Акт приема передачи спецтехники в аренду

Акт приема передачи спецтехники в аренду

При составлении акта приемки-передачи строительной техники адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Зиннур Зиннятуллин советует обратить внимание на несколько моментов.

1

Право собственности

Первое, что вам необходимо сделать, — это проверить право собственности на строительную технику, изучить правоустанавливающие документы. Согласно п.1 ст. 209 ГК РФ "собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом". Если передача техники происходит в сублизинг или субаренду, то необходимо истребовать сделки, по которым предоставляется право на передачу строительной техники (договор лизинга или аренды).

2

Полномочия сторон

Следующим шагом удостоверьтесь, что у лица, которое выступает в интересах стороны по сделке, есть соответствующие полномочия. Так, согласно п. 2 ст. 174 ГК РФ "сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной по иску представляемого или по иску юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица".

3

Обременения в отношении техники

Обязательно проверьте наличие залога или иных обременений в отношении строительной техники. Так, в соответствии со ст. 5 Положения "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации", утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 13.12.93 №1291 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 №938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" органы Гостехнадзора осуществляют проведение периодических государственных технических осмотров и регистрацию залога регистрируемых ими машин.

4

Техническое состояние машины

Перед подписанием акта необходимо проверить техническое состояние строительной техники на предмет наличия недостатков. Так, при предоставлении машины во временное пользование, возмещение расходов, связанных с устранением недостатков, не отраженных в акте приема-передачи строительной техники, ложится на сторону, получившую в пользование данную технику. Согласно ст. 644 ГК РФ "арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта".

5

Характеристики техники

В акте приема-передачи строительной техники рекомендуется указывать как можно больше технических и иные характеристик строительной техники.

Акт приёма-передачи – это юридический документ, подтверждающий переход техники от одного юридического (физического) лица к другому. Актом может оформляться передача объекта разным структурным подразделениям, входящим в единую организацию.

Сложившейся юридической практикой является его приложение к заключаемому между сторонами договору (аренды, купли-продажи, иному). В этом случае Акт становится неотъемлемой частью подписанного договора.

Кому и для чего необходим Акт

Подобный документ относится к бухгалтерским первичным, поэтому основными целями его составления считаются:

  • Фиксация перемещений техники внутри компании либо за её пределы.
  • Регистрация техники, поступившей в компанию.
  • Документальное закрепление факта сдачи техники в аренду (направление на ремонт).

Наличие Акта (и его смысловое наполнение) опосредованно требуется (задаётся):

  • законом 402-ФЗ, датированным 06.12.11 (ст.9);
  • постановлением №7, принятым Госкомстатом РФ 21.01.13;
  • Налоговым кодексом РФ;
  • Гражданским кодексом РФ.

Документ необходим для бухгалтерии компании, передающей технику, и лица, её принимающего.

Третий экземпляр Акта (копия), оформляется для представителя компании, осуществляющей последующий монтаж данной техники. Может потребоваться последней, если у эксплуатирующей организации возникнут вопросы к внешнему виду, комплектации или техническому состоянию смонтированной техники.

Важные нюансы приёма-передачи техники

При заключении договора (аренды, купли-продажи, иного) стороны договора не только получают определённые права, но и возлагают на себя ряд обязанностей, что прямо отражается в подписанном документе. Так, оплатив выбранную технику (исполнив обязательство), покупатель получает право на её использование по своему усмотрению.

Факт поставки техники подтверждается наличием рассматриваемого в данной статье, Акта. Но есть дополнительные нюансы:

  • Технику не просто требуется доставить в нужное место, она должна быть осмотрена специалистами обеих сторон (при необходимости привлекается третья сторона).
  • В определённых случаях она должна пройти тестирование. Данное требование является обязательным, если техника принимается монтажной организацией, которая, в дальнейшем, будет установлена для последующего выполнения работ с её использованием.

Юридические аспекты документа

При подписании Акта первоочередное внимание следует обратить на ряд пунктов юридического характера, которые могут привести к признанию сделки нелегитимной.

1. Право собственности на принимаемую технику должно принадлежать передающей стороне (и подтверждаться соответствующими правоустанавливающими документами) (ст. 209 ГК п.1).

Если техника берётся в субаренду (сублизинг), требуется ознакомиться с первичным документом (договор аренды либо лизинга), согласно которым передающая сторона получила право на выполнение данной операции.

2. У вашего контрагента по договору должны быть необходимые полномочия (ст.174 п.2).

В противном случае, сделка признаётся недействительной, и технику могут отобрать по суду без выплаты каких-либо компенсаций.

3. Техника должна быть «чистой» (не заложена в качестве обеспечения, не рассматривается судом в качестве объекта имущественного спора, отсутствуют иные обременения, обращённые на неё).

4. Фактическое состояние техники. Выявить имеющиеся на момент передачи недостатки. За всё, не выявленное при приёме, отвечать придётся стороне, принявшей технику (ст.664 ГК).

5. Рекомендуется указать в Акте максимально возможное число технических (иных) характеристик передаваемой техники.

Этапы приемки техники

С учётом сложности принимаемого изделия может потребоваться несколько этапов приёма/передачи (качественной и количественной). Если на момент передачи всю технику осмотреть физически не представляется возможным, её принимают путём визуального осмотра на предмет соответствия описи. Оформляется предварительный Акт.

Окончательно документ заполняется после фактического осуществления всего комплекса мероприятий по приёму/сдаче. После окончания каждого из промежуточных этапов требуется подписание соответствующего акта (с перечнем выполненных испытаний).

Технику получает приёмная комиссия, создаваемая специальным приказом руководителя принимающей организации. Своё мнение о состоянии техники, наличии поломок и неисправностей, её соответствии предмету договора (иным пунктам, которые стороны посчитают существенными) они излагают в Акте и заверяют личными подписями.

Существующие формы актов

Законодательно утверждённые формы Актов в России отсутствуют. В качестве рекомендательных могут использоваться документы из альбома унифицированной первичной документации. Их виды:

Заполняется при передаче техники под последующий монтаж (например, козловой кран). Если его будет выполнять третья сторона, её представитель обязан присутствовать при приёме-передаче. Его подпись должна быть третьей на оформленных Актах. Копия документа передаётся данному представителю.

Заполняется, если на склад поступает техника. Создаётся комиссия, представители которой подписывают Акт (в двух экземплярах). Утверждается он директором организации, которой принадлежит склад.

12.02.2018

Приложение к Договору аренды строительных машин и иной техники, не являющейся автотранспортом (с предоставлением услуг по управлению и эксплуатации техники) от "__"___________ ____ г. N _____

Акт N _____ приема-передачи строительных машин

Акт приема-передачи спецтехники (образец). Консультирует юрист

_______________ "__"___________ ____ г.

____________________, именуем__ в дальнейшем "Арендодатель", в лице ____________________, действующ__ на основании ____________________, с одной стороны, и ____________________, именуем__ в дальнейшем "Арендатор", в лице ____________________, действующ__ на основании ____________________, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий Акт о нижеследующем:

1. Арендодатель, в соответствии с условиями Договора аренды строительных машин и иной техники, не являющейся автотранспортом (с предоставлением услуг по управлению и эксплуатации техники) N _____ от "__"___________ ____ г., передает, а Арендатор принимает строительные машины согласно нижеуказанной описи.

2. Состояние указанных строительных машин на момент передачи удовлетворительное, претензий у принимающей Стороны нет.

3. Опись строительных машин:

4. Настоящий Акт составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Арендодатель: Арендатор: _______________________________ _______________________________ (Ф.И.О., подпись) (Ф.И.О., подпись) М.П. М.П.

г. Москва

ООО " … ", в дальнейшем «Исполнитель» в лице генерального директора Ф.И.О., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО « … », именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице генерального директора Ф.И.О., действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

Предметом настоящего договора является оказание «Исполнителем» услуг путем предоставления автосамосвалов для оказания транспортных услуг на строительный объект, находящийся по адресу:_____. Расстояние от места загрузки, до места выгрузки не более 25км. На условиях согласованных сторонами в настоящем договоре.

2. Стоимость услуг

Стоимость оказываемых «Исполнителем» услуг по настоящему договору определяется ценой обозначенной в данном договоре и рассчитывается по фактически перевезённому грузу каждой единицей автотранспорта с учетом НДС.
Стоимость перевозки 1 Кбм грунта:___ рублей.
Цена договора определяется как произведение стоимости перевозки 1 Кбм грунта, на общее кол-во перевезённого грунта всеми автомобилями на данном объекте.
При возникновении необходимости оказания «Исполнителем» дополнительных услуг Стороны составляют Протокол договорной цены, который станет приложением к настоящему договору.

Акт приема передачи строительной техники

3. Порядок учета работы механизмов

Учет работы механизмов производится на основании соответствующих актов или путевых листов.
Акты учета механизмов и путевые листы ежедневно оформляются ответственным представителем «Заказчика» с указанием в актах наименования объекта, наименования машины, ФИО водителя , количества отработанного времени. Акты подписываются представителем «Заказчика» и скрепляются штампом. Данные путевых листов и актов учёта работы механизмов, являются основанием для выписки счета-фактуры за оказанные Услуги.
Акты учета механизмов составляются в двух экземплярах имеющих одинаковую юридическую силу и хранятся у «Заказчика» и «Исполнителя».

4. Платежи и расчеты

Расчёт «Заказчик» производит каждые пятнадцать дней в течении трёх дней с момента предъявления «Исполнителем» счета-фактуры и акта выполненных работ за выполненные работы, путём перечисления денежных средств на расчётный счёт «Исполнителя».

5. Условия и сроки оказания услуг

Услуги, оказываемые по настоящему договору, производятся на основании заявки «Заказчика», направляемой «Исполнителю» не менее, чем за 12 часов до предполагаемого времени начала работ. В заявке указывается характер услуг, наименование и количество, а/м, ориентировочное время оказания услуг, а также другие, имеющие значение условия. Заявка может делаться устно по телефону.
Получив заявку, «Исполнитель» обязан в течение 12 часов представить на объект механизмы для оказания услуг. Эксплуатацию механизмов осуществляют работники «Исполнителя».
Производством работ руководит ответственный представитель «Заказчика».
Стороны обеспечивают соблюдение строительных норм и правил техники безопасности при организации эксплуатации механизмов на объекте.
«Заказчик» имеет право отказаться от дальнейшего использования механизмов, предупредив об этом "Исполнителя" не менее, чем за три дня.
График работы: Не менее шести рабочих дней в неделю, не менее 8 часов в сутки.
Договор действителен до 31. 12. 2007:

6. Обязательства «Исполнителя»

Для выполнения условий настоящего договора «Исполнитель» обязуется:
Оказать предусмотренные настоящим договором услуги в объеме, и в сроки, указанные в настоящем договоре. Обеспечить оказание услуг в соответствии с технической документацией, строительными нормами и правилами.
Обеспечить исправность механизмов в течение времени оказания услуг на объекте, в случае возникновения неисправностей – их устранение или замену механизмов. При всех условиях неисправность механизмов не должна препятствовать нормальному производственному ритму на объекте.
Укомплектовать механизмы экипажами механизаторов, имеющих специальную квалификацию и навыки работы.
Обеспечить выполнение необходимых мер по охране природы, противопожарных мероприятий и мер по охране труда и технике безопасности и нести ответственность за их исполнение.

7. Обязанности «Заказчика»

Для выполнения условий настоящего договора «Заказчик» обязуется:
Обеспечить своевременное предоставление «Исполнителю» заявок на работу механизмов.
Обеспечить фронт работ не менее 26 рабочих дней в месяц.
Обеспечить наличие подъездных путей, пригодных для эксплуатации автомобилей.
Обеспечить надлежащее оформление актов учета работы механизмов и путевых листов.
Обеспечить оплату оказанных услуг и на условиях, предусмотренных настоящим договором.
Обеспечить пожарно-сторожевую охрану объекта и нести ответственность за сохранность механизмов и другого имущества «Исполнителя».

8. Разрешение споров

Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут решаться путем переговоров между сторонами. При выполнении настоящего договора Стороны будут руководствоваться действующим законодательством.
В случае, если разногласия не могут быть решены путем переговоров, они подлежат решению в арбитражном суде.

9. Ответственность сторон

Стороны несут ответственность за взятые на себя обязательства в соответствии с действующим законодательством.

10. Форс-мажор

При возникновении обстоятельств, которые делают полностью или частично невозможным выполнение договора одной из сторон, а именно: пожар, стихийное бедствие, военные действия всех видов, замена текущего законодательства и другие возможные обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от сторон, сроки выполнения обязательств продлеваются на то время, в течение которого действуют эти обстоятельства.
Если обстоятельства непреодолимой силы действуют в течение более двух месяцев, любая из сторон вправе отказаться от дальнейшего выполнения обязательств по договору, причем ни одна из сторон не может требовать от другой возмещения возможных убытков.
Сторона, оказавшаяся не в состоянии выполнить свои обязательства по настоящему договору, обязана незамедлительно известить другую сторону о наступлении или прекращении действия обязательств, препятствующих выполнению ею этих обязательств. Уведомление направляется по адресу, указанному в договоре и заверяется передающим отделением связи.

11. Реквизиты сторон

Исполнитель: ООО " … "
Адрес:
Р/ счет:
Кор/ счет:
Банк:
ИНН:
КПП:
БИК:
ОКПО:
ОКАТО:
ОГРН:

Заказчик: ООО « … »
Адрес:
ИНН/КПП
Р/сч:
ОКПО:
Банк:
Кор/счет:
БИК:
ОКАТО:
ОГРН:

12. Подписи сторон

Заказчик:
Ген. директор ООО « … »
ФИО

Подрядчик:
Ген. директор ООО « … »
ФИО

Сильное эхо Москвы | Эхо московского эха | Мощное эхо Москвы

Арендная плата. Документальным подтверждением расходов в виде арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем являются договор аренды, акт приема-сдачи автомобиля, акты сдачи-приемки оказанных услуг, документы об оплате арендных платежей, а также иные документы, подтверждающие использование арендатором арендованного автомобиля в производственных целях. К таким документам, в частности, относятся приказ руководителя организации о закреплении арендованных автомобилей за сотрудниками . К названным документам относятся также путевые листы, которые позволят определить регулярность и время использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей. Акт об оказанных услугах по предоставлению авто в аренду составить можно в произвольной форме. Например : АКТ №_______ дата__________ К дог. №______ дата__________ Настоящий акт составлен в том, что услуги по предоставлению автомобиля марка____,Гос №, в аренду с 01 по 31 августа 2012 ООО "ФФФ" оказаны полностью. Стороны претензий друг к другу не имеют. Сумма по оказанным услугам составляет: (Сумму прописью) Далее подписи и расшифровки подписей уполномоченных лиц. Печать.

как заполнить колонки: кол-во и ед. изм… Правильнее будет указать пробег авто. км. и кол-во км. проезда. Количество машин -1 указывается уже в договоре! И так видно -что транспортных единиц-1. Также в Акте -указываются маршруты поездок ( и можно цель поездок) . т. е указанные параметры указывают на обоснованность аренды транспорта.

Если арендатору нужно подтверждение затрат по аренде, то акт выписывать обязательно, Можно при заполнении указывать, как посоветовал Антон Великанов: шт. и количество автомобилей, можно един.

Акт приемки-передачи техники

измер. — месяц, и количество — 1, можно ед. измер. — квартал и количество — 1, а можно руководствуясь сегодняшними разъяснениями МинФина, которые гласят, что если невозможно определить единицу измерения, при выполнении услуг, а аренда это услуга, можно эти клетки в Акте выполненных работ не заполнять вообще, достаточно указать только сумму. Маршруты поездок при аренде автомобиля без экипажа указать невозможно, поскольку о них знает, только водитель арендатора, но никак не арендодатель, проезд и количество км, тоже актуальны, только при оказании услуг по перевозке грузов, а не при аренде. Аренда — это передача имущества в использование и обслуживание арендатора, и даже если арендатор будет просто хранить ваше имущество и не будет постоянно его использовать, то за определенный период времени, он все равно будет обязан заплатить арендную плату за ваше имущество, ведь пока оно находится в аренде, вы его использовать не можете.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =