до даты покупки, а автовладелец "понадеялся на авось" и не проверил машину до покупки, то суд может встать и на сторону банка.

Если же машины не было на сайте нотариальной палаты в день покупки, то можно утверждать, что покупатель не знал и не мог знать о залоге.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что перед покупкой автомобиля его обязательно следует проверить на нахождение в залоге. Машина в залоге в любом случае сулит дополнительные проблемы, поэтому лучше отказаться от покупки и выбрать другой вариант, пусть и более дорогой.

Ну а после проверки автомобиля на залог не забудьте провести проверку и на другие ограничения:

Покупка подержанного автомобиля – это лотерея. Может попасться честный и ответственный продавец. А может – мошенник, который купил машину в кредит и пытается свои долги переоформить на нового владельца. Поэтому кроме технического состояния машины обращайте внимание и на юридическую сторону сделки. Нужно провести проверку авто на арест, на угон и на нахождении в залоге перед покупкой. Дополнительно можно проверить, случалось ли машине участвовать в происшествиях на дороге.

Авто в залоге у банка как узнать

Как узнать, машина в кредите или нет?

Есть ряд признаков, которые сразу должны насторожить будущего покупателя автомобиля:

  1. Владелец машины не может предоставить оригинал технического паспорта авто. Дело в том, что при покупке машины в кредит и оформлении залога оригинал этого документа остается в банке. Возвращается паспорт ТС только после полного погашения долга. Причем получить копию документа легко. Нужно обратиться в ГИБДД и заявить, что оригинал потерялся.
  2. Нежелание показывать до покупки полис КАСКО. Чтобы узнать, выплачен ли кредит и находится ли машина в залоге, достаточно увидеть лист страховки. В одной из строк может находиться отметка банка, выдавшего заем.
  3. Еще один настораживающий факт – машина была ранее куплена по договору комиссии. Информация о типе договора есть в паспорте авто.
  4. Попросите посмотреть предыдущий договор купли-продажи. Там указаны точные сведения о предыдущем владельце машины. Если указан салон, можно позвонить туда и уточнить информацию. Эти данные не конфиденциальны, поэтому сотрудники салона должны сообщить их.

Есть и нехарактерные признаки, которые не подтверждают на сто процентов теорию о залоге. Например, низкая стоимость может говорить о желании быстро избавиться от транспорта из-за кредита. Но есть и много других причин – необходимость быстро получить деньги, необходимость переезда в другую страну и т.д.

Еще один нехарактерный косвенный признак – продажа машины в течение трех лет после покупки. Средний срок автокредитования – именно три года.

К таким признакам можно приписать небольшой пробег и отсутствие комплектующих к автомобилю.

Обезопасить себя можно дополнительным пунктом в договоре купли-продажи. Нужно написать, что продавец гарантирует, что машина не находится в обременении. Тогда будет шанс оспорить залог в суде, если он все-таки проявится после покупки.

Но все эти признаки не могут точно определить, находится ли машина в залоге. Давайте перейдем к конкретике.

Как проверить машину на кредит или залог?

Кроме перечисленных признаков нужно проверить транспорт в реестре залогового имущества. Но даже в официальной базе могут быть сбои и ошибки. Поэтому этот способ тоже не гарантирует точный ответ.

Лучше сделать запросы сразу на несколько сайтов:

  • www.reestr-zalogov.ru Это портал Федеральной нотариальной палаты, созданный в 2014 году. Зайдите во вкладку «найти в реестре», а затем выберите раздел «по информации о предмете залога». Поиск ведется по vin-номеру. Это код из 17 символов, в котором есть информация о производителе и о годе выпуска. Найти его можно в паспорте авто. Также он выгравирован на частях машины: на двигателе, на раме водительской двери и на других деталях. Запрос можно сделать бесплатно.
  • есть и другие базы: vin.avto.ru, ruvin.ru. Все они ведут поиск по указанному 17-значному коду. Проверить авто на залог по гос номеру нельзя. Поисковые сайты обычно указывают, из каких банков взята информация. То есть охват поиска – только несколько кредитных организаций.

В ГИБДД узнать, находится ли машина в залоге, не получится. Зато там хранится информация о запрете на регистрацию . То есть можно проверить машину на угон по vin-номеру. Сделать это можно онлайн на официальном сайте ГИБДД. Там же можно узнать историю регистраций и участие в ДТП. Проверить машину на угон по гос номеру можно на сторонних сайтах, но это неофициальная информация.

Чтобы удостовериться, что машина не угнана, сверьте данные из техпаспорта с номером кузова. То же нужно сделать и с паспортными данными продавца. Они должны быть одинаковыми и в личном паспорте, и в паспорте машины.

Если машина зарегистрирована как залог в ломбарде или у физического лица, то проверить это не получится никак.

Чтобы не было проблем у нового собственника, в договоре купли-продажи должна быть обязательна указана информация:

  • паспортные данные и покупателя, и продавца;
  • дата подписания договора;
  • настоящая цена автомобиля (заниженная может вызвать вопросы в суде, если до него дойдет дело);
  • данные о транспорте.

Что делать, если купили залоговую машину?

Казалось бы: кредит оформлен на другого человека, причем здесь новый владелец? Но согласно Гражданскому кодексу РФ залоговая машина продается банком в том случае, если задолженность не погашена в срок. И залог сохраняется при продаже машины или дарении.

Другими словами, банку все равно, у кого находится автомобиль и кто за него заплатил. Если не погашен долг – на машину будет наложен арест, а затем она будет выставлена на аукцион.

Автомобиль может быть продан дороже, чем банковский долг. Остаток в этом случае достанется другим кредиторам должника.

Но в Гражданском кодексе есть оговорка (статья 352): если человек не знал о нахождении залога, то залог прекращается.

В любом случае придется обращаться в суд. Если по признакам нельзя было определить нахождения в залоге, и машины не было в залоговой базе, то можно будет выиграть дело. Если банк докажет, что о залоге было известно, то машина уйдет на продажу.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =