Ай мани банк кто перекупил долги

В редакцию KazanFirst обратился один из клиентов Айманибанка, у которого недавно отозвали лицензию. По его словам, на его счету для оплаты автокредита осталась внушительная сумма денег, а сам кредит уже передан в другой банк

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Один из клиентов Айманибанка в Набережных Челнах рассказал KazanFirst, что его автокредит был передан стороннему банку. 5 октября регулятор отозвал у Айманибанка лицензию, все счета кредитной организации были заблокированы.

«Сейчас мне звонят представители другого банка и говорят, что кредит я должен платить им, но у меня на счету в Айманибанке находилось около 250 000 рублей, я платил за кредит большую сумму», ― рассказывает собеседник.

Один из сотрудников банка, который уже сталкивался с банкротством кредитных организаций, знает, что деньги, вероятнее всего, клиенту вернут. Те деньги, которые лежат на счёте, принадлежат клиенту, и «Агентство страхования вкладов» после всех процедур суммы до 1,4 млн рублей возвратит физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а вот кредит сейчас придётся оплачивать ежемесячно, потому что средства, которые есть на счетах в Айманибанке вряд ли будут перечислены в другой банк.

При этом продажа кредитных портфелей среди банков, которые близки к отзыву лицензии, распространённая операция, так пытался решить свои проблемы, например, Связной банк, у которого в ноябре 2015 года тоже была отозвана лицензия.

Ай мани банк кто перекупил долги

5 октября регулятор отозвал у Айманибанка лицензию | Фото: 711.ru

На сайте banki.ru в конце сентября появилось несколько похожих отзывов на работу Айманибанка: «Сегодня 30.09.2016 г. мне позвонили из банка “Оранжевый” и предупредили, что теперь все платежи нужно оплачивать по автокредиту именно в их банк. В Айманибанк ничего не платить, так как они «тайком» отзывают лицензию (пытаются ее аннулировать через ЦБ РФ). У меня в Айманибанке платежи уплачены за 2 месяца вперед. И как мне их вернуть? Я понимаю, что банк мне ничего не вернет, тем более уж после того, как у них будет отозвана лицензия. А за одни и те же месяцы по 2 раза в разные банки- я платить не собираюсь, прошу прояснить ситуацию. На лицо ст. 159 УК РФ» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

«22-го сентября заплатил очередной взнос за Автокредит + написал заявление на частичное досрочное погашение 100 000 рублей. Деньги должны были быть списаны банком Российский Капитал. Буквально в этот же день у Айманибанка начались проблемы с картами, с выдачей и прочие. Я позвонил на горячую линию спросил, как мне быть с кредитом, мне сказали, что деньги лучше снять и отнести самому в Роскапитал. Записали на 29.09.2016, что я могу придти в офис и получить все деньги. Но когда пришел в офис, то там всем выдавали только по 10 000 рублей, то есть по телефону меня заведомо обманули, чтобы отсрочить время. Списание должно было произойти 30-го числа, но произошло только сегодня, и списали только основной платеж, 100 000 рублей оставили у себя. Я так полагаю, просто «потеряли» мое заявление. Соответственно оставшиеся на счет деньги мне не отдают, говорят денег нет», ― говорится в другом отзыве.

Ай мани банк кто перекупил долги Выплаты вкладчикам начнутся 19 октября | Фото: 101bank.net

Большие проблемы у Айманибанка начались в середине сентября

Айманибанк — финансовая организация, с января 2013 года зарегистрированная в Москве. Банк специализируется на предоставлении автокредитов, а также на привлечении денег граждан. По данным banki.ru, он занимал 149-е место в России по объему активов.

Большие проблемы у Айманибанка начались в середине сентября. 9-го числа в банке появились проблемы с осуществлением переводов. 12 сентября был приостановлен приём и пополнение вкладов физлиц. С 19 сентября началась выдача вкладов лишь по предварительному заказу, но, судя по отзывам на banki.ru, далеко не все клиенты смогли получить свои деньги.

21 сентября стало известно, что акционеры банка попросили ЦБ отозвать у Айманибанка лицензию. 23 сентября Центробанк отключил кредитную организацию от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). 5 октября утром ЦБ отозвал у Айманибанка лицензию.

Выплаты вкладчикам начнутся 19 октября, говорится на официальном сайте компании. Страховым возмещением займутся Россельхозбанк и банк «Открытие».

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность», — говорится в пресс-релизе Банка России.

Руководство кредитной организации размещало деньги в активы неудовлетворительного качества, неадекватно оценивало риски. Это привело к полной утрате собственных средств.

Вернуть свои деньги смогут физические лица и индивидуальные предприниматели — по федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» им вернут все, что оставалось на счетах (но не больше 1,4 млн рублей).

Ай мани банк кто перекупил долги

Решение о отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением федеральных законов | Фото: aif.ru

Сейчас Айманибанком руководит временная администрация во главе с сотрудником Банка России Жанной Тимохиной. Хотя лицензии организация и лишилась, все кредитные договоры продолжают действовать. Все отделения банка продолжают работать, но будут принимать только платежи по кредитам.

Айманибанком организация начала называться в 2012 году — изначально это был Алтайэнергобанк, образованный в 1992 году (данные системы «Контур фокус»).

Уставный капитал Айманибанка — 1,55 млрд рублей. Среди крупных учредителей — Александр Кашапов (13,4%), компания «Сибтранс» (9,9%), компания Um management (9,9%, расположены на Кипре). Основной вид деятельности — денежное посредничество.

С января 2014 года и.о. председателя правления был Игорь Волчихин (его доля — 9,6% или 149,4 млн рублей).

Большую известность в Челнах Айманибанк получил в марте этого года, когда житель Казани в маске ворвался в челнинское отделение с пистолетом и забрал у кассира 1 млн рублей и 7300$. Спустя три месяца преступника задержали в Новороссийске.

⇒ Грабители ворвались в челнинский офис Айманибанка и забрали 1 млн рублей. Полиция знает их, но пока не смогла задержать

Проверки Центробанка проходят и в другой кредитной организации, зарегистрированной в Челнах — три офиса банка «Камский горизонт» в Москве закрыты, говорится на banki.ru (ранее в СМИ появлялась информация, что закрыты все отделения банка, в том числе и в Челнах).

Ай мани банк кто перекупил долгиПроверки Центробанка проходят и в другой кредитной организации | Фото: kamgorizont.ru

С чем связана проверка, выяснить не удалось — в головном офисе банка комментарий корреспонденту KazanFirst дать не смогли.

«Камский горизонт» практически полностью контролируется частными лицами. Основной акционер с сентября 2015 года — Сергей Востриков (79,7% или 207,2 млн рублей), бывший совладелец Айманибанка (данные системы «Контур фокус»).

До покупки Востриковым банк контролировался семьей экс-мэра Челнов Рафгата Алтынбаева — до 2015 года доля принадлежала его дочери Римме Орловой.

Уставной капитал для банка небольшой — 260 млн рублей, основной вид деятельности — денежное посредничество. Компания организована в октябре 1993 года. По данным banki.ru, 70% кредитного портфеля банка приходится на розничные ссуды. По итогам работы банка за восемь месяцев 2016 года, убытки составили около 19 млн рублей.

На 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 1,16 млрд рублей (520-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 380 млн, кредитный портфель — 690 млн, обязательства перед населением — 470 млн.

Востриков планировал присоединить Айманибанк к своему новому проекту — Автобанку (кредитная организация, которая будет выступать посредником и работать в связке с платформой автоаукционов Carmarket, созданной Востриковым после ухода из Айманибанка в 2014 году).

Ай мани банк кто перекупил долгиСергей Востриков | Фото: rbc.ru

Больше всего участившиеся проверки и отзывы лицензий могут напугать представителей бизнеса — вклады юридических лиц по федеральному закону не страхуются и есть риск того, что после банкротства банка и отзыва лицензии деньги вернуть не удастся. Но это вряд ли подтолкнет всех бизнесменов открывать вклады лишь в самых крупных банках, говорит руководитель офиса компании «Арена финанс» в Челнах Дарья Кондракова.

Клиенты АйМаниБанка получают уведомления о необходимости совершать платежи по взятым в банке кредитам в адрес банка «Оранжевый».

«Мне позвонили из банка «Оранжевый» и предупредили, что теперь все платежи нужно оплачивать по автокредиту именно в их банк. В АйМаниБанк ничего не платить. У меня в АйМаниБанке платежи уплачены за два месяца вперед. И как мне их вернуть?» — сообщает один из клиентов банка в разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру.

В банке «Оранжевый» пояснили, что приобрели автокредиты у Айманибанка в конце 2015 — начале 2016 года, но банк продолжал собирать по ним платежи, выступая уже в качестве агента.

«Банк приобрел портфель автокредитов Айманибанка по договору цессии. Это их стандартная бизнес-модель. Портфели приобретались в 2015 году и частично в начале 2016 года, но до последнего времени Айманибанк продолжал принимать платежи по кредитам в качестве агента. Сейчас сотрудники кол-центра информируют клиентов о том, как будет происходить взаимодействие с нашим банком, кроме того, всем клиентам направлены официальные уведомления по почтовым адресам», — сообщила Банки.ру заместитель председателя правления банка «Оранжевый» Валентина Галицкая . Объем кредитного портфеля она не уточнила, указав лишь, что он был «весьма незначителен».

По ее словам, условия кредитов пересматривать не планируется. «Все условия по выданным кредитам останутся без изменений. На все вопросы, которые задают заемщики, например, по проведенным заранее платежам, мы даем разъяснения по телефону контактного центра», — объяснила Галицкая.

В АйМаниБанке на звонки не отвечают.

С 22 сентября АйМаниБанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП). Ранее стало известно о том, что собственники кредитной организации намерены рассмотреть вопрос об обращении в Банк России с тем, чтобы отозвать или аннулировать лицензию на осуществление банковских операций. Соответствующий вопрос планируется обсудить 19 октября.

По мнению старшего юриста компании BMS Law Firm Тараса Хижняка, если банк лишится лицензии вряд ли сделки по передаче кредитного портфеля будут оспорены.

«Глава временной администрации ликвидируемого учреждения имеет право оспаривать подозрительные сделки компании, лицензия которой была аннулирована. Но чтобы добиться признания сделки недействительной, ему потребуется предъявить доказательства недобросовестности действий банка, наличие цели причинить вред кредиторам, недопустимости передачи портфеля с точки зрения соблюдения имущественных прав займодателей, в то же время подтвердив понимание покупателем наличия злого умысла (если он имел место) в действиях продавца. При этом многое будет зависеть от соблюдения формальных критериев. В частности, общая стоимость переданных портфелей должна превышать 20% от балансовой цены активов АйМаниБанка на последнюю отчетную дату (это могло бы автоматически подтвердить намерения руководства организации нанести ущерб кредиторам). В целом же вероятность того, что переход кредитного портфеля будет оспорен, весьма мала», — говорит эксперт

По данным Банки.ру, на 1 октября 2019 года нетто-активы банка — 6,75 млрд рублей (220-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,73 млрд, кредитный портфель — 4,86 млрд, обязательства перед населением — 4,59 млрд.

Отзыв лицензии у Айманибанка, не освобождает клиентов от погашения действующих или просроченных кредитов, задолженность необходимо погасить в обязательном порядке.

Информация для заемщиков коммерческого банка «АйМаниБанк», здесь вы узнаете где и как можно погасить задолженность по кредиту, в каком банке можно произвести оплату.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», являющаяся на основании решения Арбитражного суда г. Москвы от 20 января 2017 года (дата объявления резолютивной части – 19 января 2017 года) по делу А40-207288/16-178-192 «Б» конкурсным управляющим Обществом с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «АйМаниБанк» (ООО КБ «АйМаниБанк») (далее – Банк), зарегистрированным по адресу: 125212, г. Москва, ул. Выборгская, д. 16, корп. 2 (ОГРН 1020400000081, ИНН 0411005333), сообщает.

Реквизиты для погашения по кредитам

Денежные средства в погашение задолженности перед Банком в соответствии с условиями кредитных договоров необходимо направлять по следующим реквизитам:

Получатель

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»

Адрес

Россия, г. Москва, 109240, ул. Высоцкого, д. 4

Банк получателя

ГУ Банка России по ЦФО, г Москва 35

БИК

Расчетный счет

ИНН

КПП

Назначение платежа

В назначении платежа указывать: 20-тизначный номер лицевого счета (47422), ФИО или наименование предприятия заемщика; номер и дату кредитного договора, счет 76/11-0563 (АйМаниБанк)

Получатель*

ООО КБ «АйМаниБанк»

Адрес

Россия, г. Москва, 125212, ул. Выборгская, д.16, корп.2

Банк получателя

ГУ Банка России по ЦФО, г Москва 35

БИК

Корреспондентский счет

ИНН

КПП

Счет получателя

счет 47422*************** (индивидуальный 20-тизначный номер лицевого счета)

Назначение платежа

В назначении платежа указывать: Внесение денежных средств по кредитному договору №____________ от _____________. Заемщик — ФИО заемщика. Номер и дата договора указываются обязательно.

*ВНИМАНИЕ: В поле «Получатель» должен быть указан ООО КБ «АйМаниБанк», указание ФИО или наименование предприятия заемщика ЗАПРЕЩЕНО.

Для заемщиков — ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Прием наличных платежей осуществляется в помещениях по адресам:

· г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 4

Режим работы кассы :

Понедельник-четверг 09:00 – 13:00

· г. Москва, ул. Выборгская, д.16, кор.2

ООО КБ «АйМаниБанк»

Режим работы кассы :

Понедельник-Четверг: 09:00 – 18:00 без перерыва на обед.

Пятница: с 09:00 – 16:45 без перерыва на обед.

В назначении платежа ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать: 20-тизначный номер лицевого счета (47422), номер и дату кредитного договора, ФИО Заемщика, телефон Заемщика.

Кроме того, оплата кредитов физических лиц наличными денежными средствами БЕЗ КОМИССИИ также возможна в терминалах АКБ «Российский капитал» (ПАО), установленных по адресам:

— г. Москва, ул. Высоцкого, 4 (бывший Верхний Таганский тупик);

— г. Москва, ул. Лесная 59, стр.2.

Для проведения платежа необходимы следующие данные: наименование Банка, 20-тизначный номер счета (47422), номер и дата кредитного договора, ФИО Заемщика, телефон Заемщика. Разовый платеж не должен превышать 15 000 рублей.

В целях корректного разнесения денежных средств, поступивших в погашение задолженности по кредитам, в случае отсутствия у заемщика сведений об индивидуальном 20-тизначном номере лицевого счета (47422), просьба перед внесением денежных средств наличным либо безналичным способом, уточнять номер лицевого счета по телефону: 8-495-276-02-22 либо по адресу электронной почты: [email protected] .

Заемщикам, предоставившим при заключении кредитного договора и/или оформлении пластиковой карты номер мобильного телефона, номера лицевых счетов 47422 будут разосланы посредством СМС-сообщений, а также будут указаны в уведомлениях об изменении реквизитов, направляемых Почтой России.

Адрес для направления почтовой корреспонденции: 127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2.

Для получения дополнительной информации обращаться:

— на горячую линию ООО КБ «АйМаниБанк»: 8-800-510-00-00 (звонок по России бесплатный);

— на горячую линию Агентства: 8-800-200-08-05 (звонок по России бесплатный);

— по электронной почте: [email protected] . (в письмах, обращениях и запросах ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать наименование Банка).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =