Asto zettains u расторгнуть полис образец заявления

Паспорт серия ______№ ________________

«____»__________ ______ г., к/п ________,

Зарегистрирован по адресу: _____________

Паспорт серия _______ № _________ выдан _________________________________________________________

______________________________ «______»___________ _______г., код подразделения _______,

Зарегистрирован по адресу: _______________________________________________________________________

заключил с ________________________________ кредитный договор №__________ от «_____»____________ ________г. Сумма кредита составила __________ рублей на срок _________ месяцев. При заключении кредитного договора меня уверили, что необходимо заключить договор страхования. В связи с этим между мной и _______________________________ был заключен договор страхования №_______ от «_____»___________ ______г. Сумма страховой премии составила _________ рублей. Данная денежная сумма была перечислена в страховую компанию.

Согласно п.1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

В соответствии с п.5. Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме.

В связи с этим считаю, что имею право на расторжение договора страхования и возврат уплаченной страховой премии в полном объеме.

На основании выше изложенного,

  1. Расторгнуть договор страхования № _______ от «______»_________ ______г.
  2. В течение 10 дней с момента получения настоящего заявления вернуть сумму в размере ________ рублей, которая была оплачена в счет оплаты страховой премии.
  3. Данные денежные средства прошу зачислить на счет №________________________
  1. Копия паспорта;
  2. Копия кредитного договора;
  3. Копия договора страхования;
  4. Копия выписки по счету;
  5. Копия реквизитов для перечисления денежных средств.

Asto zettains u расторгнуть полис образец заявления

Кому: ОАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ»
Липецкое отделение №2
398036, г.Липецк, ул. Катукова, д. 27а
От: Фамилия Имя Отчествович
394000,г.Воронеж, ул. Воронежская, 1-111

ПРЕТЕНЗИЯ
о расторжении договора

«20» января 2015 г. между нами был заключен договор страхования граждан от несчастных случаев
НСГ № 123456.
В связи с тем, что данный договор был навязан в дополнение к договору ОСАГО
серия XXX №6666666666 заключенному в тот же день, требую расторгнуть договор
НСГ № 123456 страхования от несчастных случаев и вернуть страховую премию в полном объеме
в размере 2000 руб.,
согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014). Статья 16, п.2. «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.»

Прилагаю подлинник бланка страхования НСГ №123456, квитанцию об оплате «Серия: YYY № 777777»
и ксерокопию паспорта с отметкой о заверении копии.

Мои реквизиты для перевода денежных средств:

ОАО «Сбербанк России»
Банк получатель: Доп. офис №9011/0111
Кор/счет банка: 11101222600033330111
БИК банка: 042007681
Счет получателя: 44444444444444444444
ФИО получателя: Фамилия Имя Отчествович

Дата «13» мая 2015 г.

UPDATE: Были случаи, когда страховая (юр. лицо) не забирало с почты "ценное письмо с описью и вашим вложением", и тогда это письмо возвращается вам назад, но по закону, любое юр. лицо обязано проверять корреспонденцию раз в неделю, поэтому в такой ситуации у нас все карты (квитанция об облате заказного письма с уведомлением), чтобы подать ИСК и в судебном порядке расторгнуть договор и т.д.

У клиентов многих банков нередко возникает вопрос, можно ли расторгнуть страховой договор и вернуть деньги. Так как эта тема актуальная, посвятим данную статью анализу случаев, когда закон позволяет вернуть деньги за страховку. Узнаем и о случаях, когда интересы страховой организации защищаются законом. Если вас интересует информация по определенному банку, то переходите на раздел посвященный этому вопросу.

Asto zettains u расторгнуть полис образец заявления

Законодательство

Также ГК РФ разрешает преждевременное расторжение страхового договора по желанию страхователя, но при этом оплаченные страховые взносы не возвращаются.

Правила расторжения договора, оговоренные в законе, подлежат неукоснительному соблюдению, если в самом договоре не указаны дополнительные нюансы расторжения.

Что такое «период охлаждения»?

В 2005 году Банком России был введен новый указ № 3854-У, устанавливающий период охлаждения. На его основе застрахованным гражданам дается 14 дней после подписания страховки. В течение этого периода возможно аннулировать страховой договор, не неся каких-либо потерь. Но здесь важно, чтобы не наступила страховая ситуация. Но если расторжение договора осуществляется после 14-дневного срока, то страховщику дается право не возвращать сумму, на протяжении периода, когда страховка действовала.

До недавнего времени «период охлаждения» равнялся 5 дням. С 2018 года его продлили до двухнедельного периода. Страховщик вправе его увеличить, при этом он обязательно должен обозначить данный факт в страховом договоре. Возврат денег должен быть выполнен не позднее 14 дней с момента подачи заявления о желании расторгнуть страховой договор.

Также следует отметить, что «период охлаждения» действует на страхование:

  • накопительное;
  • пенсионное;
  • добровольное;
  • инвестиционное;
  • страхование от болезней и несчастных случаев;
  • КАСКО, ОСАГО;
  • имущественных ценностей;
  • финансовых рисков;
  • водного транспорта.

Как воспользоваться «периодом охлаждения»?

Чтобы воспользоваться правом на разрыв договора страхования, потребуется написать заявление от руки в свободной форме и передать его в офис компании-страховщика.

Если в заданном населенном пункте представительство отсутствует, то заявление с данными счета и описью содержимого отправляется в основное отделение страховщика заказным письмом.

ЦБ РФ не указывает точного перечня требуемых документов, поэтому этот список должен отражаться в правилах страхования. Если его нет, то будет достаточно заявления с указанием данных о страхователе и номере расторгаемого соглашения.

Расторжение страховок, оформленных при получении кредита

Тема о расторжении страхового соглашения с возвратом денег нередко поднимается после получения кредита с одновременным страхованием жизни. Чтобы понимать, получится ли вернуть часть денег при расторжении страхового договора, следует знать, что существует два вида страховых соглашений:

  • страховой индивидуальный полис;
  • коллективная программа страхования.

В первом случае возврат денег возможен. Во втором случае кредитная и страховая организация заключают между собой договор о страховании жизни заемщиков. В результате чего большая сумма страхового отчисления будет являться погашением комиссии банку за присоединение заемщика к программе страхования. При таких условиях «период охлаждения» не предусмотрен, поэтому и разорвать договор не получится.

Отказаться от страхования и возвратить часть денег при условии оформления страхового индивидуального полиса возможно, если правила это позволяют. Обычно банки возвращают часть средств тогда, когда клиент полностью погасил долг. И в таких случаях обычно возвращается не вся цена страховки, а только сумма, пропорциональная неиспользованному сроку за вычетом банковской комиссии. Клиенту банка, который имеет страховой индивидуальный полис и хочет от него отказаться, позволяется сделать это в течение «периода охлаждения». В этом случае в течение 14-дневного периода со дня его подписания важно написать заявление о желании расторгнуть договор и получить возврат суммы.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =