5 Лет владения квартирой с какого года

5 Лет владения квартирой с какого годаМинистерство рассказало о правилах исчисления срока владения имуществом, перешедшим по наследству, в целях освобождения от уплаты НДФЛ при его продаже (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г. № 03-04-05/41483). Позиция чиновников заключается в том, что такой срок начинает исчисляться с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.

Минфин России обосновал это тем, что именно с указанного момента принятое наследство признается принадлежащим наследнику (ст. 1114, ст. 1152 ГК РФ). При этом не имеет значения, когда наследник фактически принял это имущество или зарегистрировал право собственности на него, если этого требует законодательство (например, в случае наследования недвижимости).

Может ли наследник, пропустивший срок вступления в наследство, принять его, не обращаясь в суд? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Разъяснения пригодятся гражданам, которые намерены продать или уже продали унаследованное имущество. Напомним, если на момент продажи налогоплательщик владел имуществом в течение минимального срока, НДФЛ с доходов от сделки платить не нужно (п. 17 ст. 217.1 НК РФ). Важно, что 1 января 2016 года такой минимальный срок увеличился с трех лет до пяти (ст. 217.1 НК РФ). Но для имущества, которое перешло в порядке наследования или дарения от членов семьи или близких родственников, минимальный срок остался прежним – три года.

Это же относится к приватизированному имуществу либо перешедшему по договору ренты, а также к имуществу, приобретенному до 1 января 2016 года (ст. 217.1 НК РФ).

Таким образом, для освобождения от НДФЛ при продаже унаследованного имущества достаточно, чтобы на момент сделки прошло три года со дня смерти наследодателя.

В противном случае НДФЛ уплатить придется, однако налогоплательщик может рассчитывать на имущественные вычеты. А о том, каков их размер, какие существуют ограничения при их предоставлении и что нужно сделать для уменьшения суммы налога, узнайте из нашего спецпроекта.

5 Лет владения квартирой с какого года 5 Лет владения квартирой с какого года

Законопроект об этом разрабатывает минфин. Вернуться к трехлетнему минимальному сроку, освобождающему граждан от уплаты налога на доход (НДФЛ) от продажи единственного жилья, поручил президент Владимир Путин. Эта мера призвана снизить налоговое бремя для россиян, у которых в собственности только одна квартира, и помочь семьям улучшить жилищные условия, рассказали "РГ — Неделе" в минфине.

5 Лет владения квартирой с какого года

5 Лет владения квартирой с какого года

Идея оправданна, говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко. Единственное жилье обычно не является инвестицией, поэтому и продажа редко осуществляется ради дохода. Обыч­но люди продают единственное жилье либо потому, что срочно понадобились деньги, либо хотят вместо него купить другую квартиру.

По мнению Репченко, в первую очередь законопроект поможет тем, кто недавно купил жилье, а после этого изменились семейные обстоятельства, связанные, например, с женитьбой или рождением ребенка. Конечно, есть категория людей, у которых единственное жилье является таковым только "на бумаге". Но в любом случае это вряд ли будет крупный инвестор. К тому же спекулятивных инвесторов, зарабатывающих на перепродаже жилья, сейчас почти не осталось на рынке, поскольку цены практически не растут.

Подоходный налог при продаже недвижимости работает как ограничитель спекуляции жильем. Однако фактически в этом нет большого смысла, потому что жилье в России далеко не всегда дорожает, во всяком случае реально (с поправкой на инфляцию) в силу слабого экономического роста, подтверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум". Логично, что власти решили сделать послабление для собственников. Сейчас минимальный срок владения жильем, после которого платить НДФЛ при продаже не нужно, — 5 лет. Если правила на рынке диктуют продавцы (например, при высоком спросе и относительно небольшом предложении), необходимую к уплате налога сумму продавец стремится вложить в цену. Если речь идет о "рынке покупателя", эта ноша остается на собственнике реализуемого жилья, поясняет Литинецкая. Новая норма снимет это противоречие и отчасти ускорит оборот жилья на вторичном рынке. Объем предложения на вторичном рынке может несколько увеличиться, согласен Олег Репченко. Люди, которые имеют жилье в собственности три года и хотели подождать до безналогового срока перед продажей, могут выставить свои квартиры на рынок быстрее. Однако это вряд ли приведет к взрывному росту объемов.

5 Лет владения квартирой с какого года

Изменения в НК РФ по срокам владения недвижимостью. Теперь 5 лет

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Вот и дождались! Давно уже ходили слухи, что срок владения недвижимостью, после истечения которого сумма, полученная от ее продажи, не будет облагаться налогом увеличится с 3 до 5 лет. Вот оно и случилось.

Вот даже не знаю, к какой рубрике отнести сегодняшнюю статью – Клиентам или Риэлторам. Информация одинаково важная для всех. Клиентам важно понимать, что с 1.01.2016 года от уплаты налога отвертеться не удастся, а риэлторам важно эту информацию до клиента правильно донести.

Напомню вкратце, о чем речь. До сего времени было так. Если Вы думаете продавать квартиру, дом или участок, любую недвижимость, то должны понимать, что обязаны уплатить налог государству в размере 13%. При этом вы можете воспользоваться налоговым вычетом, но сейчас не об этом (если интересны подробности про налоговый вычет, читайте вот эту статью).

Сейчас о том, что, если вы владеете недвижимостью определенный срок, то от уплаты этого налога освобождаетесь. Ранее, до 1 января 2016 года, этот срок составлял три года. С 1.01.2016 года — 5 лет. При этом есть исключения. Какие?

  • квартира в собственности на основании договора на передачу в собственность (приватизация);
  • квартира в собственности на основании договора дарения от близкого родственника и/или члена семьи;
  • квартира получена в собственность в порядке наследования;
  • квартира получена в собственность по договору ренты.

Все время сбиваюсь на «квартиры», так как занимаюсь в основном ими, но вы должны понимать, что все эти положения касаются также домов, участков и прочего недвижимого имущества.

Так вот, для выше перечисленных случаев, срок не попадания под налог составляет по-прежнему 3 года. Для остальных, в частности, если право собственности возникло на основании договора купли-продажи, 5 лет.

Эти положения регулируются Налоговым кодексом РФ (ч. 2) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2015) ( с изменениями и дополнениями вступившими в силу с 29.01.2016)
Вот ссылка на НК РФ: КонсультантПлюс

При этом тот же КонсультантПлюс отмечает, что изменения в НК касаются только недвижимости, приобретенной после 01.01.2016.

Иными словами, продавцы недвижимости могут пока расслабиться. Ну а те, кто планирует приобретать должен понимать, что расстаться со своим приобретением он сможет только через пять лет.

Как будет рассчитываться налог, если срок владения менее 5 лет

Или будет платить налог, причем неслабый. Так как следующий пункт статьи «НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества» гласит:

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

Что это значит? Ранее, что греха таить, зачастую, чтобы не платить налог, занижали сумму по договору купли-продажи. Указывали в ДКП 1 млн.рублей и на остальную сумму продавец писал расписку. Причем, такая ситуация была настолько распространенной, что даже некоторые банки, выдавая ипотечный кредит, шли на занижение суммы.

Теперь этот фокус не пройдет. Наши законодатели нашли способ, как заставить наших граждан платить налог. Сумма налога теперь будет исчисляться не с суммы по договору, а с кадастровой стоимости объекта, умноженной на 0.7. Можно, по-прежнему, воспользоваться налоговым вычетом в 1 млн.рублей.

Таким образом, при продаже недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет, не заплатят налог только те граждане, кто продает недвижимость с кадастровой стоимостью 1.5 млн. рублей и меньше.

Пример
Кадастровая стоимость объекта 2 млн. рублей. Умножаем на понижающий коэффициент 0.7, получаем 1.4 млн.руб. Пользуемся налоговым вычетом в 1 млн.руб, остается 400 тыс.руб. 13% от этой цифры – 52 000 рублей – отнесите в казну пожалуйста.

Кстати, каждый субъект РФ вправе изменять:

1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;
2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.

Так что вышеприведенный пример еще может быть скорректирован в соответствии с законом, принятым местными властями.

Чем это нам грозит? Да, наверное, ничем особенным. Продавцы, как обычно, попытаются заложить свои расходы в цену. Но существенного повышения цен, я думаю, не произойдет. Если на рынке две аналогичные квартиры со схожими характеристиками, но одна из них дороже только потому, что хозяин заложил в стоимость налог, то какую быстрее купят? А там следующая появится, со сроком владения более 5 лет.

Так что волей-неволей придется продавцам корректировать стоимость своей недвижимости в более конкурентную сторону.

Наверное, уйдут с рынка перекупы. К примеру, те, кто профессионально занимается ремонтом стройвариантов. Купили на котловане, дождались сдачи, сделали ремонт, продали. Вычетом в 1 млн.руб при продаже можно воспользоваться только раз в одном налоговом периоде, а платить уже порядка 180 тыс. руб с объекта в 2млн. руб. – без прибыли останешься. Или сместятся в еще более низкую ценовую категорию, или придется аккумулировать средства с тем, чтобы была возможность продавать через 5 лет. Хотя, пожалуй, это маловероятно. Или придумают что-то третье.

Риэлторам на заметку

Ну что же. Клиентам – продавцам недвижимости, надеюсь, все понятно. Теперь нет смысла занижать стоимость в договоре купли-продажи. Платить налог придется все равно от кадастровой стоимости.

Что нужно понимать риэлторам? Конечно, консультировать по налогообложению не наша прямая обязанность. Но все мы неоднократно сталкивались тем, что при возникновении каких-либо вопросов, связанных с приобретенной недвижимостью, покупатель идет к нам.

Поэтому лучше заранее предупредить продавца об изменениях в налоговом законодательстве, чем потом выслушивать: «А что же вы меня не предупредили и я теперь миллион должен заплатить? Я бы тогда не продавал»

Итак, если раньше просто смотрели на дату выдачи Свидетельства о государственной регистрации права собственности и отсчитывали от нее 3 года, то теперь смотрим еще и на документ, на основании которого это право собственности возникло.

Если это наследство, дарение, рента, приватизация, то отсчитываем 3 года.
Если договор купли-продажи или иное, отсчитываем 5 лет.
И объясняем продавцу, что если он владеет недвижимостью менее указанного срока, то налог ему придется платить с кадастровой стоимости объекта независимо от суммы указанной в договоре.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пятнадцать =