Адрес места пребывания это какой адрес

Зачастую фактический адрес проживания и адрес регистрации по месту жительства расходятся. Очень важно понимать, чем отличаются рассматриваемые понятия и в чём их схожесть. Что это такое — фактический адрес проживания и адрес регистрации, как характеризуются вышеуказанные термины, в чем их особенности — всё это мы рассмотрим в статье. Это необходимо, дабы избежать недоразумений в будущем, так как за нарушение правил регистрации гражданам грозит административный штраф.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Место фактического проживания

Место фактического проживания — это жильё, в котором человек пребывает временно. При этих условиях у лица возможна только временная прописка или вообще отсутствие таковой. Фактическое проживание граждан подтверждается документами, например, договором аренды.

Адрес места пребывания это какой адрес

Адрес регистрации и фактического проживания – в чем разница

Адрес регистрации — это жилье, где гражданин имеет регистрацию. Человек сообщает государству о том, где проживает. Регистрация — это обязанность граждан, отметка о её наличии ставится в паспорте.

Если регистрация не совпадает с фактическим адресом, то обязательно нужно сообщить это государственным органам, так как человек, не имеющий регистрации на месте проживания, не имеет права принимать участие в выборах или прикрепиться к школе либо медицинскому учреждению.

Для регистрации следует обратится в органы миграционной службы и предоставить: заявление, паспорт, а также документ, дающий право на проживание человека в конкретном месте (например, договор найма).

Заявлении для оформления регистрации включает в себя следующую информацию:

  1. ФИО.
  2. Дата рождения.
  3. Гражданство.
  4. Паспорт.
  5. Адрес, на который планируется регистрация.
  6. Документы, доказывающие право гражданина на объект.
  7. Адрес, по которому был зарегистрирован гражданин до этого.

Пакет документов можно принести лично либо отправить по почте.

Адрес фактического места жительства гражданина — это адрес, по которому вы живёте в действительности, а не формально на бумагах.

Внимание! На регистрацию по месту жительства дается 7 суток. В противном случае придется выплачивать штраф в размере 2000 – 3000 тысяч рублей.

Место пребывания и место жительства

Чем же отличается место пребывания от фактического проживания? Для первого понятия характерно то, что гражданин проживает там непродолжительный период, при этом обязательно необходимо зарегистрироваться, если на этом месте вы планируете провести более 90 суток, и адрес вашей прописки не изменяется. Место пребывания представляет собой жилье, в котором человек поселился только на некоторое время (например, отель), как правило, в другом населенном пункте.

Для регистрации по месту пребывания потребуется обратиться в отдел миграционной службы с пакетом документов:

  1. Паспорт.
  2. Заявление.
  3. Бумага, доказывающая, что у вас есть основания для оформления временной регистрации.

Постоянное место жительства — это объект недвижимости, где человек проживает долговременный срок. Оно закреплено юридически и фиксируется в виде печати на пятой странице паспорта гражданина. С этим понятием государство связывает важные правовые события (например, объявление гражданина умершим).

Выделим критерии разграничения вышеперечисленных понятий:

  • тип объекта — для первого это, например, отель или гостиница, а место постоянного проживания — это дом либо квартира;
  • временные показатели — проживание на короткий период и долгосрочное;
  • документальное доказательство — справочные данные или штамп в паспорте.

Адрес места пребывания это какой адрес

Как подтвердить фактическое проживание

Прежде всего необходимо принести в уполномоченный орган заявление. Чаще всего это нужно для осуществления социальных прав, например, для получения пенсии, льготных выплат, охраны здоровья.

Часто потребность в подтверждении — это необходимость для судебных разбирательств по взысканию коммунальных платежей и иных спорах. Подтвердить место фактического проживания возможно тремя путями:

  1. Предоставить договор аренды или социального найма.
  2. Прибегнуть к показаниям свидетелей, например, соседей по подъезду.
  3. Взять подтверждающие данные из домовой книги и иных документов.

Заключение

Следует чётко разграничивать все рассмотренные понятия и знать, чем они отличаются друг от друга. Для чего это необходимо? Для того, чтобы избежать негативных правовых последствий при несоблюдении правил регистрации, а также во избежание штрафа со стороны государства. Несмотря на то, что россиянам разрешается передвигаться в пределах страны свободно, государству необходимо сообщать информацию о своем месте проживания.

В заключение стоит отметить еще раз, что важнейшим отличием между фактическим проживанием и местом пребывания заключается наличие регистрации и её подтверждения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Граждане РФ обязаны регистрироваться по адресу, где они проживают. Это может быть временная или постоянная регистрация. Разберемся, в чем разница.

Что такое место пребывания

Определение этому понятию дается в Постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которое утверждает правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и жительства в пределах страны. Из правил следует, что местом пребывания является территория, где человек живет временно (дом отдыха, гостиница, больница, пансионат, съемная квартира). Итого: адрес места пребывания — это адрес, по которому располагается объект, где временно живет россиянин.

Регистрироваться по нему следует по истечении 90 дней со дня прибытия. Если этот срок меньше, становиться на учет не надо.

Гостиницы, дома отдыха и прочие учреждения самостоятельно могут передавать информацию о постояльцах в регистрационные органы. Но если вам нужна бумага, подтверждающая временное проживание на их территории более 3 месяцев, нужно обращаться лично.

Что касается съемных квартир (комнат), то, по закону, в них тоже надо регистрироваться. Но собственники часто отказываются прописывать квартиросъемщиков, не желая лишаться льгот при оплате коммунальных услуг и платить налоги с полученных доходов.

Еще одна причина — мнение, что у временно зарегистрированных жильцов появится возможность распоряжаться жильем или имуществом. Однако временно зарегистрированный на территории пребывания человек ничем не отличается от гостя, которому официально разрешили пожить в квартире (комнате). Никаких прав на само помещение у него не возникает.

Кроме того, временная регистрация по адресу пребывания дается на определенный срок — по договоренности со всеми собственниками. По его истечении временная прописка аннулируется.

Что такое место жительства

Исходя из Постановления Правительства № 713, место жительства — это любое жилое помещение (комната, квартира, дом), где человек живет на основании договора найма или как собственник. И при этом адрес места жительства указывают в паспорте как постоянную прописку.

Зарегистрироваться по адресу жительства нужно в течение 7 дней со дня прибытия.

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства — в чем разница

Если вы разобрались, чем отличается место жительства от места пребывания, то легко поймете отличие временной и постоянной прописки. Первая — предоставляется в случае пребывания на какой-то территории, вторая — в случае проживания.

Если вы живете в собственной квартире, это постоянная прописка. Если вы живете в арендуемом помещении более 90 дней, нужно оформить временную прописку. Постоянная прописка на этот период не аннулируется.

Как оформить регистрацию

Регистрация по месту пребывания (что это значит, разобрались) и жительства является постановкой на учет по определенному адресу. Этим занимаются территориальные органы МВД. Временную или постоянную прописку сделают в управлениях по миграционному учету. За услуги никаких денег не берут.

Чтобы зарегистрироваться, надо выбрать подходящее время визита к инспектору и подготовить пакет документов. Записаться можно через портал госуслуг, но в МВД все равно придется пойти.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется при наличии следующих документов:

  • удостоверение личности заявителя (паспорта лица, которое собирается прописаться);
  • заявление о регистрации по утвержденной форме;
  • документ, подтверждающий законность предоставления временной прописки. Это может быть свидетельство о госрегистрации права на жилое помещение собственника, договоры найма, в том числе социального.

Бланк заявления

Адрес места пребывания это какой адрес

Если все документы в порядке, в течение 6 рабочих дней заявителю выдадут свидетельство о регистрации (форма № 3). В нем будет указано, в течение какого периода человек может законно проживать по указанному адресу. Когда срок истечет, гражданин автоматически утратит временную прописку.

Бланк формы № 3

Адрес места пребывания это какой адрес

Если вы меняете адрес проживания, для постановки на учет в другом помещении понадобятся:

  • удостоверение личности;
  • заявление о регистрации по новому адресу жительства и снятии с учета по прежнему адресу. Оба обращения содержатся на общем бланке (форма № 6);
  • документ, подтверждающий право на проживание в помещении, — договор найма, выписка из ЕГРН, заявление собственника о вселении, решение суда и т. п.;
  • письменное согласие всех собственников жилого помещения на регистрацию (при их наличии).

Даже если вы запишетесь через портал госуслуг, пойти в МВД придется: инспекторы лично проверяют документы.

Бланк заявления

Адрес места пребывания это какой адрес

В течение 6 рабочих дней заявление рассмотрят и зарегистрируют по новому адресу проживания. Свидетельством этого станет 2 штампа в паспорте — о снятии с учета и о постановке на учет.

Содержание статьи

Адрес места пребывания это какой адрес

  • Чем отличаются адрес проживания и адрес регистрации
  • Как установить факт проживания
  • Как узнать прописку

Адрес регистрации

В Российской Федерации действует понятие постоянной регистрации по месту жительства, которое для самого гражданина представляет собой штамп в паспорте с адресом постоянного проживания. Также постоянную регистрацию иногда называют пропиской, а для того чтобы получить ее, необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими право на проживание по данному адресу.

С юридической же точки зрения, регистрация по месту жительства представляет собой уведомление государства о том, что данный человек постоянно проживает по определенному адресу. При этом, если человек проживает по тому адресу, который является местом его постоянной регистрации, можно сказать, что его адрес регистрации и адрес проживания совпадают. В свою очередь, именно такая ситуация лежит в основе системы государственного планирования, позволяющей создать необходимое количество школ, детских садов, запустить нужное число единиц общественного транспорта и сформировать прочую инфраструктуру, необходимую для нормального функционирования населенного пункта.

В этой связи регистрация по месту жительства является обязательной, а за проживание без регистрации гражданин может быть подвергнут наложению штрафа. В соответствии со статьей 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, размер такого денежного штрафа может составить от 2 до 3 тысяч рублей.

Адрес проживания

Тем не менее, такое правило не означает, что человек должен сниматься с регистрационного учета и получать новый штамп с пропиской каждый раз, когда он уезжает из дома. Действующее законодательство Российской Федерации допускает пребывание гражданина в ином населенном пункте на протяжении периода до 90 дней, в течение которого у него нет необходимости оформлять регистрацию по новому адресу.

Если же пребывание на новом месте затянулось, во избежание конфликтов с законом имеет смысл оформить так называемую временную регистрацию, которую иначе еще называют регистрацией по месту пребывания. Она необходима в том случае, если адрес постоянной регистрации гражданина и адрес его фактического места жительства не совпадают. Для ее получения также нужно обратиться в территориальное отделение ФМС, предоставив документы, подтверждающие наличие оснований на получение временной регистрации, например, таким основанием может стать договор аренды жилья.

Таким образом, если адрес вашего фактического проживания отличается от адреса постоянной регистрации, следует оформить регистрацию по месту пребывания. Помимо отсутствия сложностей при общении с проверяющими органами, она даст возможность пользоваться социальной инфраструктурой того населенного пункта, где вы проживаете, например, посещать поликлинику.

Теоретически проживать по месту временного пребывания можно и без каких-либо документов: нередко так поступают люди, уезжая на заработки в другие регионы и сохраняя адрес постоянной регистрации в родном городе. Однако такая ситуация способна создать человеку, не имеющему правовых оснований для проживания на новом месте, немало проблем.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двадцать =