Армия для девушек в беларуси

Мечта попасть в ряды курсантов есть не только у парней. Некоторые белорусские вузы зачисляют на сложные мужские специальности и девушек. Таких совсем немного, но они всё же есть. Адукар разобрался, какие вузы, вероятнее всего, примут на службу представительниц женского пола в 2019 году.

Военная академия Республики Беларусь

К сожалению, набор девушек в ВА РБ закрыт с 2018 года. Через сколько возобновится — пока неизвестно. Контрольные цифры приёма в военную академию должны появиться уже в год набора.

План набора для девушек в ведущем милицейском вузе в 2018 году составил 15 мест: 5 — на специальность «Судебные криминалистические экспертизы» и 10 — на специальность «Правоведение» (специализация «Уголовно-исполнительная деятельность»). Курсантками Академии МВД в 2018 году стали 14 выпускниц кадетских училищ, имеющих в аттестате 7 баллов и выше по учебным предметам. План набора на 2019 год вуз ещё не опубликовал, подробная информация будет в январе-феврале.

Армия для девушек в беларуси

Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь

В 2018 году среди 180 курсантов-первокурсников УГЗ МЧС РБ 15 девушек. Все они поступили на специальность «Пожарная и промышленная безопасность» и по окончании университета получат квалификацию «Инженер по пожарной и промышленной безопасности». К слову, конкурс для лиц женского пола по традиции проводился отдельно. Цифры набора на 2019 год пока неизвестны.

Армия для девушек в беларуси

Институт пограничной службы

К сожалению, путь в Институт пограничной службы для девушек закрыт. В 2016 году ИПС РБ объявлял о том, что планирует набирать не только пограничников, но и пограничниц . В первый год на службу было зачислено 20 курсанток, во второй — 5. Однако уже в 2018 году набор девушек не проводился. Аналогичные планы у института и на 2019 год .

Армия для девушек в беларусиПусть военная служба на границе девушкам и недоступна, при желании можно получить специальность «Таможенное дело» в БГУ, БНТУ, БелГУТ или ГрГУ имени Янки Купалы и вступить на гражданскую службу

Военные факультеты вузов Беларуси

По информации на 2018 год, на все специальности военного факультета БГУ, ГрГУ имен и Янки Купалы, БГАА, военно-технического факультета БНТУ, военно-медицинского факультета БГМУ, военно-транспортного факультета БелГУТ принимаются только лица мужского пола.

В 2019 году военный факультет БГУИР примет девушек.

Армия для девушек в беларусиДевушки, которые хотят учиться в Белорусской государственной академии авиации, могут поступить на факультет гражданской авиации

Что ж, выбор для девушек не так велик, как хотелось бы. Но если желание служить не оставляет, можно поискать близкую сферу. Или пойти в армию, что также возможно.

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Армия им к лицу

Армия для девушек в беларуси Армия для девушек в беларуси

Девушек-военнослужащих у нас традиционно немного. В 50-й смешанной авиабазе, расположенной в Мачулищах, представительниц прекрасного пола меньше пяти процентов. Леди в военной форме рассказали «Знаменке», как попали в армию, что она для них значит и есть ли в ней место женщине.

Армия для девушек в беларуси

Лучшая версия меня

22-летняя ефрейтор Анастасия Чаплинская из Гольшан об армии никогда не помышляла. Отучившись в Высшем колледже связи на техника по телекоммуникациям, мечтала связать жизнь с телевидением, но комиссия по распределению решила иначе.

– Сначала очень не хотела в армию – боязно. Меня направили в батальон связи, и там было трудно. Часто проходили учения, все это в поле, в сложных условиях, – вспоминает Анастасия. – Когда батальон расформировали, я попала в 50-ю смешанную авиабазу – планшетистом. Рисую плановые таблицы, по которым летают летчики: расписываю все по времени, по упражнениям. Это очень ответственная работа, и занимаются ей в основном девушки. Самое трудное время – когда проходит парад. В прошлый раз двум планшетистам нужно было составить планы для 70 самолетов!

Ефрейтор Чаплинская в армии уже третий год и говорит, что красавицам здесь есть что делать и идти сюда все-таки стоит.

– Сейчас и сама бы выбрала войсковую часть на распределении. Но именно авиационную. Летчики отличаются от других военных. Они приятнее в общении, галантнее.

Кроме того, Настя нашла здесь свою любовь.

– Мне нравится моя работа. Достойная зарплата, соцпакет, прекрасные отношения с коллегами. Кстати, многие считают, что когда в армейском коллективе есть дамы, все в нем становятся сплоченнее и вежливее.

Анастасия уверяет, что армия сильно повлияла на ее характер:

– Когда надеваю форму, чувствую, как невольно становлюсь собраннее, дисциплинированнее. Получается более благородная, воспитанная – лучшая версия меня.

Армия для девушек в беларуси

Небесная ласточка

Летчик-штурман вертолета Наталья Лазько родилась в Барановичах, авиационном городе, где в небе постоянно видны самолеты.

– Смотрела на них, и мне тоже хотелось летать. Раньше я занималась борьбой и думала уйти в спорт. Но в 10-м классе решила поступать в Военную академию.

Родители были категорически против: неженское это дело.

– Но с этим можно поспорить. Какая разница, кто за штурвалом?! Главное – быть хорошим пилотом. Сейчас машину водят, даже в космос летают и мужчины, и женщины, – считает Наталья. – Родные боялись за меня, профессия ведь опасная. Но мне удалось убедить их в том, что я делаю правильный выбор, и теперь они меня поддерживают.

Попасть в Военную академию было очень непросто. Из всех поступающих на летчика только две девушки смогли пройти медкомиссию и собеседование. Учиться было психологически сложно. Из-за особого отношения стараться приходилось все больше и больше.

– Зато мне будет проще в жизни и на службе. Поэтому благодарна преподавателям, которые были так строги, – делится Наталья. – Я теперь более сдержанная, решительная. Стала меньше бояться, проще ко всему отношусь.

Правда, как и все летчики, Наталья суеверна: перед полетом не фотографируется, в свой день рождения или когда дорогу перебежит черная кошка – остается на земле.

– Хорошо помню первый полет на вертолете. Это был второй курс, Ми-2. Я боялась, что мне не понравится или не будет получаться. Сначала не понимала, почему делаю то, что говорит инструктор, но ничего не выходит. Так расстроилась! Но бросать – не для меня, и уже через пару дней был заметен прогресс.

Сейчас Наташе 23, и она только получила диплом. Больше всего вертолетчице нравятся ночные полеты. Выполнять их сложнее, зато какой красивый вид открывается. За штурвалом Наталья старается не думать о постороннем, да и некогда, ведь представьте, что за минуту пилот 20 раз окидывает взглядом все приборы, которых столько, что в глазах рябит.

Лейтенант Наталья Лазько считает, что дамы-военные бывают даже более собранными и ответственными, чем их коллеги-мужчины:

– Девушки в армии – нормальное явление. И хорошо бы, чтобы у нас их было больше.

Армия для девушек в беларуси

Я стала менее робкой

У 26-летнего лейтенанта Ольги Тетериной из Витебска в роду много воен­ных: мама, папа, дедушка и брат. Поначалу она выбрала вполне гражданскую профессию, но, видимо, от судьбы не уйдешь.

– Во время учебы я пошла на военную кафедру, но когда выпускалась из университета, еще не знала, в какой сфере хочу работать. А потом ввели новую специальность – «авиационный психолог», и я поняла, что это мое, – рассказывает Ольга. – И теперь работаю с летчиками и группами руководства полетами.

Изучение летного состава, развитие профессионально важных качеств для летчика (мышления, внимания, воображения и других), тесты, упражнения, консультации – работы хватает.

– Я также проверяю пилотов перед вылетом, – рассказывает Ольга. – Ведь даже если у летчика что-то случится, важно, чтобы в полете он об этом не думал.

Психолог считает, что для девушки служба в армии – палка о двух концах. Не каждой под силу, но если чувствуешь, что это твое призвание, надо сразу правильно поставить себя, проявить как профессионал.

– Поначалу было нелегко. Специальность новая, ей всего два года. Молодым психология интереснее, они сами могут предложить что-нибудь провести. А вот сотрудники постарше, бывало, относились скептически: раньше как-то летали без этого – и нормально. Но постепенно и они привыкают. Я со всеми в хороших отношениях. Если появляются идеи что-то организовать, в каждой эскадрилье стараюсь найти единомышленников, которые увлекут остальных.

Ольге нравится, что иногда нужно вылетать вместе с экипажем:

– Очень интересно наблюдать, как меняются пилоты во время полета. На земле – обычные люди, в небе они преображаются: сразу становятся серьезными и решительными.

Ольга и сама стала более решительной:

– Переборола страх, который был в самом начале, стала менее робкой. Могу сказать, что и скромному человеку есть место в армии. Здесь я стала сильнее как практический психолог, нашла новых друзей. Надеюсь, и любовь найду.

Армия для девушек в беларуси

Что нужно девушке для того, чтобы служить в белорусской армии? Марина Г., Гомель

    Что нужно девушке для того, чтобы служить в белорусской армии? Марина Г., Гомель

Белорусское законодательство не запрещает девушкам служить в армии. Для решения вопроса о контрактной службе следует обратиться в военный комиссариат по месту жительства. После прохождения медицинской комиссии девушку могут поставить на воинский учет. Специальная психологическая служба определит, какая военно-учетная специальность подойдет ей лучше всего.

При этом белоруски имеют право служить по контракту, так как призыву на срочную службу подлежат только лица мужского пола. Контракт о прохождении военной службы заключается с лицами женского пола, не состоящими в запасе, в возрасте от 19 до 35 лет и имеющими хотя бы базовое образование.

Более 4,5 тыс. женщин служат в белорусской армии.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =