Акт общего технического осмотра зданий и сооружений

Акт технического осмотра зданий и сооружений, как правило, не является самостоятельным документом, а служит приложением к какому-либо договору или является частью пакета документации, удостоверяющей состояние объекта.

В каких случаях формируется акт

Акт может быть составлен в следующих ситуациях:

  • при приеме-передаче здания/сооружения в целях исполнения договора аренды, покупки, продажи и т.д.;
  • после стихийных бедствий, аварийных ситуаций, сезонных подтоплений;
  • в ходе плановых проверок;
  • перед капитальным ремонтом или реконструкцией объекта.

Иными словами, поводов для составления акта может найтись огромное количество.

Какие действия проводятся в процессе технического осмотра

Технический осмотр – это достаточно объемное понятие, которое может включать в себя целый комплекс мероприятий, проводимых в процессе обследования здания или сооружения.

В их число может быть включен как простой визуальный осмотр фасада и внутренних помещений здания, чердака, подвала, так и испытания инженерных систем: водоснабжения, канализации, вентиляции и т.д. Все зависит от целей и задач, которые стоят перед теми, кто проводит данную проверку.

Состав комиссии

Для технического осмотра объекта обычно привлекается целая комиссия.

Состав комиссии назначается исходя из обстоятельств, по которым производится контрольное мероприятие.

Если это приемка вновь построенного сооружения, то в комиссию включаются представители нескольких организаций, участвовавших в строительстве. А если осматривается здание, давно принадлежащие какой-то организации на правах собственности (например, после зимы и весенних подтоплений), то комиссия будет состоять из сотрудников предприятия.

В любом случае, в комиссию должно входить не менее трех специалистов, желательно из разных профессиональных сфер.

А при необходимости в ее состав может быть включен и независимый эксперт.

Особенности акта технического осмотра зданий и сооружений

Если вам вменили обязанность сформировать акт технического осмотра здания или сооружения, а вы не представляете, как грамотно это сделать, посмотрите приведенные нами советы и ознакомьтесь с его образцом.
В качестве вводной части – несколько общих моментов, которые характерны для всех таких бумаг.

С 2013 года законом отменено требование по обязательному применению унифицированных форм первичных документов. Обозначает это то, что на сегодняшний день каждое предприятие имеет право разрабатывать собственный бланк документа или формировать акт в произвольном виде. Важно учесть лишь некоторые основные условия.

  1. Во-первых, акт по своему построению должен быть поделен на три части, последовательность которых лучше не нарушать: «шапку» — это начало документа, основную часть и резюме.
  2. Во-вторых, готовый документ должен быть подписан всеми лицами, присутствовавшими при его написании. В случае, когда кто-либо из них участвует в осмотре здания по доверенности, это следует отметить в акте особо. Удостоверять бланк при помощи различного рода клише с реквизитами организации надо только тогда, когда условие об использовании печати для визирования бумаг указано в нормативных документах фирмы.
  3. В-третьих, в деле установления легитимности акта, то, как именно он оформлен: на фирменном бланке компании или на обыкновенном листе бумаги – значения не имеет, равно как и то, напечатан он на компьютере или написан от руки.

Количество экземпляров акта должно быть равным количеству участников осмотра здания. Все копии должны быть одинаковы по содержанию и равнозначны по праву.

Отметку об акте обязательно надо поставить в журнал учета документации.

И, наконец, акт следует составлять очень внимательно, стараясь ничего не упускать из виду и не допуская ошибок. Не следует сбрасывать со счетов вероятность того, что в дальнейшем этот документ может стать для кого-либо из сторон поводом для обращения в судебную инстанцию (например, если вдруг вскроются какие-то не обнаруженные в ходе осмотра повреждения, ставшие причиной несчастного случая).

Образец документа

В начале документа указывается его название, место (населенный пункт) и дата (число, месяц, год) составления.

Потом, в основную часть, вносится следующая информация:

  • состав комиссии: сначала здесь указываются названия предприятий, представители которых участвовали в осмотре, затем – должности и ФИО этих специалистов. Среди членов комиссии выделяется председатель, на котором лежит большая часть ответственность за осмотр здания/сооружение и составление акта;
  • адрес объекта и его индивидуальные характеристики (здесь можно отразить этажность объекта, материал стен и т.п.);
  • полный перечень мероприятий, проведенных в ходе технического осмотра (их можно оформить как списком, так и в виде таблицы), условиях их проведения;
  • если обнаруживаются какие-то недостатки, повреждения, неисправности, их нужно описать либо в самом акте, либо в отдельном приложении к нему;
  • если члены комиссии готовы сходу обозначить пути устранения выявленных недочетов, то они подробно описываются в акте;
  • в конце подводится итог работы комиссии.

В ситуации, когда кто-либо из участников осмотра не согласен с общими выводами, в бланке это обязательно отмечается отдельным пунктом.

Информацию обо всех прилагаемых к акту бумагах надо также включить в бланк. Если в акте указываются какие-то законы, нормативные документы (общеприменимые или внутрикорпоративные), ссылку на них нужно давать в виде даты и номера.

После составления акта все лица, участвовавшие в осмотре здания, должны поставить в документе свои подписи (с расшифровкой).

Акт общего технического осмотра зданий и сооружений

После составления акта

По завершении того, как акт будет сформирован и завизирован подписями всех членов комиссии, он включается в пакет документации, относящейся к объекту. Срок его хранения устанавливается либо действующим законом, либо определяется нормативными актами компании.

Форма акта общего технического осмотра производственных зданий и сооружений

Открытое акционерное общество

"Российский концерн по производству электрической

и тепловой энергии на атомных станциях"

Филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом"

Директор (Главный инженер)

___________ "____" "____" 20_

АКТ
N ___
общего технического осмотра (весеннего или осеннего) производственных зданий и сооружений по состоянию на ___________________ 20

Описание обнаруженных дефектов, намеченные способы и сроки ремонта, ориентировочные объемы работ изложены в приложении к настоящему акту "Результаты общего (весеннего или осеннего) технического осмотра зданий и сооружений ________________ АС 200__ года" (см. далее таблицу).

1 Решение комиссии:

1.1 Материалы, изложенные в приложении к настоящему акту принять к руководству в работе подразделениями АС по принадлежности.

1.2 Начальникам подразделений, ответственных за выполнение пунктов приложения, организовать их выполнение в установленные сроки.

2 Выводы комиссии:

2.2. Выявленные дефекты и повреждения требуют устранения в указанные сроки, так как их развитие может привести к снижению эксплуатационных характеристик и долговечности строительных конструкций зданий и сооружений.

2.3. Проведенные технические осмотры инженерного оборудования внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения подразделениями ЦТПК, ХЦ, ЭЦ, ЦВК показали, что инженерное оборудование, в целом, находится в удовлетворительном состоянии (акт N ЦТПК ______ от ______ 20 , акт N ХЦ ________ от _______ 20__, акт N ЭЦ ______ от ______ 20 , акт N ЦВК ______ от ______ 20 ), выявленные замечания отражены в результатах общего (весеннего или осеннего) технического осмотра зданий и сооружений 20___.

2.4. Анализ результатов общего (весеннего или осеннего) технического осмотра производственных зданий и сооружений _______________ АС показал, что выявленные дефекты, повреждения, недостатки эксплуатации зданий и сооружений не препятствуют возможности их дальнейшей эксплуатации.

  • Приложение. Форма таблицы акта
>
Форма таблицы акта
Содержание
Руководящий документ РД ЭО 1.1.2.99.0007-2011 "Типовая инструкция по эксплуатации производственных зданий и сооружений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Акт общего технического осмотра зданий и сооружений

С целью проведения плановой проверки строения, должна быть собрана отдельная комиссия. По результатам проведенного комплексного обследования объекта и оформляется акт проведенного осмотра зданий и сооружений.

Составляемая форма заключает в себе данные, отображающие текущее техническое состояние обследуемого объекта.

Если обследуется территория, расположенная в непосредственной близости, необходимо составить отдельный документ.

В бланке необходимо обозначить показатели текущего состояния, в котором находится объект, список обнаруженных недостатков и поступивших предложений по их устранению.

Такого рода указания необходимо отображать вместе со ссылкой на определенный действующий норматив (это может быть инструкция к определенным стройматериалам, СНИП и т. п.).

Как только проведена оценка состояния, утверждается список работников, на которых будет возлагаться обязанность устранения в определенный для этого период имеющихся недостатков фасадной части здания либо иной части строения.

Акт проводимого осмотра сооружения оформляется с соблюдением его унифицированной формы. Что же касается числа экземпляров, то здесь какие-либо конкретные ограничения не устанавливаются.

Форма условно разделяется на такие структурные части:

  • дату осуществления проверочных действий;
  • сведения о каждом из участников, входящих в список комиссии;
  • характеристик осматриваемого объекта;
  • подписей каждой стороны, принимающей участие в осмотре.

Относительно комиссии, бланк должен в обязательном порядке отображать полный список лиц, которые включены в ее состав. Должны обозначаться данные фамилии/имени/отчества участника с указанием занимаемой им должности.

В образце имеется информация о приказе, в соответствии с которым назначена комиссия: нумерации соответствующего приказа и дате, когда он был утвержден.

Указывается конкретный срок, который отводится на процедуру обследования определенного строения (это может быть общеобразовательное учреждение и любое другое), а также территории.

Важный момент! Если проводится проверка школ, либо дошкольных детских учреждений, часто акцент делается и на оценке состояния прилегающей к таким зданиям территорий.

Все технические показатели по объекту должны оформляться таблицами. Форма заключает в себе такую информацию:

  • Полное наименование юридического лица (организации);
  • Место расположения определенного предприятия или же конкретного его корпуса;
  • Выявленные дефекты;
  • Список мероприятий, которые необходимо провести с целью устранения недостатков;
  • Период, отведенный для устранения выявленных недочетов.

Важный момент! Когда в акте проведения общего осмотра проставил подпись каждый из участников комиссии, его передают для утверждения руководителю организации или же главному инженеру, уполномоченному на проведение таких действий.

Существует лишь несколько случаев, при которых необходимо проводить проверку состояния построек:

  • При плановом обследовании (к примеру, возникает необходимость в оформлении весеннего осмотра сооружения или же проведении оценки пожарной безопасности);
  • При проверке здания после наступления стихийных бедствий. Требуется, чтобы сформировать общее представление о причиненном в результате бедствия ущербе;
  • Проводится предварительное обследование до выполнения работ капитального характера или же реконструкции.

Основываясь на рекомендациях, которые представлены в содержании составленного документа, руководителем организации принимается решение о целесообразности создании приказа.

При необходимости, последний должен быть оформлен и утвержден. В таком документе отображается весь список мероприятий, направленных на исправление недочетов и период, на протяжении которого следует выполнять весь оговоренный комплекс работ.

Помимо этого, утверждается перечень сотрудников, на которых будет возлагаться ответственность за исполнение работ.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Акт технического осмотра зданий и сооружений: образец

Образец акта здесь.

Директор (главный инженер)

Кировской центральной ТЭС №1

г. Екатеринбург Малышев А.В.

«11» сентября 2007 г.

АКТ

общего технического осмотра зданий и сооружений

по состоянию на сентябрь 2007 г.

Комиссия в составе: председателя комиссии – заместителя директора по общепроизводственным вопросам Вальцева Владимира Сергеевича;членов комиссии – заместителя начальника эксплуатационно-технического отдела Федорова Антона Максимовича, зам. начальника хоз. отдела Карманова Сергея Сергеевича, начальника по охране труда Перова Андрея Романовича, назначенная приказом Кировской центральной ТЭС №1 от «05» сентября 2007 г. N 9948/4 в период с 06 сентября 2007 по 11 сентября 2007 г. произвела общий технический осмотр нижеуказанных зданий и сооружений – главного корпуса, здания ХВО и ОВК отметила:

Акт общего технического осмотра зданий и сооруженийТехническое обследование зданий и сооружений.

Как составить акт осмотра квартиры в новостройке, читайте тут.

На основании результатов осмотра комиссия считает возможным следующим образом оценить состояние зданий и сооружений (ниже приведен один из вариантов оценки общего состояния):

  1. Большинство зданий и сооружений находится в работоспособном состоянии. Отдельные конструкции главного корпуса, здания ХВО и ОВК требуют капитального и текущего ремонтов.
  2. До производства КР полов приямка в здании ХВО необходимо устранить течи кислоты из металлических баков во II квартале 2007 г.
  3. По деформациям наклонной эстакады требуется заключение компетентной организации. Только после этого должен быть определен объем ремонтных работ.

На основании данного акта и объемов работ графы 7, а также остатков невыполненных работ за 2006 г. (см. соответствующий акт общего технического осмотра за 2006 г., гр. 8) — комиссия предлагает руководителю подразделения ЭЗиС составить ведомости объемов ремонтно-строительных и специализированных работ раздельно для каждого здания и сооружения, учтенного в настоящем акте, для последующего составления сметной документации на ремонтные работы службой (или ПКБ энергосистемы).

Подписи членов комиссии

Акт технического осмотра зданий и сооружений: бланк

Бланк акта здесь.

Директор (главный инженер)

«__» _____________ 200_ г.

АКТ

общего технического осмотра зданий и сооружений

по состоянию на _____________ 200_ г.

Комиссия в составе: _______________________________________________________ фамилия, инициалы, должность назначенная приказом ______________________________________________________ наименование ТЭС___________________________________ от «__» _____________ 200_ г. N _______в период с ____________ по ____________ 200_ г. произвела общий техническийосмотр нижеуказанных зданий и сооружений _________________________________________и отметила:

На основании результатов осмотра комиссия считает возможным следующим образом оценить состояние зданий и сооружений (ниже приведен один из вариантов оценки общего состояния):

  1. Большинство зданий и сооружений находится в работоспособном состоянии. Отдельные конструкции главного корпуса, здания ХВО и ОВК требуют капитального и текущего ремонтов.
  2. До производства КР полов приямка в здании ХВО необходимо устранить течи кислоты из металлических баков во II квартале 2007 г.
  3. По деформациям наклонной эстакады требуется заключение компетентной организации. Только после этого должен быть определен объем ремонтных работ.

На основании данного акта и объемов работ графы 7, а также остатков невыполненных работ за 2006 г. (см. соответствующий акт общего технического осмотра за 2006 г., гр. 8) — комиссия предлагает руководителю подразделения ЭЗиС составить ведомости объемов ремонтно-строительных и специализированных работ раздельно для каждого здания и сооружения, учтенного в настоящем акте, для последующего составления сметной документации на ремонтные работы службой (или ПКБ энергосистемы).

Подписи членов комиссии

Акт общего технического осмотра зданий и сооруженийАкт общего технического осмотра зданий и сооружений

Бланк акта здесь.

АКТ

от______________ 20___

на текущий осмотр зданий и сооружений

(наименование структурного подразделения)

Комиссия в составе: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

провела текущий осмотр: _______________________________________________________________

Результаты обследования: _______________________________________________________________

Комиссия постановила: ________________________________________________________________

(подпись) (расшифровка подписи)

(подпись) (расшифровка подписи)

(подпись) (расшифровка подписи)

(подпись) (расшифровка подписи)

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =