Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжа

. образование для жизни

  • Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжа
  • Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжа
  • Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжа

Материальная помощь студентам колледжа

Выписка из Положения о стипендиальном обеспечении
и иных формах материальной поддержки студентов ГАОУСПО РК «ВПК»

1. Материальная поддержка студентов осуществляется за счет:

а) средств республиканского бюджета:

– на стипендиальное обеспечение;

– на оказание помощи нуждающимся.

б) внебюджетных средств.

2. Фонд материальной поддержки студентов формируется за счет дополнительных средств, выделяемых в размере 25% от стипендиального фонда и экономии стипендиального фонда. Средства фонда материальной поддержки студентов расходуются на оказание единовременной материальной помощи нуждающимся студентам по согласованию со студенческим профсоюзным комитетом. Использование средств фонда материальной поддержки студентов для иных целей запрещается.

Решение стипендиальной комиссии об оказании материальной помощи студентам утверждается приказом директора колледжа.

3. Материальная помощь является формой социальной поддержки нуждающихся студентов и представляет собой выплату, назначенную независимо от успеваемости студента. Материальная помощь назначается студентам, которые в силу своего семейного положения, состояния здоровья и т.п. находятся в тяжелом материальном положении и по каким-либо причинам не имеют права на получение тех или иных государственных социальных гарантий и льгот.

4. Материальная помощь оказывается на приобретение одежды, обуви, проездных билетов (до места учебы), приобретение лекарств и т.п., а также на компенсацию питания (в связи с его удорожанием). Студент, претендующий на получение единовременной помощи, подает личное заявление директору колледжа. К заявлению должно быть приложено ходатайство (мнение) куратора и профкома группы.

Виды материальной поддержки студентов. Правила и особенности оформления тех или иных выплат.

Виды материальной помощи для студентов учебных заведений различных категорий

Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжаМатериальная поддержка студентов в государственных учебных учреждениях является очень важной задачей. Помимо основных, для стимулирования учащихся предусмотрены социальные стипендии, которые могут быть оформлены для некоторых категорий граждан.

Получатели социальной стипендии: категории

Все категории граждан, имеющих право на социальную стипендию, перечислены в ст.36 закона № 273-ФЗ. Список довольно обширный, но наиболее распространены следующие категории:

  • сироты;
  • лица без родительского попечения;
  • учащиеся с инвалидностью 1 или 2 группы;
  • студенты, проходившие военную службу;
  • лица, перенесшие влияние радиации;
  • малоимущие лица и др.

К малоимущим относятся те лица, в семье которых доход на человека не выше прожиточного минимума на данный момент.

Условия получения в 2018-2019 году

Помимо того, что лицо, претендующее на социальную стипендию, должно относиться к одной из представленных категорий, должны соблюдаться еще два обязательных условия:

  • очная форма обучения;
  • обучение на бюджете.

Если все эти правила соблюдены, то лицо признается имеющим право на получение социальной помощи.

Размер выплат

Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжаМинимальный размер выплачиваемой социальной выплаты устанавливается государством и различается в разных учреждениях. Также выделяют стандартные и увеличенные стипендии, на размер которых влияет успеваемость и прочие факторы.

Стандартные

Для учащихся заведений среднего образования, таких как колледжи и техникумы, размер стипендии составляет 856 рублей. Выплачивается каждый месяц.

Студенты ВУЗов могут рассчитывать на поддержку в размере 2452 рублей.

Увеличенные

Для некоторых категорий доступно оформление увеличенной социальной стипендии. Ее размер зависит от доходов и того, сколько не достает до прожиточного минимума. То есть из установленной законодательно величины прожиточного минимума вычитают все доходы и полученная сумма будет надбавлена.

Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжа

Какие есть материальные поощрения студентам

Значимые успехи в учебном процессе или в научной деятельности всячески стимулируют разнообразными материальными поощрениями.

Периодические денежные выплаты особым категориям граждан

Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжаДва раза в год некоторые категории граждан имеют право получить материальную помощь. К таким категориям относятся:

  • сироты;
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • учащиеся, имеющие ребенка.

Один раз в год получатели социальной стипендии могут претендовать на единовременное денежное пособие. Для его получения необходимо предоставить заявление, паспорт, документ о составе семьи и выписку о доходах.

Разовая материальная помощь

В некоторых жизненных ситуациях студентам может потребоваться материальная помощь от учебной организации. На ее получение не влияют такие факторы как успеваемость и участие в общественной жизни.

Причинами для назначения единовременной материальной поддержки могут стать:

  • умер родственник (близкий);
  • родился ребенок;
  • потребовалось дорогостоящее лечение учащемуся или близкому родственнику и др.

Размер такой помощи составляет двойную академическую выплату, однако в некоторых случаях выплата может быть увеличена. Это касается приоритетных категорий граждан, к которым относят сирот, инвалидов и т.д. Для них материальная помощь может составить 5 академических выплат.

Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжа

Академическая и повышенная стипендии

Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжаАкадемическая стипендия выплачивается учащимся очно, при условии, что за сессию у них стоят только оценки «отлично» и «хорошо». Если присутствует хотя бы одна оценка «удовлетворительно», студент не может рассчитывать на ее получение.

За различные заслуги учащийся может получить повышенную стипендию. Это возможно в случаях:

  • учащийся имеет все оценки «отлично» за последнюю сессию;
  • принял участие в научной конференции;
  • имеет спортивные достижения и награды;
  • активное участие в общественной и культурной деятельности.

Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжа

Сироты и неполные семьи и регулярное денежное пособие

Сироты и студенты у которых есть только один из родителей представляются особой категорией учащихся, которой полагаются дополнительные льготы и пособия. Для сирот предусмотрены:

  • оплата питания в размере 183 рублей в месяц;
  • выплаты на одежду и обувь (30 240 рублей в год);
  • денежное пособие по окончанию учебного заведения;
  • выплата на канцелярские товары (6 000 рублей в год);
  • возмещение проезда в транспорте.

Чтобы все выплаты получить нужно своевременно подготовить пакет документов, который обуславливает получение тех или иных льгот. После этого пишется заявление и направляется в соответствующие отделы.

Другие виды российских стипендий

Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжаПомимо академической и социальной выделяют еще несколько разновидностей выплат.

Аспирантская стипендия представляет собой разновидность академической для аспирантов. Начисление начинается с момента зачисления в учебное заведение, а размер напрямую зависит от результатов оценки знаний учащегося.

Учащиеся приоритетных направлений могут рассчитывать на получение президентских стипендий. Назначение таких выплат происходит ежегодно и устанавливается на три года или один год. Условиями для получения президентской выплаты считают:

  • очную форму обучения;
  • примерную учебу;
  • разработку инновационных научных проектов.

Еще одной разновидностью российских стипендий является правительственная стипендия. Для ее получения студента должен выдвинуть педагогический совет. Кандидат должен отвечать следующим требованиям:

  • отличная успеваемость;
  • наличие научных публикаций;
  • победа или участие в конкурсе или конференции;
  • необходимо иметь патент, подтверждающий научное открытие.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда предоставляется материальная помощь студентам ВУЗов

Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжаВопрос:

Будут ли выплачивать ли материальную помощь учащимся, находящимся в декрете или академическом отпуске?

Согласно ст. 36 ФЗ «Об образовании в РФ» материальная поддержка выплачивается в соответствии с местными правилами, принятыми в конкретной образовательной организации.

Может ли ВУЗ премировать отличившихся средствами из стипендиального фонда?

Единовременные премии не являются установленным законодательно средством стимулирования учащихся. Однако учебное заведение может производить такие выплаты из средств , полученных вследствие иной доходной деятельности.

Назначается ли социальная стипендия магистрантам и аспирантам?

Алгоритм оказания материальной помощи студентам колледжаЗакон «Об образовании в РФ» в 36 статье четко прописывает, что учебное заведение начисляет социальную стипендию всем нуждающимся обучающимся. Магистранты и аспиранты относятся к категории обучающихся, а значит назначение им социальной стипендии справедливо.

Существуют ли какие-либо средства стимулирования студентов, обучающихся на коммерческой основе?

Поощрение и стимулирование студентов на коммерческой основе может быть осуществлено за счет средств, полученных благодаря доходной деятельности учебного заведения.

Как оформить социальные выплаты студентам

Чтобы оформить социальную выплату необходимо оформить в социальных органах справку, подтверждающую то, что доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум. Она выдается на основании свидетельств о всех доходах семьи и количестве членов.

После получения справку отдают в деканат факультета вместе с заявлением, выпиской из бухгалтерии о получаемой стипендии в течении 3 месяцев и ксерокопией паспорта.

После рассмотрения пакета документов руководство университета подписывает соответствующий приказ и со следующего месяца осуществляется начисление.

Государственная поддержка учащихся представлена большим количеством различных выплат. Нуждающиеся могут рассчитывать на дополнительные социальные выплаты, а достойные студенты стимулируются материально премиями и прибавками.

Полезное видео

Основания для оказания материальной поддержки установлены согласно Положению о стипендиальном обеспечении МГУ с учётом мнения студенческого совета обучающихся, представительных органов обучающихся, профсоюзной и студенческой организации факультета по представлению стипендиальной комиссии юридического факультета.

Пожалуйста, внимательно прочитайте нижеследующую информацию.

Малообеспеченные и остро нуждающиеся студенты, обучающиеся на бюджетной основе,

а) относящиеся к категориям:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • студенты-инвалиды (приложить к заявлению копию справки об инвалидности);
  • студенты-участники и инвалиды, ветераны боевых действий (приложить к заявлению копии соответствующих документов — удостоверений, справок);
  • студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (приложить к заявлению копии соответствующих документов — удостоверений, справок);
  • из семей с доходом ниже прожиточного минимума, установленного законодательством Российской Федерации (приложить к заявлению копию действующей справки с места жительства);
  • студенты, имеющие родителей-пенсионеров или инвалидов (приложить к заявлению копии соответствующих документов — удостоверений, справок, свидетельства о рождении студента);
  • студенты без родителей (т.е. мать студента является матерью-одиночкой или один из родителей студента умер) (приложить к заявлению копии соответствующих документов — справки, свидетельства о рождении студента, свидетельства о смерти одного из родителей);
  • студенты из неполных семей (т.е. родители разведены) (приложить к заявлению копии соответствующих документов — свидетельства о рождении студента, свидетельства о расторжении брака, справки о доходах с постоянного места жительства, справки о составе семьи);
  • студенты из многодетных семей (приложить к заявлению копии соответствующих документов — удостоверения, свидетельств о рождении);
  • студенты-доноры (приложить к заявлению справку о донорстве);
  • нуждающиеся студенты, не получающие ни академической, ни социальной стипендии и имеющие право на проживание в общежитии (подробно указать эту причину в заявлении)
    или
    нуждающиеся студенты, не получающие ни академической, ни социальной стипендии и имеющие по итогам последней экзаменационной сессии либо один незачет, либо одну оценку «неудовлетворительно», либо одну оценку «удовлетворительно» (подробно указать эту причину в заявлении);

или б) при наличии следующих обстоятельств:

  • рождение ребенка (если оба родителя — студенты) (приложить к заявлению копии соответствующих документов — свидетельства о рождении);
  • смерть близкого родственника (приложить к заявлению копии соответствующих документов — свидетельства о рождении студента, свидетельства о смерти близкого родственника);
  • особая необходимость в лечении и восстановлении здоровья вследствие тяжелого заболевания, несчастного случая (приложить к заявлению копии соответствующих документов — справок, кассовых, товарных чеков);
  • вступление в брак (если оба супруга — студенты) (приложить к заявлению копии соответствующих документов — свидетельства о вступлении в брак)

могут подать в каб. 409 Б Екатерине Валерьевне Нориной (или в каб. 432 А) мотивированное (т. е. с указанием основания из списка, приведенного выше) заявление на специальном бланке (см. в приложении) с просьбой об оказании материальной помощи.

  • Заявление должно быть написано без помарок(исправлений, зачеркиваний).
  • Заявления принимаютсяс 16 по 30 число каждого месяца с 10.30 до 14.30.
  • Материальная помощь выплачивается в месяце, который следуетза месяцем подачи заявления. Например, если документы поданы в сентябре, то материальная помощь будет начислена в октябре.
  • Заявление подается на каждый месяц, в котором студенту требуется оказание материальной помощи.
  • Обосновывающие документы прилагаются к заявлению один раз. Если студент приложил обосновывающие документы к первому заявлению, то к каждому последующему заявлению снова их прикладывать не требуется. Обосновывающие документы подаются заново в случае их изменения, например, при замене паспорта, изменении дохода и т. п.
  • Если у студента несколько оснований для оказания ему материальной помощи, то по каждому основанию подаются отдельное заявлениеи обосновывающие документы.

Обращения студентов об оказании материальной помощи незамедлительно рассматриваются стипендиальной комиссией факультета.

Обращения студентов об оказании материальной помощи в июне будут рассматриваться стипендиальной комиссией факультета 3 июня.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + тринадцать =