Авто из грузии в россию без растаможки

Вас не останавливают от покупки машины недавние события в Тбилиси, но вы не знаете, как растаможить авто из Грузии в России? Надеюсь, ниже вы сможете найти полезную для себя информацию.

Растаможивание — это процесс оформления транспортного средства, которое приобретено за границей и зарегистрировано на территории РФ. Таможенный кодекс Российской Федерации описывает строгий регламент процедуры, так как таможенные платежи пополняют бюджет государства. При законодательном закреплении этой процедуры был установлен одинаковый размер таможенных платежей по всей РФ.

На стоимость растаможки авто из Грузии в Россию не влияют место ее проведения и способ ввоза ТС — тарифы одинаковы по всей территории страны.

Законодательное регулирование

Растаможка авто из Грузии в России регулируется регламентом ОСВЭ от 12.08.2011 г. Согласно ему, обе стороны должны обеспечить упрощенную регистрацию автотранспортного средства после пересечения им приграничной зоны. Растаможка возможна в спецзонах на общей границе. Установлен так называемый кордон (таможня) из Грузии в РФ, при пересечении которого авто получает транзитный номер.

Какие документы нужны для ввоза машины

Чтобы без проблем привезти машину из Грузии в Россию, следует не забыть подготовить следующие документы:

  • техпаспорт на ТС;
  • российский паспорт и загранпаспорт покупателя;
  • таможенная декларация (форма ТД-6);
  • договор купли-продажи или доверенность;
  • инвойс или иной документ, в котором указана стоимость автомобиля (если она указана в договоре купли-продажи, квитанции не нужны).

Стоимость растаможки ТС

Купить авто из Грузии в Россию на заказ стоит достаточно недешево. Например, если цена автомобиля составила 3 000 долл. США, то для легализации его ввоза при помощи брокера необходима в среднем в 1,5-2 раза большая сумма.

Стоимость растаможки конкретного авто складывается из таможенной пошлины, утилизационного сбора, сбора за оформление на таможне и акциза.

Льготы предусмотрены лишь для отдельных благотворительных организаций и компаний.

Таблица для расчета таможенных пошлин

Б/у автомобили от 3 до 5 летБ/у автомобили старше 5-ти лет
Объем двигателя, см3Ставка за 1 см3 в евроОбъем двигателя, см3Ставка за 1 см3 в евро
до 10001,5до 10003
от 1000 до 15001,7от 1000 до 15003,2
от 1500 до 18002,5от 1500 до 18003,5
от 1800 до 23002,7от 1800 до 23004,8
от 2300 до 30003от 2300 до 30005
более 30003,6более 30005,7

Точнее всего рассчитать стоимость ввоза машины из Грузии на территорию РФ вы можете, воспользовавшись онлайн-калькулятором. Укажите цену автомобиля, год его производства, тип ТС, мощность двигателя, а также на кого производится оформление – на юрлицо или физлицо.

Порядок действий при ввозе авто из Грузии

Растаможка авто включает такие действия:

  • постановка транспортного средства на учёт при прохождении таможенного контроля;
  • предъявление документов, которые бы подтверждали покупку автомобиля в Грузии;
  • проведение техосмотра, проверка VIN -номера;
  • присвоение транзитного номера.

В ходе растаможки :

  • VIN-номер автомобиля заносится в базу данных;
  • сведения об автомобиле передаются в территориальный орган ФНС ;
  • водитель оплачивает обязательные таможенные пошлины и получает транзитный номер автомобиля для пересечения границы.

Особенности вывоза автомобилей из Грузии

Для въезда в Грузию лиц, являющихся гражданами России, не нужна виза, если в стране человек будет находиться не более 3-х месяцев.

Необходимо иметь загранпаспорт и предварительно убедиться, что срок его действия не закончится раньше, чем через полгода после пересечения границы. Если в загранпаспорте есть отметки о посещении Южной Осетии или Абхазии, въезд в Грузию может быть запрещен. Важно и ограничение на ввоз валюты в страну (согласно законодательству — не более 14 тыс. долл. США).

Если вы не хотите детально вникать в тему таможенных расходов и вопрос о том, как пригнать авто из Грузии в Россию, кажется слишком сложным, рекомендуем обратиться к специалисту, который осуществит ввоз ТС вместо вас, чтобы избежать проблем с оформлением.

Управление нерастаможенным ТС

По законам РФ любое ТС, которое ввозится в страну из-за рубежа, в течение 24 часов следует представить на таможенный пункт, чтобы проверить машину, оплатить пошлину и налоги и оформить разрешительный документ. После этого ТС может легально передвигаться по дорогам РФ. В противном случае автомобиль будет признан контрабандой и конфискован.

