Амнистия по долгам жкх 2018

Амнистия по долгам жкх 2018

В Думу внесён законопроект о признании задолженности граждан по ЖКХ свыше срока исковой давности (три года) – безнадёжной и подлежащей списанию.

Дополнения к Жилищному кодексу предлагают сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов, поддержанные группой депутатов.

Авторы законопроекта указывают, что и сегодня в делах по искам управляющих компаний российские суды ограничивают размеры долга трёхлетним периодом.

По официальным данным, долги россиян за ЖКХ составляют около 750 млрд рублей, по Петербургу (данные на конец 2018 года) – более 12 млрд.

В январе 2019-го в Чеченской Республике по обращению прокуратуры суд списал просроченные коммунальные долги граждан на общую сумму 9 млрд рублей. Что привело к росту активности депутатов и в других регионах.

В Петербурге депутаты пяти фракций (все, кроме «единороссов») направили обращение в городскую прокуратуру с просьбой списать через суд просроченные задолженности горожан за коммунальные услуги. Что ответила прокуратура (и ответила ли вообще) – уточнить пока не удалось.

В прошлом году, по данным СМИ, некоторые горожане стали получать квитанции с долгами за вторую половину «нулевых»… Те, кто обращался в суд, – выигрывали, кто-то платил.

Наличие задолженности по ЖКХ может стать препятствием при попытке выехать заграницу (если более 30 000 рублей и есть судебное решение). Неоплаченные долги не позволят получить кредит (сведения о должниках передаются в Бюро кредитных историй) или муниципальную субсидию. У должников будут проблемы и с продажей квартиры.

Впрочем, в конце ноября прошлого года президент подписал изменения в Жилищный кодекс: с 2021 года долг за услуги ЖКХ при выдаче субсидий и компенсаций должен будет подтверждаться судебным решением, причём получать его обязаны сами чиновники.

Решение о списании просроченных долгов, несомненно, вызовет одобрение «ширнармасс». Однако одновременно придётся придумывать, как отразить неполученные доходы в балансах ресурсоснабжающих организаций и УК.

Амнистия по долгам жкх 2018

Задолженность может быть списана только по налоговым обязательствам. Для долгов по ЖКХ применим срок исковой давности равный трем годам. Соответственно, вы можете не платить задолженность возникшую до марта 2015 г.

Амнистия по долгам жкх 2018

Спасибо за полезный совет!

Похожие вопросы

адвокат Погудина Юлия Алексеевна:

Татьяна, здравствуйте. Неисполнение судебного решения является уголовно наказуемым. Ст. 315 УК РФ гласит: "Злостное неисполнение представителем власти,

юрист Колотуша Дмитрий Виталиевич:

Срок исковой давности составляет три года.

юрист Долотов Евгений Юрьевич:

[quote]Есть ли образцы исковых заявлений в суд для списания долга по оплате услуг ЖКХ? Мой приёмный ребенок является собственником квартиры, в которой до марта 2016 г.

юрист Некляева Елена Валентиновна:

Обратитесь к юристу очно в вашем городе для составления заявления.

адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Можно обратиться в суд с иском о разделе квартиры. Спор о месте жительства ребёнка решается в судебном порядке

Сбором коммунальных платежей с жильцов занимается управляющая организация (УК или ТСЖ), которая при систематической неуплате за ЖКХ вправе взыскать долг в судебном порядке. Возможность уменьшения суммы взыскания зависит от срока накопления задолженности, назначения последних платежей и досудебных действий сторон.

Законодательная ответственность за неуплату услуг ЖКХ

В ежемесячную квартплату входят расходы на потребляемые жильцами ресурсы –электроэнергию, воду, газ, отопление, а также на поддержание общедомовых коммуникаций и прилегающей территории в надлежащем состоянии.

Квартплату обязаны вносить все собственники жилых помещений, а также наниматели муниципальных квартир и членов строительных кооперативов (п. 2 ст. 153 ЖК РФ). Систематическое невнесение оплаты за услуги ЖКХ может привести к негативным последствиям:

  • приостановке подачи в квартиру неоплаченных ресурсов;
  • начислению штрафной пени;
  • взысканию долга через суд;
  • выселению из муниципального жилья.

Приостановка подачи услуг в случае неполной их оплаты регламентирована п. 117 Постановления Правительства № 354.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Например, норматив потребления электроэнергии для семьи из двух человек составляет 450 рублей в месяц. Отключение электричества возможно, если семья накопит долг в размере 450*(2 месяца) = 900 рублей.

Пеня начисляется в размере 1/300 от ставки Центрального Банка за каждый день пропуска платежа, начиная со второго месяца (п. 14 ст. 155 ЖК РФ). В настоящий момент размер пени равен 8,82 годовых процента.

Если наниматели при этом нарушали права соседей и вели асоциальный образ жизни, они могут быть выселены без получения другого жилья (ст. 91 ЖК РФ).

Неплательщики могут быть выселены и из собственного жилья при наличии следующих условий:

Амнистия по долгам жкх 2018

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07 .
  • площадь жилья превышает минимальные нормативы площади более, чем в 2 раза;
  • срок задолженности превышает 1 год;
  • у должников отсутствуют уважительные причины, по которым были допущены просрочки;
  • отсутствует соглашение о рассрочке с УК.

Минимальные нормативы площади в большинстве регионов составляют 10-15 кв. м на человека. К уважительным причинам могут относиться болезни родственников, потеря трудоспособности и иные непреодолимые обстоятельства, признаваемые таковыми по усмотрению суда.

Взыскание долга через суд является крайней мерой воздействия на должника со стороны УК. Если суд признает наличие долга, судебные приставы будут вправе арестовывать банковские счета и имущество должника в целях взыскания долга за ЖКХ.

Сроки давности по долгам за ЖКХ

Под сроком исковой давности понимается период, в течение которого управляющая компания вправе обратиться в суд с целью взыскания долга за ЖКХ. Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ, началом такого срока считается крайняя дата внесения платежа (10 число месяца, следующего за расчетным).

Применение данной законодательной нормы позволяет собственнику на законных основаниях избежать взыскания коммунального долга за период, завершившийся 3 года назад с момента подачи управляющей компанией иска в суд.

Срок исковой давности может быть прерван в следующих случаях:

  • если УК докажет, что должник признавал наличие долга;
  • если должник частично погашал задолженность в течение последних 3-х лет до подачи иска.

Для доказательства информированности должника сотрудники УК совершают поквартирный обход неплательщиков и собирают подписи в уведомлении о наличии долга.

Важно учесть, что для каждой коммунальной услуги срок исковой давности считается отдельно.

Как законно списать долг

Списание долга за услуги ЖКХ при истечении срока исковой давности происходит в следующем порядке:

Амнистия по долгам жкх 2018

  1. Сотрудники УК подают в суд на должника.
  2. Суд рассматривает дело в порядке приказного производства без участия сторон.
  3. Выносится судебный приказ, являющийся основанием для взыскания долга через судебных приставов.
  4. Должник подает ходатайство об отзыве судебного приказа.
  5. Дело передается для рассмотрения в районный суд.
  6. До даты заседания должник направляет в суд заявление о применении сроков исковой давности.

Важно учесть, что подавать ходатайство об отзыве приказа должник может только в течение 10 дней с момента его вынесения, а заявление о применении сроков исковой давности – за 3 дня до заседания в районном суде.

В заявлении нужно указать:

  • наименование суда;
  • ФИО и контактные данные ответчика (должника);
  • сумму, которая не может быть взыскана в связи со сроками давности;
  • даты последних проведенных платежей;
  • дату и подпись.

В большинстве случаев на заседании представители УК будут утверждать, что должник был проинформирован о долге и частично оплачивал его. Это может произойти, если из текущих поступлений бухгалтерия списывала часть средств в счет погашения старого долга без ведома собственника.

Доказать, что в течение последних 3 лет платежи направлялись только в счет оплаты потребляемых в данный период услуг, можно с помощью корешков квитанций. При оплате таких квитанций нужно указывать в банке или кассе УК, что планируется оплата только израсходованных за месяц услуг. Избежать списания части оплаты в счет старого долга можно, используя систему ГИС ЖКХ, где можно указать конкретный период оплаты и сделать официальную детализацию: выписку за последние 3 года для предъявления в суд.

Последние изменения в 2018 году

В 2018 году многие должники могут столкнуться с судебными исками от нескольких юридических лиц в связи с переходом на прямые договоры с поставщиками ресурсов – теперь такие поставщики будут обращаться в суд отдельно от УК.

Также с января 2018 года взыскание долгов за ЖКХ происходит в упрощенном порядке, посредством вынесения судебного приказа, для отмены которого должник должен подавать ходатайство в течение 10 дней после его вынесения.

Взыскание долгов за коммунальные услуги через суд может стать препятствием для получения кредита или выезда за границу. Чтобы списать часть долга путем применения сроков исковой давности, необходимо следить за получением судебных извещений и своевременно ходатайствовать об отмене судебного приказа. Также важно адресовать платежи за ЖКХ только за текущий расчетный период.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =