Алименты с неработающего отца в 2016 году

В связи с нестабильной экономической позицией страны в 2016 году появилось множество мужчин, не имеющих либо стабильной работы, либо работы вовсе. Но это не отменяет того факта, что у многих из этих мужчин есть бывшие жены, общие маленькие дети, которых необходимо обеспечивать.

Алименты с неработающего отца в 2016 году

Обязательства по алиментам у неработающих отцов – есть ли?

Семейный кодекс обязывает родителей содержать несовершеннолетних и недееспособных детей без учета того, есть у них стабильный заработок или нет. При любых обстоятельствах материального положения алименты отцу будут назначены, разница лишь в размере.

Проще всего договориться с отцом мирно, подписав соглашение у нотариуса, с указанием выплат, которые отец способен осилить. При отсутствии предпосылок к заключению мирного соглашения, либо уклонении отца от выплат, матери придется подавать судебный иск. При расчете размера выплат, суд будет учитывать следующие факторы:

  1. Указанная в заявлении матери сумма, необходимая на содержание несовершеннолетнего от отца;
  2. Размеры прожиточного минимума в регионе, где проживает ребенок;
  3. При отсутствии данных о минимуме в области, за основу будет взята сумма, актуальная для страны в целом;
  4. Наличие иных алиментных обязательств у отца перед другими детьми, родителями, бывшими женами;
  5. Общий доход отца, о котором достоверно известно суду.

Нюансы расчета размера алиментов от неработающих отцов

Дополнительными факторами при вынесении судебного решения является официальный статус отца.

  1. Статуса официально неработающего человека достигает только гражданин, состоящий на учете на бирже труда. При этом ему назначается пособие, из которого и вычитываются алименты. Недостаток у этого варианта сводится к небольшому размеру пособия, редко способному покрыть размер выплат по алиментным обязательствам.
  2. Если отец не только не имеет постоянной работы, но и не встает на учет на бирже, то назначение алиментов проводится исходя из размеров среднего заработка в области проживания плательщика. В этом случае максимально учитываются нужды ребенка и матери, что дает возможность истцу доказать необходимость получения выплат в максимально возможном объеме.
  3. Если отец не трудоустроен официально, но имеет нестабильный заработок, то алименты назначаются исходя из среднего размера заработка плательщика. Помочь в назначении суду может истец, старательно отслеживая размеры доходов отца, их периодичность, иногда с привлечением свидетелей.

Если отец просто скрывает свой доход, чтобы уклониться от алиментного обязательства, имея работу, но при этом трудясь на ней неофициально, матери нужно будет всеми возможными способами постараться доказать наличие стабильной зарплаты у бывшего мужа. В помощь при взыскании можно призвать службу приставов, которые способны описать имущество должника, продать его через торги и выплатить нужную сумму матери, в одиночку воспитывающей несовершеннолетнее дитя.

Видео: АЛИМЕНТЫ на детей, ответы на СЛОЖНЫЕ ситуации связанные с АЛИМЕНТАМИ

Как предварительно посчитать размер алиментов

Расчет алиментов, накладываемых на отцов, проходит по тем же принципам, что и в обычных ситуациях. Разница лишь в том, какие доходы берутся во внимание суда:

  • Если ребенок один, то начисление будет составлять 25% от дохода отца. Точкой отсчета будет считаться либо средний заработок по региону, либо размер пособия, получаемого отцом.
  • Двоим детям причитается 1/3 от дохода отца, независимо от размера получаемой им ежемесячной суммы.
  • Троим детям должна поступать сумма, равная половине доходов плательщика и ее размер также полностью зависит от изначального размера дохода отца.

Отец, не имеющий официального трудоустройства, может выплачивать алименты либо в процентном соотношении от дохода, если таковой имеется, либо в фиксированной сумме.

Проценты от дохода

Так как речь идет о безработном плательщике, нетрудно догадаться, что процент от несуществующего заработка взыскать или даже высчитать, трудно. Если алименты были назначены в виде суммы, равняющейся среднему заработку в регионе, то получатель может приобрести для себя определенную выгоду. Если плательщик не имеет возможности/желания отчислять положенные средства, его задолженность перед ребенком будет расти. В итоге через судебных приставов будет отписана часть имущества, и передана либо на торги, либо в пользу ребенка.

У этого способа взыскания есть свой минус – отец всегда может встать на биржу и начать получать пособие, от которого и будет вычитаться процент, до тех пор, пока не найдет работу. Как говорилось выше, пособия на бирже обычно имеют весьма скромный размер, что скажется на доходе самого малыша.

Фиксированная плата по алиментам

При встрече с отцом, стабильно остающимся без определенного заработка, данный вариант является самым надежным. Каким бы не был доход плательщика, ребенок всегда получит причитающуюся сумму.

У всего есть отрицательные стороны, и данная ситуация не является исключением. Во-первых, плательщик может-таки устроиться на официальную работу с достойным заработком – но качество жизни общего ребенка от этого никак не изменится, если речь идет об уклонисте от своих отцовских обязанностей. Еще один вариант – размер фиксированных алиментов не будет изначально устраивать мать. Если доход отца не только низок, но к тому же, у него и так есть алиментные обязательства помимо ребенка, суд может назначить очень низкий размер выплат. Проблема кроется в том, что минимальный размер алиментов законом не устанавливается, следовательно, может сложиться так, что назначенная сумма будет совсем мизерной.

Видео: «Судья разъясняет»: как взыскать алименты, если родитель официально не работает?

Наказание для уклоняющихся от алиментных обязательств родителей

Наивность мужчин, скрывающих свой истинный доход и полагающих, что неработающий отец вправе освободить себя от обязанности обеспечивать свое дитя, довольно глупа. Если алименты уже были назначены, не выплачивать их можно, но последствия будут таковыми, что гораздо выгоднее было бы оплачивать назначенную сумму и строго в срок.

Средства, которые отец должен был перечислить, но от своей обязанности ушел, копятся в долг. Который будет расти, складываясь не только из уже назначенных алиментов, но с учетом просрочки ежедневно добавляющейся к алиментам пене, составляющей 0,5% в сутки.

За весьма короткий срок просрочка может привести к увеличению суммы долга во множество раз, после чего, если плательщик так и не приступит к выполнению алиментных обязательств, будет иметь дело со службой судебных приставов.

Когда речь заходит об оплате алиментов, то большинство людей понимают эту процедуру как отчисление определенного процента заработной платы на содержание ребенка. Но что делать в случае, если плательщик безработный, и не получает официальную зарплату? Подобная постановка вопроса ставит многих в тупик, хотя и разрешается очень просто. Попробуем вместе разобраться какие платить алименты безработному в 2016 году.

Обязательства безработного родителя по отношению к ребенку

С вопросом обязательств безработного родителя по отношению к своему ребенку все просто. Статья 80 СК РФ четко регламентирует, что родитель обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка не зависимо от своего трудового статуса. То есть, даже если родитель безработный, алименты заплатить все равно придется. Родители имеют право решить между собой размер и порядок выплат на содержание отпрыска.

Очень часто бывает, что соглашение о сумме алиментов с неработающего не может быть достигнуто между родителями самостоятельно. Ведь закон определяет только порядок начисления алиментов, но никак не их сумму. В этом случае следует обратиться в судебный орган, и алименты начислят исходя из средней заработной платы (СЗП) в субъекте проживания. А если региональное законодательство не предусматривает учета размера СЗП, то в расчет берется подобный показатель по России. При начислении алиментов суд учитывает:

  • уровень непостоянного дохода (если он есть);
  • субъект проживания;
  • семейное положение;
  • причины потери работы;
  • период безработицы;
  • многое другое.

Суд учитывает интересы всех сторон, но в первую очередь ребенка. Если плательщик согласен на выплату алиментов, то суд назначает минимальную сумму, которую способен выплачивать ответчик. В случае, когда ответчик уклоняется от выплат, судебный орган рассчитывает их размер, ориентируясь на средний размер заработной платы. В отдельных случаях размер алиментов устанавливается в виде фиксированной суммы. Это происходит на основании статьи 83 пункт 1 СК РФ.

Как рассчитать алименты с безработного

В этом вопросе нет ничего сложного, все нюансы регламентированы семейным кодексом. Существует несколько вариантов расчета алиментов с неработающих граждан:

  1. Если неработающий плательщик стоит на учете в центре занятости и имеет официальный статус безработного. В этом случае государство выплачивает безработному пособие, составляющее среднюю величину от его прежней заработной платы или СЗП по региону проживания. С него и оплачиваются алименты, установленные судом или в соглашении с другим родителей. Здесь все ясно, но есть небольшой нюанс. Очень часто размер пособия настолько мал, что его не хватает на оплату обязательств перед ребенком;
  2. Если плательщик не обращался в центр занятости и не работает. Если гражданин не обращался в центр занятости, то он имеет какой-то доход, поэтому алименты начисляются исходя из этих соображений. Если дохода нет или он непостоянен, то сумма алиментов насчитывается из размера зарплаты с предыдущего места трудоустройства или СЗП по региону;
  3. Если неработающий родитель официально не трудоустроен, но имеет непостоянный доход. В этом случае следует после решения суда обратиться к судебным приставам. Они обязаны будут отследить траты и поступления плательщика, и на их основании оценить заработок. Также можно опросить независимых свидетелей, имеющих сведения о доходах нерадивого отца;
  4. Если неработающий плательщик пенсионер или инвалид. В этом случае в расчет берется общий доход (пособие по инвалидности, пенсия и т. д.). Если он ниже прожиточного минимума, что бывает очень часто, то государство берет расходы по обеспечению маленького гражданина на себя.

Сколько платить алименты безработному в 2016 году

Так какую же сумму алиментов обязан заплатить неработающий родитель? Мы уже не один раз упомянули, что, как правило, в расчет берется средний показатель заработной платы (СЗП) по стране или по региону, в зависимости от местного законодательства. Как прописано в законе, на одного ребенка удерживается 25% от СЗП, на двоих 30%, а на троих и более 50% от заработанных средств. Соответственно, основываясь на данных Росстата, что средняя зарплата в государстве на начало 2016 года составляла 30200 рублей (показатель региона может быть существенно ниже), можно высчитать размер удержаний с безработного.

Пример расчета алиментов:

  • на одного отпрыска. 30200 х 25% = 7550 рублей;
  • на двоих отпрысков. 30200 х 30% = 9060 рублей;
  • на троих и более отпрысков. 30200 х 50% = 15100 рублей.

Состоящим на учете в центре занятости населения немного легче. Для расчета размера их алиментов используется показатель МРОТ (минимального размера оплаты труда). На начало 2016 года он составлял 5970 рублей. Соответственно, пример расчета будет выглядеть следующим образом:

  • на одного отпрыска. 5970 х 25% = 1492 рубля 50 копеек;
  • на двоих отпрысков. 5970 х 30% = 1791 рубль;
  • на троих и более отпрысков. 5970 х 50% = 2985 рублей.

Виды алиментов с безработного родителя

Как упоминалось выше, безработный плательщик алиментов может перечислять деньги на содержание ребенка двумя способами:

  • в виде части заработной платы;
  • фиксированной суммой.

Так как безработный не получает зарплату, а доказать наличие непостоянного дохода очень сложно, то получить алименты в виде части дохода проблематично, но сумма задолженности будет накапливаться. После трудоустройства она обязательно будет вычитаться из зарплаты должника. Даже если плательщик не будет устраиваться на работу, то сумму задолженности можно будет взыскать из его имущества. При постановке на учет в центр занятости, сумма алиментов будет начисляться с пособия по безработице. Суммы там небольшие, поэтому огромной задолженности не накопится.

С фиксированной суммой алиментов несколько сложнее. Какой бы доход не получал безработный (если он вообще есть), определенную сумму предстоит платить ежемесячно. В случае, если плательщик устраивается на престижную и высокооплачиваемую работу, фиксированная сумма алиментов не меняется. Минимальный предел алиментов законом не установлен, поэтому суд иногда фиксирует небольшую сумму.

Отзывы и коментарии к статье "Какие алименты платит безработный в 2016 году":

Алименты с неработающего отца в 2016 годуОбязанность родителей после развода предоставлять материальное обеспечение своим детям до достижения ими 18-ти летнего возраста достаточно понятна и вопросов, как правило, не вызывает. Также понятна ситуация, когда родитель, обязанный к уплате алиментов, имеет регулярный источник заработка и с этого дохода осуществляет выплаты.

Сложнее выглядит тот случай, когда родитель (чаще всего это отец) нигде не работает и не имеет дохода. Как в этой ситуации должно выплачиваться алиментное содержание и должно ли вообще оно выплачиваться?

Проще всего ответить на вторую часть этого вопроса. Семейный Кодекс определяет обязанность родителей осуществлять выплату материального обеспечения детям после развода и не ставит это в зависимость от наличия дохода у них. Это означает, что до достижения совершеннолетия отец должен материально помогать своим детям вне зависимости от того, есть ли у него регулярный доход или нет.

При ответе на первую часть поставленного вопроса следует принимать во внимание условия конкретной ситуации.

После развода между родителями достигнуто соглашение об уплате содержания на детей

Без сомнения это самый простой и неконфликтный вариант уплаты алиментов. При прекращении брака муж и жена в полной мере осознают свою ответственность за будущее своих детей и достигают соглашения по вопросам их обеспечения. В подобном соглашении обычно оговариваются все вопросы, связанные с выплатой алиментов (размер, дата выплаты, способ, дополнительные выплаты и так далее).

Заверенное у нотариуса соглашение имеет законную силу, и нарушение его положений любой стороной будет являться нарушением закона. Как правило, составление соглашения является обдуманным шагом, и каждая сторона принимает на себя те обязательства, которые в состоянии выполнить. Поэтому даже если отец после развода не имеет работы, чаще всего, на выполнении условий соглашения по обеспечению детей это не сказывается.

Если всё же по каким-то причинам условия соглашения были нарушены и отец перестал выплачивать алиментное содержание, то вторая сторона этого соглашения имеет полное право обратиться в суд. Своим решением суд обяжет отца не только выплатить всю сумму долга по алиментам, оговоренным в соглашении, но и выплатить штраф за просрочку платежей.

Специалисты нашего юридического портала bukva-zakona.com рекомендуют для составления соглашения привлекать опытных юристов. Это позволит не только грамотно составить этот юридический документ, но и максимально полно предусмотреть все возможные затруднения в будущем.

Алименты с неработающего отца в 2016 годуПосле развода муж отказывается добровольно выплачивать содержание ребёнку

Если разводящиеся супруги не смогли договориться о выплате алиментов, то вопрос об их начислении будет решаться в суде. То, что отец не имеет регулярного дохода, принципиального влияния на судебное решение не окажет. А вот с какой суммы будет назначена выплата, зависит от многих причин.

Вполне вероятно, что отец после развода не имеет официальной работы, но получает доход, не учтённый никаким регулирующим органом. Для взыскания алиментов жене придётся обратиться в суд с просьбой взыскать алименты в виде фиксированной суммы. Получить материальное обеспечение на ребёнка в виде части дохода отца в этом случае будет чрезвычайно сложно, поскольку сам факт трудоустройства нигде не зафиксирован и, соответственно, нигде не учитывается и размер дохода.

Величина алиментных выплат, как правило, в данном случае не меньше уровня, обеспечивающего нормальные условия для жизни ребёнка.

Но возможна и такая ситуация, при которой муж после развода вообще нигде не работает. То есть не имеет никакого дохода. И всё равно, обязанность содержать своего ребёнка законом для него не отменяется. Поэтому суд также примет решение о взыскании алиментов с неработающего отца.

Основой для расчёта выплат может стать величина средней заработной платы в конкретном регионе, величина прожиточного минимума или величина МРОТ. В каждом конкретном случае решение суда будет приниматься с учётом множества факторов.

Точно так же, как и в случае работающего отца, доля алиментов будет составлять:

  • четверть – в случае, если ребёнок один;
  • треть – если ребёнка два;
  • половина – если детей три или более.

Если отец состоит на учёте в центре занятости, то алименты будут рассчитываться исходя из размера пособия.

Алименты с неработающего отца в 2016 годуВажным моментом является то, что если неработающий отец не смог (или не захотел) своевременно выполнять решение суда об алиментных выплатах, то на всю сумму долга будут начисляться пени и штрафы. Если просрочка платежей будет большой, то сумма долга может достичь весьма внушительных размеров.

Мать ребёнка вправе повторно обратиться в суд с исковым заявлением о выплате отцом содержания для определённых целей. Например, для осуществления дорогостоящего лечения ребёнка или каких-либо других целей.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 6 =