Ответственность за нарушение правил ввоза из-за границы

Если до окончания годичного периода временного ввоза ТС для личного пользования не было выполнено оформление на таможне или автомобиль был передан кому-либо без разрешительного документа или декларирования, ТС будет задержано.

Временный ввоз автомобиля на территорию ЕАЭС связан с возникновением у нового владельца обязанностей по уплате налогов и пошлин, которые прекращаются при соблюдении условий относительно временного ввоза и вывоза автомобиля в установленный законом срок.

Невывоз либо несовершение других обязательных таможенных операций по отношению к временно ввезенному автомобилю до того момента, как истек установленный ЕАЭС период временного ввоза, либо передача права пользования таким автомобилем третьему лицу с нарушением условий предусматривает уплату таможенного налога. Размер платежа может быть выше реальной стоимости ввозимого авто и зависит от мощности двигателя ТС).

При нарушении правил ввоза и использования ТС в странах-участницах ЕАЭС , кроме уплаты таможенного платежа, предусматривается мера ответственности владельца — штраф с конфискацией автомобиля.

Возможен ли ввоз ТС из Грузии без уплаты пошлин?

В соответствии с российским законодательством, ездить на нерастаможенном авто в России можно лишь лицам, оформившим временное пребывание в РФ, а также гражданам России, которые приобрели ТС за рубежом и въехали на нем в страну, оформив временный ввоз. Максимальная длительность пребывания такого ТС в РФ составляет 6 месяцев в течение одного года. До момента истечения этого срока следует продлить временный ввоз на таможне по месту регистрации собственника либо выехать из России и закрыть временный ввоз.

Растаможка авто из Грузии является обязательным мероприятием, если машина будет постоянно находиться на территории РФ. Приобрести транспортное средство из другой страны просто, но придется выполнить растаможивание. Гнать авто через границу можно и без уплаты пошлины, но тогда срок его законного пребывания на территории России будет небольшим.

Авто из грузии в россию без растаможки

Как правильно пригнать машину с Грузии в Россию

Покупка машины с другой страны всегда связана с пригоном и растаможкой. Многих интересует, можно ли привезти автомобиль без этой процедуры. Выполнить это можно, но вариантов развития событий немного. Сейчас встречаются фирмы, где специалисты говорят, что растамаживаю автомобили за хозяина или пригоню и растаможу грузинскую машину.

Как пригнать автомобиль без растаможки:

  1. Нужно быть гражданином Грузии. Он не сможет ездить на машине больше, чем год, если она останется не растаможенной. Можно иметь двойное гражданство или вид на жительство в другой стране.
  2. Временный въезд. Для граждан России можно ездить на грузинском авто полгода.

Авто из грузии в россию без растаможки

Если по истечению разрешенного периода транспортное средство будет обнаружено на дороге, водитель будет обязан оплатить штраф. Применение авто возможно только для личных целей. Сторонние лица не имеют права эксплуатировать машину с документами о регистрации в другой стране.

Автомобиль могут конфисковать, если зафиксируют нарушение больше трех раз.

Для получения временного пропуска потребуется оплатить государственную пошлину. Также заполняется декларация, и предоставляются все необходимые на автомобиль документы. Они включают страховку, договор купли-продажи, технический паспорт и паспорт владельца. Документы нужно подготовить для демонстрации на границы Грузии с Россией. Чтобы продлить временное разрешение, нужно направиться в таможенное управление. Так что недостаточно просто купить авто, нужно правильное его оформить.

Последовательность растаможки автомобиля

Покупать автомобиль из заграницы нужно по всем правилам, чтобы не было проблем с документацией. Для растаможки предусматривают определенную процедуру. Но многие хотят обойти закон, чтобы не платить большую пошлину. Так можно ввести автомобиль в страну на время. Также есть вариант получения вида на жительство в Грузии. Но нужно изучить стандартную схему растаможки машины.

Ввоз автомобиля без оформления является временным, даже незаконным. Продать автомобиль в таком случае невозможный.

Авто из грузии в россию без растаможки

При пригоне транспортного средства из Грузии не требуется виза. Это исключает лишние траты, которые наблюдаются при ввозе авто из других стран. Но владелец обязательно должен иметь заграничный паспорт. Одного дня будет достаточно, чтобы провести процедуру. Не растаможенное авто должно покинуть территорию России.

  1. Начинается растаможка с оформления декларации. Заполняется документ, куда вносят данные о транспортном средстве. Нужно описать технические характеристики и цену на автомобиль. Нельзя указывать неправдоподобную информацию, допускать ошибки, иначе придется заново заполнять декларацию. На растаможку машины берется форма ТД6.
  2. Оплата государственной пошлины на растаможку. Нужно обязательно иметь подтверждающий документ об оплате (квитанцию). Иначе придется несколько раз вносить пошлину. Чтобы провести процедуру, устанавливают терминалы. Можно использовать карту или наличные средства. Расчет принимается только в рублях. Может быть, снята комиссия за услугу.
  3. При сверке данных с декларации необходимо предоставить сотруднику таможенной службы все собранные документы. Если замечаний нет, то в декларации это отметят с помощью плюсика.


Профессионалы, занимающиеся продажей автомобилей, точно знаю, как растаможить любое авто. Можно заплатить им определенную сумму и больше ни о чем не беспокоиться. Стоимость услуги – приемлемая. В итоге владелец не теряет время и силы на поездку и растаможку. Найти специалиста можно в районе таможенного пункта. Там всегда располагаются такие компании, которое точно знают, как растаможить авто по всем правилам из Грузии в Россию.

Сколько стоит растаможить машину, привезенную с Грузии

Чтобы растаможить автомобиль, нужно внести определенную оплату. Это не фиксированная сумма. Расчет для каждого транспортного средства отдельный. Он учитывает множество факторов. Нужно знать, сколько потребуется заплатить таможни, чтобы растаможка авто прошла без проблем из Грузии в Россию.

Авто из грузии в россию без растаможки

Какие факторы определяют стоимость растаможки:

  1. Стоимость машины. Для более дешевых автомобилей и пошлина не такая большая.
  2. Тип транспортного средства. За легковую машину хозяин отдаст меньше, чем за грузовой автомобиль.
  3. Возраст авто.
  4. Характеристики мощности движка.
  5. Кем проводится оформление: юридическим или физическим лицом.

Более точно рассчитать стоимость можно с помощью интернет калькуляторов. Это специальные программы, которые учитывают все факторы. Достаточно просто внести информацию об автомобиле и получить результат. Самостоятельно выполнить расчет непросто.


При растаможке нужно быть готовым к дополнительным затратам. Если владелец самостоятельно занимается данной процедурой, то таких ситуаций не будет. Разве что будут проблемы с документами или самой машиной. Тогда цена растаможки увеличится.

Пошлину не оплачивают беженцы и переселенцы. Только спустя три года проживания на территории России это возможно. Но на руках обязательно должны быть документы о правах собственности на машину.

Авто с классом ниже Евро-5 не пропустят через границу. Потребуется улучшить транспортное средство, чтобы его допустили к растаможке. Для экономии нужно сразу приобретать автомобиль по государственным стандартам.

При найме специального человека, который оформить все документы, также потребуется потратиться. Но в таком варианте есть своя выгода. Сам владелец экономит свое время и силы. К тому же предоставляется гарантия, что машина будет растаможена.

Купить автомобиль можно из другой страны. Это будет дешевле, но таможенное оформление имеет свои особенности и стоит немалую сумму. Пригнать авто из Грузии в Россию можно самостоятельно или воспользовавшись помощью профессионалов. Растаможивать авто может также специалист. Сама процедура не имеет сложностей и выполняется за один день, если правильно оформлены документы. Все расходы легко посчитает калькулятор.

Действия при растаможке авто 🚗 из Грузии

Эта закавказская республика не является членом ЕАЭС, поэтому пограничный контроль ввозимых из нее товаров проходит на общих основаниях. Тем не менее россиянам покупать машины в Грузии выгодно, ведь местный автомобильный рынок гораздо дешевле отечественного. Чтобы пересечение границы прошло без затруднений, следует подготовить требующийся пакет документов. Итак, как осуществляется растаможка авто из Грузии в России?

Правила ввоза

Авто из грузии в россию без растаможки

К сожалению, иностранные машины могут попасть на территорию РФ только в случае прохождения пограничного контроля. Процедура подразумевает оплату большого количества таможенных пошлин и сборов. Исключениями являются лишь несколько случаев. Рассмотрим, как пригнать машину из Грузии в Россию без растаможки. В каких случаях это возможно?

  1. Во-первых, если машина произведена на территории государства-члена содружества ЕАЭС (Евразийский экономический союз) либо была ввезена до его вхождения в международную организацию. Однако Грузия в него не входит.
  2. В течение года личным автомобилем на беспошлинной основе может пользоваться иностранный гражданин.
  3. Россиянину разрешается перемещаться на ТС с заграничными документами без растаможки только 6 месяцев.
  4. На личном транспорте могут въезжать беженцы и русские по программе переселения на историческую родину.

Чтобы воспользоваться своим правом, в таможенный орган необходимо предоставить:

  1. общегражданский паспорт владельца;
  2. ПТС на машину;
  3. страховку;
  4. заполненную декларацию;
  5. документ, удостоверяющий право собственности на ТС;
  6. подтверждение уплаты госпошлины.

Срок пребывания автомобиля без растаможки в некоторых случаях можно продлить. Для этого необходимо обратиться в подразделение таможни по месту регистрации. Планируя ввоз авто в Россию из Грузии, следует учитывать нюансы законодательства последней.

  1. В праве на въезд могут отказать, когда в документах имеется отметка о посещении Абхазии и Южной Осетии.
  2. Россияне могут проезжать по безвизовому режиму, если продолжительность пребывания в стране не превышает 3 месяцев (90 суток).
  3. В Грузию не пропустят, если загранпаспорт заканчивается через полгода с момента прохождения пограничного контроля или раньше.
  4. С собой можно провозить до 14 тысяч долларов.

Во всем остальном приобретение и транзит автомобиля из Грузии какими-либо важными особенностями не обладает. Покупатель договаривается о сделке, приезжает в страну и перегоняет машину в Россию. Далее проводится процедура пограничного контроля.

Нюансы ввоза и растаможки авто из Грузии: Видео

Растаможка машин из Грузии

Чтобы миновать заградительные налоговые барьеры, необходимо получать вид на жительство. Стандартная процедура потребует уплаты значительной пошлины. Прежде всего, ввозимый груз следует задекларировать. Для этого сотрудникам таможни придется представить:

  1. сведения о технических характеристиках автомобиля;
  2. грузинский аналог отечественного ПТС;
  3. договор купли-продажи или иные доказательства права собственности на ТС;
  4. сертификат соответствия экологическим нормам (Евро-5);
  5. заявление с заполненной декларацией.

Если человек не знает, как растаможить авто, и никогда не занимался этим прежде, ему можно порекомендовать обратиться в брокерскую контору. Специалисты окажут грамотную юридическую поддержку и помогут в решении возникших непредвиденных трудностей. Особое внимание следует обратить на полноту сведений в декларации. Если умышленно указать ложную информацию, сотрудники таможни могут наложить штраф. При заполнении документов автовладелец столкнется со следующими нюансами:

  1. декларация составляется в течение одного дня, иначе груз могут не допустить на территорию РФ;
  2. в документе указываются технические характеристики ТС и его стоимость;
  3. на основании поданных бумаг рассчитывается сумма пошлин и сборов, уплата которых подтверждается квитанциями;
  4. последний этап – окончательная проверка всех данных и факта внесения налоговых платежей, затем в декларации будет поставлена отметка о допуске машины в Россию.

Если на каждом из этапов сотрудники таможни обнаружат ошибки в документах или отсутствие хотя бы одного из них, автовладельцу будет предоставлена возможность исправить недочеты. Однако выгоднее сразу обратиться к дилерам, чем терять время и нести дополнительные расходы, например, на хранение ТС.

Что влияет на стоимость

Авто из грузии в россию без растаможки

Читайте также:

Конкретная сумма рассчитывается на основании следующих платежей:

  1. утилизационный сбор (его коэффициенты установлены в соответствии с Постановлением Правительства от 30 августа 2012 №870);
  2. акциз;
  3. НДС (если растаможку проводит фирма);
  4. таможенный налог за оформление свидетельств;
  5. пошлина на ввозимый груз.

Размер последнего сбора определяется в зависимости от характеристик и типа приобретенного автомобиля. Также значительную роль играет статус ее владельца. Дешевле всего провезти ТС через таможню физическому лицу в целях личного использования.

Определить конкретную цену можно по официальным таблицам, которые опубликованы и в интернете. Подсказать с определением цены за растаможку авто из Грузии могут калькуляторы, широко представленные в сети. Однако следует выбирать проверенный сайт, пользующийся официальными источниками и учитывающий изменения законодательной базы.

Если попробовать хотя бы примерно представить себе, сколько стоит растаможка авто из Грузии, следует отталкиваться от 30-40% цены на автомобиль, но потратить придется не менее $3-4 тысяч. Дороже обходятся подержанные машины. Оформление ТС старше 7 лет обычно менее выгодно, чем покупка аналогичной модели на внутреннем рынке.

В целом процедура является рискованной и достаточно затратной, поэтому не стоит решаться на покупку машины за рубежом с ее последующим ввозом в Россию, не просчитав возможные риски. Необходимо иметь в виду наличие большого количества мошенников среди посреднических фирм и на самом автомобильном рынке.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =