Алименты при смене места работы

Казалось бы, алименты назначены и получено решение суда об их взыскании и больше проблем быть не должно. Однако нередко алиментоплательщики меняют место работы, из-за чего происходят сбои в оплате алиментов. Как обезопасить своего ребенка и получать алименты при смене работы плательщиком вовремя и в полном объеме? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Алименты при смене работы: участники

Алименты при смене работы не могут быть переоформлены плательщиком самостоятельно. В процессе принимают участие, как минимум, три стороны, помимо самого алиментообязанного:

  1. Взыскатель алиментов;
  2. Работодатель плательщика и его бухгалтерия;
  3. Сотрудник службы судебных приставов, контролирующий исполнение судебного решения о выплате алиментов.

Действия плательщика по переоформлению алиментов

При переоформлении осуществление первых действий всегда за плательщиком. По нормам Семейного Кодекса РФ (статья 111), алиментоплательщик обязан предупредить о смене места работы судебного пристава и получателя денежных средств в течение 3 суток.

Совет! При смене места работы отправьте заказное письмо с уведомлением на имя получателя алиментов и судебного пристава-исполнителя о смене места работы. При возникновении конфликтов оно послужит доказательством соблюдения вами норм СК РФ.

Чаще всего плательщику необходимо написать два заявления:

  1. В бухгалтерии бывшего работодателя о прекращении алиментных выплат;
  2. На имя главного бухгалтера или руководителя нового места работы об удержании алиментов на содержание ребенка.

Подробнее о том, как удерживаются алименты с заработной платы, читайте по этому адресу.

Порядок удержания алиментов в пользу несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родственников подробно описан в Главе 5 Семейного кодекса Российской Федерации. Нормативно-правовым актом предусмотрено, что существуют следующие формы выплаты алиментного содержания:

  • в проценте или фиксированной доле от официального заработка плательщика;
  • регулярно в твердой денежной сумме;
  • одноразово путем перевода крупной суммы средств;
  • путем передачи материальных ценностей детям;
  • смешанная форма.

При смене места работы, может меняться и форма удержания алиментов.

Действия работодателя по переоформлению алиментов

По основным обязательным действиям, работодатель выполняет те же функции, что и плательщик. В данном случае алименты при смене работы обязывают бухгалтерию в течение трех суток выполнить следующие действия:

  1. Уведомить судебного пристава-исполнителя об увольнении работника и, по возможности, сообщить данные о новом месте работе;
  2. Передать исполнительный лист или алиментное соглашение по новому месту работы;
  3. Проверить и закрыть все задолженности по алиментам, которые возникли по вине бухгалтерии.

Если работодатель не выполнит данные действия в течение трех дней с момента увольнения, то он может понести юридическую ответственность за препятствие бесперебойному перечислению алиментов на ребенка.

Что должен сделать судебный пристав-исполнитель?

Основная функция службы судебных приставов – контроль за своевременным и полным перечислением денежных средств получателю алиментов, в том числе приставы контролируют алименты при смене работы или места жительства.

Обычно алиментоплательщики самостоятельно уведомляют пристава о смене работы, но если это не произошло, то пристав принимает меры по розыску плательщика и установлению его нового места работы.

Важно! Если плательщик забыл или не захотел предупреждать получателя алиментов или судебных приставов о смене работы, то сотрудники ФС СП будут обязаны начислять ему задолженность по алиментным выплатам по средней заработной плате страны.

Что делать получателю алиментов?

Чаще всего переоформление алиментов при смене работы плательщика автоматизировано и контролируется судебными приставами, поэтому получателю не нужно совершать какие-либо действия.

Но если возникнет ситуация, когда пристав не работает и не помогает установить новое место работы плательщика, то получатель может добиться алиментных выплат следующим образом:

  1. Подать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя;
  2. Попытаться самостоятельно установить новое место работы плательщика;
  3. Добиться принятия правоограничительных мер в отношении должника (лишение водительских прав за неуплату алиментов, ограничение выезда за границу, арест и конфискация имущества и т. д.).

Информация! Как правило, переоформление алиментов проходит автоматически между бухгалтериями старого и нового места работы плательщика, а потому выплаты проводятся регулярно и без задержек. Если этого не произошло, то открывается исполнительное производство в отношении должника судебными приставами.

Ответственность за сокрытие информации о смене работы

Сокрытие информации о смене работы ущемляет права ребенка на получение материальной помощи от родителей в полном объеме, а потому влечет за собой юридическую ответственность на всех виновных лиц.

Виновными лицами могут быть:

  • Работодатель, не сообщивший об увольнении плательщика:

Привлекается к административной ответственности и штрафу до 100 тысяч рублей (ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Квалифицируется, как препятствие исполнению судебного решения о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Так же привлекается к административной ответственности и штрафу – до 2 500 рублей.

Если при смене места работы возникает задолженность по алиментам, то используются положения статья 115 Семейного Кодекса РФ, которая предусматривает гражданско-правовую ответственность плательщика. По ней можно взыскать неустойку за каждый день просрочки алиментов (по 0,5 % суммы долга за каждые сутки).

Важно! Если задолженность алиментам возникла не по вине плательщика, то он имеет право требовать с виновных лиц компенсации всех понесенных убытком по погашению долга.

Заключение

Хотя кажется, что алименты при смене работы переоформляются автоматически, это не защищает плательщика от недобросовестного исполнения бухгалтерией или работодателем своих обязанностей. Это может навлечь на алиментоплательщика лишние проблемы и расходы. Поэтому постарайтесь самостоятельно уведомить получателя алиментов и судебного пристава о смене работе и проконтролировать передачу исполнительного листа или иного документа на новое место работы. Так вы обезопасите себя от выплаты штрафа и неустойки за задолженности и сокрытие информации о смене работы.

То же касается и получателей алиментов. Если вы подозреваете, что плательщик сменил место работы и не уведомил об этом соответствующие лица, а приставы бездействуют, берите дело в свои руки:

  1. Добейтесь от приставов открытия исполнительного производства;
  2. Попытайтесь узнать точные данные о новом месте работы плательщика;
  3. При необходимости подайте иск на принудительное взыскание алиментов и задолженностей по ним в суд.

Если у вас появились вопросы о том, как оформить алименты при смене работы, или вы не можете разобраться в определенной ситуации, оставляйте ваши вопросы в бесплатной поддержке сайта. Наши специалисты окажут бесплатную помощь и помогут детально разобрать любой вопрос по алиментам.

При установлении алиментных отношений между сторонами необходимо учитывать множество факторов и нюансов.

При установлении алиментных отношений между сторонами необходимо учитывать множество факторов и нюансов. В частности, речь идет о финансовых возможностях плательщика алиментов, а также условий договоренностей, в соответственно с которыми определяется способ и размер алиментных платежей.

В соответствии с действующим законодательством плательщик алиментов должен строго следовать всем законодательным нормам и исполнять возложенные на него обязательства в полном объеме. В частности, при смене места работы он обязан уведомить об этом и суд, и получателя алиментов.

Обязанность работодателя алиментоплательщика сообщать о смене его места работы

Согласно законодательству, алиментные платежи исчисляются из общего дохода плательщика в процентном отношении или же в твердой фиксированной сумме в зависимости от договоренностей. Начисление алиментов производится бухгалтерией той организации, в которой официально трудится плательщик.

В последнее время встречаются ситуации, когда алиментоплательщик для того, чтобы укрыться от исполнения своих обязательств в соответствии с алиментными соглашениями, меняет место своей работы. Как итог, выплаты перестают поступать, поскольку бухгалтерия нового работодателя не имеет никаких данных относительно алиментных отчислений.

Чтобы отрегулировать данную проблему, в законодательные нормативные акты были включены специальные догмы, которые занимаются регулированием данной проблемы и установлением условий, при которых плательщик имеет право сменить место работы с учетом возложенных на него финансовых обязательств.

Причем меры ответственности предусмотрены не только для нарушителя, который перестает выплачивать материальную помощь, а и для организации, в которой он работал ранее. В соответствии с действующим законодательством и положениями ст.111 СК РФ, обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты лежит на его бывшем работодателе.

Администрация организации, в которой ранее работал алиментоплательщик, обязана в течении 3-х дней уведомить судебного исполнителя и получателя платежей об увольнении алиментоплательщика с занимаемой должности.

Кроме того, бывший работодатель перед увольнением должен уточнить новое место работы своего бывшего сотрудника и при уведомлении приставов указать данную информацию. Если же данное положение не будет исполнено, то в таком случае администрация организации может быть привлечена к административной ответственности.

Обязанность алиментоплательщика сообщать о смене места работы

Алиментные отношения возникают на основании судебных предписаний или же добровольного соглашения, заключенного между плательщиком и получателем. В соответствии с договоренностями, алименты могут быть начислены исходя из процентного соотношения дохода плательщика, или же в твердой фиксированной сумме, которая подлежит изменению исключительно с учетом индексации при перерасчете минимального прожиточного минимума.

В любом случае, каковыми бы ни были договоренности, оплата алиментов должна осуществляться в четко указанном порядке и тем способом, который был определен как ключевой.

В соответствии с действительной правовой базой нашей страны, отчисление алиментов происходит при активном участии бухгалтерии организации, в которой работает плательщик. После того, как выдается судебное предписание о выплате алиментов, или же подписывается мирное соглашение, документация передается администрации фирмы, которая при начислении заработной платы учитывает алиментные платежи своего работника и перечисляет установленные суммы алиментов в адрес получателя.

В действующих законодательных нормативах указано, что в случае перемены места работы новому работодателю должны быть направлены документы относительно алиментных платежей, возложенных на плательщика. При отсутствии данной документации, алименты не будут выплачиваться, а это серьезное правонарушение, которое ведет к ответственности, в том числе и в уголовной.

В ст.111 СК РФ указано, что обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты, возложена на плательщика алиментов (и его бывшего работодателя). Установлен срок в 3 дня, в течении которого судебный пристав и получатель алиментов должны быть уведомлены о произошедших переменах. Кроме того, новому работодателю необходимо будет направить судебные постановления о взыскании алиментов, чтобы при начислении заработной платы данная информация была учтена, и платежи совершались в соответствии с подписанными ранее соглашениями или предписаниями.

Если алименты начисляются на несовершеннолетнего ребенка, то плательщик также должен уведомить о наличии дополнительного дохода. Совокупный доход плательщика будет учтен при определении суммы алиментов.

Если же данное положение не будет применено на практике и будет нарушено, то в таком случае на плательщика будет ожидать ответственность, исходя из текущих законодательных норм.

Ответственность за нарушение данных обязанностей

Учитывая низкую юридическую грамотность большинства населения нашей страны, а также попытки алиментоплательщиков уклониться от возложенных на них обязательств, нередко можно столкнуться с ситуацией, когда по незнанию или умышленно нарушается действующее законодательство, и алиментные платежи перестают начисляться.

Данное обстоятельство определяется как серьезное правонарушение, и при его наличии против нарушителя могут быть применены разнообразные санкции, в том числе и финансовые.

Стоит заметить, что если новый работодатель не уведомлен относительно алиментных обязательств сотрудника, на его бывшего работодателя и на самого должника будут возложены штрафные санкции, а именно:

  • От 1 до 2,5 тыс. рублей плательщику алиментов;
  • От 10 до 20 тыс. рублей должностным лицам, которые были обязаны уведомить о перемене места работы или жительства;
  • От 30 до 100 тыс. рублей бывшему работодателю, который был обязан уведомить приставов о смене места работы сотрудника.

Данная система штрафов предусмотрена для тех случаев, когда имеет место быть нарушение по срокам уведомления. В ст. 111 СК РФ указано, что в течении 3-х дней с момента увольнения бывший работодатель и сотрудник обязаны направить официальные уведомления о переменах судебным исполнителям и получателю платежей. Если это не было сделано, то в таком случае накладывается административная ответственность в виде денежных штрафов.

Если же имеет место злостное уклонение от уплаты алиментов или же нарушения в сфере исполнительного производства по отношению к алиментным взаимоотношениям, то в таком случае виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В ст.157 УК РФ указано, что за злостное нарушение исполнительного производства по алиментным отношениям, на нарушителя могут быть возложены следующие меры ответственности:

  • Обязательные социально-трудовые работы на срок от 120 до 180 часов;
  • Исправительные работы на 1 год;
  • Лишение свободы на срок до 3-х месяцев.

Если же нарушение повторное, то в таком случае наказание за него будет усилено.

Алименты при смене места работы

Алименты при смене места работы

По закону, плательщик алиментов обязан вычитывать определенную сумму из своей заработной платы. Но, когда человек меняет место работы, это может привести к некоторым осложнениям, если заранее не подготовиться к процедуре и не уведомить всех заинтересованных лиц. О подробностях процедуры выплаты алиментов при смене места работы, о том, что должны предпринимать все участники процесса, и к чему приводит сокрытие информации об устройстве на другую работу — в настоящей статье.

Порядок действий плательщика алиментов при смене рабочего места

При увольнении с прежней работы и трудоустройстве на новую плательщик должен, по статье 111 Семейного Кодекса РФ, уведомить судебного пристава и получателя средств о данном факте. Причем срок, в течение которого должно быть передано уведомление, ограничен тремя днями. Информация передается письменным уведомлением за подписью плательщика и получателя. Желательно указать даты отправки/получения, чтобы иметь страховку на случай судебного разбирательства по взысканию алиментных выплат.

Также плательщик алиментов обязан написать два заявления. Первое — в бухгалтерии на старом месте работы. В этом заявлении указывается информация о прекращении осуществления алиментных выплат. Второе заявление — в бухгалтерии на новом месте работы. В нем указывается информация об удержании алиментов на содержание ребенка нового работника.

Эти действия нужно выполнить в течение вышеозначенного срока (3 суток), или плательщик алиментов будет привлечен к административной ответственности. Детали — далее в статье.

Обязанности работодателя по переоформлению алиментов

Прежний работодатель плательщика алиментов также должен выполнить определенные действия.

Первое — в течение трех дней он сообщает судебному приставу и получателю денег об увольнении работника-алиментщика, и его трудоустройстве в другой фирме/на другом предприятии. Если известно о том, куда именно он трудоустраивается, эта информация также включается в письменное уведомление.

Второе — работодатель пересылает судебному приставу все документы, касающиеся вопроса алиментов (в первую очередь — исполнительный лист), чтобы исполнение судебного акта продолжилось без осложнений.

Порядок действий судебного пристава

Актуальный вопрос — каковы действия судебного пристава при смене рабочего места плательщика алиментов? Именно он выступает посредником в процедуре передачи алиментных выплат, и он контролирует выполнение должником его обязательств.

В целом, в обязанности судебного пристава входит обеспечение стабильного исполнения судебного акта по вопросу алиментов. Для этого, как правило, достаточно передать исполнительный лист в бухгалтерию нового места работы плательщика. Если неизвестно, куда он трудоустроился — принимаются меры по установлению этого факта.

Алименты при смене места работы

Если плательщик алиментов уклоняется от алиментных выплат после смены работы, сотрудник ФССП должен проследить за начислением задолженности в соответствии с исполнительным листом. Расчет идет исходя от средней заработной платы в стране, если алиментные выплаты проводятся в процентном соотношении от дохода должника.

Действия получателя алиментных выплат

При стандартных условиях, получатель алиментных выплат не должен осуществлять какие-либо действия в указанной ситуации. Плательщик алиментов после смены работы, как и работник ФССП, обязаны все решить самостоятельно. Но, если судебный пристав не выполняет своих обязательств, то получателю придется разобраться с проблемой самостоятельно.

Взыскание алиментов при смене места работы плательщика алиментов возможно следующими способами:

  • обжаловав действия и решения судебных приставов;
  • самостоятельно установив новое место работы должника.

Чем грозит сокрытие информации о смене места работы?

Случаи, когда плательщик алиментов скрывает наличие нового места работы — не редкость. Это позволяет ему значительно снизить собственные расходы, особенно если заработная плата на новом рабочем месте выше. Плюс, в определенных случаях в сокрытии участвует и прежний работодатель. Причины у него могут быть разные — даже банальная халатность.

Административная ответственность за сокрытие информации о смене места работы регулируется статьей 17.14 КоАП РФ (за препятствие нормальному ходу исполнения судебного решения). Юридические лица в этом случае штрафуются на сумму до 100 тысяч рублей.

В свою очередь, алиментщик, укрывающийся от выплат после смены работы, может быть оштрафован на значительно меньшую сумму — до 2,5 тысяч рублей. Разумеется, выплата этого штрафа не отменяет необходимости осуществлять алиментные выплаты в полном размере.

Также, по статье 115 Семейного Кодекса РФ предусмотрена гражданско-правовая ответственность при алиментной задолженности, которая может быть взыскана в судебном порядке. Размер неустойки составляет по 0,5% от суммы за каждый день просрочки выплаты.

Если получатель средств понес в результате задержки выплат серьезные убытки, он может взыскать дополнительные компенсационные выплаты с плательщика, хотя в этом случае может потребоваться судебное разбирательство.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + шесть =