Акт об отказе подписать уведомление о сокращении

В случае, если сотрудник предприятия, получая уведомление от работодателя, не хочет в нем расписываться, об этом в обязательном порядке следует оставить соответствующий акт.

В каких случаях уведомление необходимо

Формирование уведомлений для работников организаций может происходить по самым разным поводам. В частности, необходимо писать их при намечающемся сокращении штата, при планируемых увольнениях, переводе на другую должность, при предстоящих отпусках, реорганизации или ликвидации компании, различных изменениях в условиях трудового договора и т.д.

При этом период, в который нужно оповестить сотрудника о том или ином событии, практически всегда регулируется законодательством и может быть разным: иногда он равняется минимум двум месяцам (как в случае с увольнениями и сокращениями) иногда – двум неделям (как при отпуске).

Процедура передачи уведомления

Уведомления составляются обязательно в письменном виде и доводятся в указанный срок до адресата под роспись.

Передать уведомление можно разными способами. Самый простой и доступный: отдать лично из рук в руки сотруднику. Но это не всегда возможно (например, работник предприятия может быть на больничном, в отпуске или в командировке). В таких случаях разрешается отправлять ему уведомление через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении, в котором работник также должен поставить свой автограф (таким образом, этот метод гарантирует то, что оповещение до него дойдет). Еще один путь: передать документ по месту жительства адресата через представителя, но это допустимо только при соблюдении того условия, что у него будет при себе заверенная в нотариальной конторе доверенность.

Как задокументировать отказ от подписания уведомления

Если работник организации не хочет из каких-то своих соображений подписывать переданное ему уведомление, то нужно составить об этом специальный акт. При этом по возможности предварительно нужно постараться прочесть ему уведомление вслух, а уж затем заняться созданием акта. В акте надо засвидетельствовать сам факт отказа, а также его причину (если работник ее высказывает).

Правила формирования акта

Акт должен быть написан именно в тот момент, когда произошел отказ от подписи в уведомлении (т.е. «задним числом» формировать его недопустимо). При составлении акта должны присутствовать несколько человек: сам автор документа (обычно это представитель руководящего состава предприятия или начальник какого-либо структурного подразделения), а также свидетели в количестве не менее двух человек (лучше, если это будут работники из разных отделов).

Зачем нужен акт, его значение

Отказ от подписи уведомления вовсе не говорит о том, что в отношении сотрудника предприятия, который его выразил, не может быть произведено действий, указанных в документе.

Напротив, акт удостоверяет тот факт, что работодатель со своей стороны все нормы законодательства выполнил и вправе далее поступать так, как требуется в сложившейся ситуации. В дальнейшем этот документ может пригодиться для решения споров и разногласий, дошедших до трудовой инспекции или судебной инстанции.

Как составить акт

Акт об отказе от подписи в уведомлении пишется в произвольном виде. Однако, если у работодателя есть разработанный и утвержденный образец документа, то акт нужно делать в соответствии с ним. При этом хорошо, если условие о форме акта будет указано в нормативно-правовых бумагах организации.

Особенности и нюансы оформления бланка

Оформление акта, ровно как и его формат, полностью зависят от составителя: это значит, что он может сделать акт на простом листе бумаги или же на бланке с фирменным логотипом и реквизитами предприятия. Акт можно написать от руки или же набрать в компьютере, правда во втором случае его потребуется распечатать.

Акт нужно формировать в нескольких одинаковых экземплярах, по количеству присутствующих лиц, при этом один из них обязательно должен остаться в организации, — в будущем при надобности он будет выступать в роли письменного свидетельства совершившегося отказа.

Кто должен расписаться в бланке

В акте об отказе от подписи в уведомлении должны стоять несколько подписей.

Во-первых, того, кто непосредственно сформировал бланк, во-вторых, присутствующих при этом свидетелей. Печать в акте ставить не требуется, за исключением случаев, когда условие о ее применении закреплено в локальной документации фирмы.

Регистрация, учет и хранение акта

Акт, как любой другой создаваемый внутри компании документ, подлежит обязательному учету и хранению. Для этого нужно внести информацию об акте в специальный журнал, затем вложить готовый бланк в отдельную папку, вместе с другими такими же документами и передать на хранение ответственному лицу. После того, как значимость документа будет утрачена, акт можно уничтожить.

Образец акта

При необходимости сформировать акт об отказе от подписи в уведомлении, который вы ранее не делали, посмотрите его пример и комментарии к нему – с их помощью вы без труда составите нужный вам бланк.

  1. Cначала впишите наименование организации, затем название документа, его номер, место, дату формирования.
  2. Далее обязательно удостоверьте факт отказа от подписи уведомления работника компании, указав его должность, ФИО, а также включите данные о самом уведомлении, обозначив его номер и дату.
  3. Коротко отметьте в акте суть уведомления, внесите в него сведения о лице, его составившем и обо всех присутствующих при этом людях.
  4. В заключение обязательно проставьте все необходимые подписи.

г.__________ "____"__________ ____ г.

Мы, нижеподписавшиеся составили настоящий акт об отказе от подписания в том, что в связи с осуществлением мероприятий по высвобождению работников, связанных с сокращением численности работников ___________________________________________________, и в соответствии с
(наименование учреждения)

действующим законодательством администрация _______________________

персонально предупредила за два месяца __________________ о ее (его)
(должность, Ф.И.О.)

предстоящем увольнении путем предъявления ей (ему) под расписку _______________________________________________________ уведомления об этом.

От подписи в уведомлении и получении его на руки ____________________ отказалась ( отказался). (Ф.И.О.)

Подписи составивших акт об отказе отподписания уведомления:

Юридический блог

Акт отказа от подписи уведомления в связи с сокращением (увольнением). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор, может быть расторгнут работодателем, в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Акт отказа от подписи (образцы)

Акт об отказе подписать уведомление о сокращенииВ силу ч. 1 ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

По смыслу и значению ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предлагать работнику все вакантные должности, соответствующие квалификации работника и нижестоящие. Вакантная должность — это свободная должность, которая есть в штатном расписании, никем не занятая и не обремененная правами других лиц, то есть по ней на данный момент не заключен трудовой договор (в том числе с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и с совместителем).

В силу ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы.

В заключении сказанного хочу сказать, что моя жена недавно пережила, да и до сих пор эта ситуация со сменой владельца и реорганизацией предприятия на котором она работала до конца не разрешилась. Если вам это поможет, то смотрите материалы дела о том, как Московская компания «Технология Чистоты» бросила женщину в декрете и исчезла.

Акт об отказе от подписания уведомления о сокращении должности

Акт об отказе от подписания уведомления о сокращении должности
___________________________________________
(наименование учреждения)

г. Москва
«11»сентября 2014 г.

Мы, нижеподписавшиеся составили настоящий акт отказа от подписи в том, что в связи с осуществлением мероприятий по высвобождению работников, связанных с сокращением численности работников ____ (наименование учреждения)_____ , и в соответствии с действующим законодательством администрация __(наименование учреждения)__ персонально предупредила за два месяца __(должность, Ф.И.О.)_ о ее (его) предстоящем увольнении путем предъявления ей (ему) под расписку _(дата предъявления)_ уведомления об этом.
От подписи в уведомлении и получении его на руки _(Ф.И.О.)_ отказалась (отказался).

Подписи составивших акт:
_____________________
_____________________

Вот еще один акт отказа от подписи в связи с сокращением штата работников.
Смотреть другие образцы актов …

Акт об отказе от подписания уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности работников образец

Акт об отказе от подписания уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности работников

г. _____________ «___»__________ 20__ г.

Я, _________________________, составил(а) настоящий акт отказа от подписи о том, что в связи с осуществлением мероприятий по высвобождению работников, связанных с сокращением численности работников ______________________________, и в соответствии со ст. 180 ТК РФ, администрация ___________________________ персонально предупредила за два месяца ________________________________________ о предстоящем увольнении путем предъявления под расписку «___» _______ _______ года уведомления об этом.
От подписания уведомления и получении его на руки ____________________________ отказался.

Данное обстоятельство может быть подтверждено свидетелями:

1. _____________________ ______________________/________________/
(должность) подпись Ф.И.О.

2. _____________________ ______________________/________________/
(должность) подпись Ф.И.О.

________________________________ ______________/__________________/
Должность лица, составившего акт подпись Ф.И.О.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =