Акт о затопе квартиры образец

Довольно часто в многоквартирных домах случаются заливы квартир. Не имеет значения, залив произошел по вине соседей или в результате подтопления крыши и общих коммуникаций – в любом случае последствия инцидента необходимо зафиксировать. Это необходимо для последующего взыскания ущерба. В данной статье для скачивания доступен акт о затоплении квартиры: образец, а также рекомендации по оформлению.

Акт о затоплении квартиры: образцы заполнения и бланки

Акт о затопе квартиры образец

Если затопили вашу квартиру, обязательно обратитесь в управляющую компанию, сообщите об инциденте пригласите сотрудника составить акт о затоплении.

Цель этого документа – оформить несколько фактов. При затоплении составляется акт для фиксации:

  1. Факт залива – что в действительности произошло затопление конкретной квартиры определенного числа.
  2. Объем нанесенного ущерба. Здесь описывается, какие именно вещи пострадали, был ли поврежден ремонт. Можно указать примерную стоимость вреда.
  3. При наличии достоверной информации указывается, по чьей вине нанесен ущерб.

Именно эти факты пригодятся в будущем для определения суммы компенсации и вынесения судебного решения, если спор дойдет до суда.

В случае залива рекомендуем ознакомиться с бланками и образцом заполнения акта, чтобы определиться, как правильно составить акт. Это примерная форма, содержащая в себе необходимые сведения. Ее можно использовать как образец акта о затоплении квартиры соседями.

Обратите внимание. Во многих ситуациях представитель управляющей компании приходит со своей формой. Нестрашно, если она не совпадает с приведенной выше – главное, чтобы в готовом документе содержались все необходимые сведения.

Ниже можно ознакомиться с формой, разработанной УК:

Акт о затопе квартиры образец

Правила составления и важные нюансы

Хотя в законодательстве, действующем праве и не содержится обязательного бланка для оформления залива, есть некоторые обязательные данные, без которых документ не получит юридической силы.

Далее рассмотрим, как составить акт о затоплении квартиры:

  1. Наименование – акт; дату и место составления. Место указывается вплоть до номера жилища. В некоторых случаях указывают время, но это не обязательно, хотя и желательно.
  2. Перечень членов комиссии, которые приняли участие в акте осмотра. В них входят все присутствующие лица.
  3. Указывается ФИО собственника или нанимателя.
  4. Указание на факт залива, дата инцидента.
  5. Перечень имущества, которое получило повреждение от воды.
  6. Объем ущерба написать – например, если произошло крупное затопление, нужно так и указать. Иногда указывают оценку вреда, но если повреждения большие, лучше обратиться к оценщику.
  7. Причина затопления. Здесь указывают, что конкретно стало источником вреда – прорвало трубу у соседей сверху, затопило крышу и т.д.
  8. Обследование места, откуда пошло затопление. Если потоп в жилье у соседей – нужно осмотреть их квартиру.
  9. Отношение причинителя вреда к ситуации. Присутствовал или нет, признает вину или нет — нужно указать.
  10. Подписи членов комиссии.

Приложением могут стать фотографии, схемы, иные наглядные доказательства. Если они есть – в акте необходимо указать на их наличие.

После заполнения акт передается на утверждение руководителя УК или председателя ТСЖ, который должен поставить печать и подпись.

Кто входит в комиссию

Акт о затоплении составляется комиссионно – разберем, кто должен составлять бумаги. В комиссию по затоплению могут входить:

  • собственник или наниматель помещения;
  • виновная сторона – сосед сверху;
  • представитель управляющей компании или ТСЖ;
  • иные соседи, которые выполняют роль свидетелей произошедшего.

Количество членов комиссии не ограничено, однако на практике достаточно трех-четырех человек. Все они должны быть совершеннолетними и полностью дееспособными.

Как указать причину затопления

Чаще всего причина затопления очевидна. Например, если это прорыв трубы, то комиссия так и описывает – «произошел прорыв трубы» и указывает помещение, в котором произошел прорыв. Если все не так однозначно, можно указать приблизительную причину.

Обратите внимание. Акт может быть впоследствии оспорен в суде как полностью, так и частично. В особенности могут быть споры по поводу причины затопления – поэтому указывать ее необходимо внимательно.

Что делать, если соседи не пускают в квартиру

Акт о затопе квартиры образец

Проникнуть в чужую квартиру можно в двух случаях:

  • с согласия проживающих;
  • по решению суда.

Когда соседи не идут на контакт и не пускают вас к себе, нет ни одного законного основания зайти в жилище. Помните, что у вас нет необходимости непременно осмотреть состояние квартиры сверху. Если сантехник установит факт протечки сверху путем осмотра вашей квартиры, его заключения будет достаточно для суда.

Если соседи не пускают в квартиру, то об этом необходимо указать в акте. Будет весьма кстати, если вы осмотрите квартиру соседей, которые живут еще выше, чтобы удостовериться что затопление не идет сверху. О таком осмотре также необходимо указать в акте.

Дальнейший порядок действий

После составления акта действия потерпевшей стороны сводятся к следующему:

  1. Определение точного размера ущерба. Для этого можно пригласить оценщика, который независимо определит стоимость поврежденных вещей. Если же вы недавно сделали ремонт и сохранили чеки, вам пригодятся платежные документы от строительства.
  2. После этого уведомите виновника затопления о размере ущерба. В некоторых случаях соседи готовы добровольно возместить ущерб. Оформить добровольное возмещение можно путем составления расписки о приеме наличных денег в счет погашения ущерба.

Если сосед не идет на контакт или просто отказывается признавать вину, придется обращаться в суд. Первым делом попробуйте направить соседу официальную претензию с требованием о компенсации, возмещении ущерба. Отправляйте заказным письмом с уведомлением.

Если претензия не помогла, готовьте документы в суд:

  1. Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры.
  2. Акт осмотра квартиры.
  3. Отчет оценщика о размере ущерба или документы, подтверждающие убытки, если оценщика не вызывали.
  4. Доказательства отправки соседу претензии.
  5. Квитанция об оплате госпошлины, сумма которой будет зависеть от цены иска.

Если ущерб составляет менее 50 000 рублей, то заявление подается в мировой суд по месту жительства ответчика, если более – то в районный.

После того, как заявление примут к производству, вас вызовут в качестве истца в заседание. Необходимо будет посетить несколько заседаний, поддержать свою позицию. После рассмотрения дела судья вынесет решение, которое спустя 30 дней вступит в силу.

После вступления судебного акта в силу можно обращаться к судебному приставу для принудительного взыскания денег. Пристав обладает массой полномочий, в том числе наложение запрета на выезд и арест счетов.

Вся процедура принудительного взыскания может занять примерно шесть-девять месяцев.

Заключение

Сам по себе акт залива квартиры несет функцию освидетельствования. Именно в нем отражается, что произошло и в каком объеме причинен ущерб. После составления данного акта потерпевшая сторона вынуждена принимать меры к получению компенсации, в том числе – обращаться в суд.

Сегодня мы рассмотрели, как правильно составить акт после затопления квартиры. Если у вас остались вопросы, нужно оформить документы или правильно обратиться в суд, то ждем вас на бесплатной консультации с юристом. Запись на нашем сайте через онлайн-консультанта.

Подробнее о том, как застраховать квартиру от пожара и затопления вы узнаете далее. Просьба ознакомиться, чтобы защитить себя и свое имущество.

Ждем ваши вопросы и будем ждать оценку поста, лайк и репост.

Акт о затопе квартиры образецПосле залития соседями жилого помещения всегда нужно составлять акт о затоплении квартиры. Он входит в группу основной документации при оформлении аварийного случая. Использование акта позволит сторонам объективно отразить в бумагах детали происшествия, а также грамотно его нейтрализовать и закрыть.

Но чтобы правильно составлять бланк, а затем его заполнять, важно знать правила и порядок. Для этого отличным примером будет последней разработки образец 2019. Типовая форма послужит шаблоном для оформления акта практически в любых случаях залива водой квартиры.

Что такое акт о затоплении квартиры

Акт о заливе водой квартиры – документ, отражающий все убытки, которые понесла потерпевшая сторона. Бумага действительна в судебном слушании, когда в ней отражены все повреждения, появившиеся в результате воздействия воды на предметы, быта, вещи, пол, стены, потолок и т.д. Акт имеет юридическую силу со дня согласования и подписания его сторонами.

Чтобы все правильно оформлялось, необходимо знать, как выглядит образец 2019, сроки составления, как составить, что заполнять в типовом бланке.

Такой документ создается для того, чтобы зафиксировать факт случившегося. Фиксация, в свою очередь необходима для наличия задокументированного основания к тому, чтобы взыскивать материальный ущерб, возникший в результате залития водой.

Кто обязан его составить

Затопление может возникать по разным причинам. И каждая из них играет большую роль в том, куда обращаться за составлением акта, кто обязан его издавать. Например, если поток воды пошел из-за прорыва трубы в доме, тогда следует вызывать специалиста, чтобы он определил местонахождение прорыва. Течь может из канализации, а не только водопровода. Обветшалые крыши могут также в дождливые дни, либо во время снеготаяния создавать сложности.

Три варианта появления аварийной ситуации:

  1. затопление с кровли;
  2. от соседей;
  3. внутри самой квартиры.

В последнем случае происшествие возникает по причине, пришедшей в негодность сантехники, труб водопровода. В случаях точки локализации течи на участке, расположенном за пределами квартиры, либо подводящие пути к соединительным муфтам – ответственность ложится на ТСЖ, ТСН, иную жилищную контору. Если прорвало в границах квартиры – тогда отвечает за это сам её владелец – акта составлять не нужно.

Кто и в каких случаях составляет акт:

Классический случайКто виноватКто составляет акт
Течет с крышиЖилконтораКомиссия
Разрыв труб водоподачи или канализации в квартире.ВладелецНикто.

Собственник жилья покрывает все расходы на ремонт самостоятельно.

Прорвало трубы по дому, за пределами квартиры.ЖилконтораКомиссияСоседи забыли выключить кран с водой (поломка, иное).Соседние жильцы

В комиссию входят стороны:

  • пострадавшая – собственник (или собственники) залитой квартиры;
  • виновная – определяется, исходя из обстоятельств появления аварии;
  • нейтральная контролирующая – представители жилконторы.

К последним относятся должностные лица из ТСН, ТСЖ, ЖКХ, иной организации, управляющей жилфондом многоквартирного дома. В комиссию не включаются очевидцы, понятые, но они обязательно должны присутствовать при подписании акта. Особенно это важно для случаев, когда провокатор аварии отказался признать вину. Комиссия составляет и подписывает акт, но в последнюю очередь. Сначала она выявляет виновника, повреждения, описывает их, производит подсчет ущерба.

Форма образца

Изучая образец 2019, сроки составления, как составить акт, пристальное внимание уделяется самому содержанию документа.

В акте в обязательном порядке должно быть отражено:

  • Шапка – в правом углу документа, начинается со слов «УТВЕРДЖАЮ». Указывается имя, фамилия руководства организации, которая управляет жилфондом, куда входит дом. Здесь же отводится место для подписи директора и печати организации.
  • Название, номер акта (порядковый), место и дата составления.
  • Начинается абзац со слов «Комиссия в составе» – перечисляются имена, фамилии, должности представителей ТСЖ, ТСН, иное (все заполняет по пустующим строчкам).
  • Продолжается предложение: «составила настоящий акт» – далее указывается номер квартиры, где произошел случай, имя, фамилия собственника.
  • Характеристики дома, в котором размещена квартира – год застройки, этажность, иное.
  • Прописывается, откуда происходит залитие – номер квартиры, Ф.И.О. владельца-виновника (если виноват он).
  • Перечисляют повреждения, размер ущерба в денежном эквиваленте (руб.).
  • Ниже показывают причину залива квартиры.
  • Какие были нарушены нормы эксплуатации жилого помещения.
  • Что следует предпринять в случае устранения убытков, и в какие сроки.
  • Подписи сторон – комиссия, виновник, пострадавший.

Акт о затопе квартиры образец

Акт о затопе квартиры образец

Сроки действия документа

Составляться акт должен не позднее 12 часов, после обнаружения затопления квартиры и вызова службы аварийных ситуаций по ЖКХ. Действует документ до полного устранения ущерба. После того, как все отремонтируется, денежные затраты будут покрыты, можно составлять акт приемки-передачи работ, который будет отражать уже картину устранения последствий аварии.

Когда акт недействителен

Случаи недействительности акта о заливе квартиры:

  1. При самовольном составлении акта, когда виновники отказываются признавать свою оплошность, повлекшую аварию.
  2. Документ составлен без даты, указания конкретного адреса события, в отсутствие подписей, либо хотя бы одной.
  3. Бумага не отражает действительность, противоречит уточнениям повреждений, ущерба, поэтому требует переделки.

Типовой образец 2019, сроки его составления и как составить акт о заливе квартиры водой – все это следует знать заранее каждому собственнику квартиры потому, что никто от аварийных случаев не застрахован на 100%. Как только возникла течь, необходимо сразу вызывать аварийную бригаду, а затем комиссию. Составляет акт именно комиссия. На основании данного документа легко будет доказать свою правоту в суде, если виновник затопления откажется восполнять потери, возникшие при заливе квартиры водой по его халатности.

Акт о затопе квартиры образец

Чтобы обратиться в судебную инстанцию для урегулирования спора, связанного с возмещением ущерба, причиненного в результате потопа, к подаваемому иску прикладывается акт о затоплении.

При составлении подобного документа, должны присутствовать свидетели, которые и заверяют его с помощью личных подписей. Будет лучше, если для решения проблемы будет привлечен квалифицированный юрист. В случае невозможности соблюдения этого условия, следует провести фиксацию результатов затопления жилья и собрать необходимые доказательства этого факта (это могут быть показания свидетелей/соседей, сделанные фото/видеосъемка и прочее).

Составляя акт, помимо документирования факта произошедшего затопления, следует обозначить его первопричину и наличие связи с причиненными повреждениями имущества, находящегося в жилье. Затем нужно определить виновное лицо, для предъявления ему требований о возмещении причиненного вреда.

Для составления акта затопления жилья нет определенной универсальной формы, однако, далее будет приведен образец такого документа, использовать который возможно при возникновении подобных обстоятельств.

Акт должен составляться комиссией. В структуру такой комиссии должны входить:

  • пострадавшая сторона (владелец помещения, который пострадал в результате затопления жилья);
  • виновная в затоплении сторона;
  • лица, уполномоченные представлять интересы управляющей компании, жилищно-эксплуатационного управления, товарищества собственников жилья и прочих организаций (это должны быть лица, являющиеся руководителями или же техническими специалистами).

Важный момент: если затопление обнаружено не сразу, ввиду отсутствия жильцов на месте, оформить акт, так или иначе, крайне необходимо.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =