10 Самых бедных городов россии

10 Самых бедных городов россии

Многие россияне жалуются на нерешенные проблемы своего города. Финансовый университет при Правительстве РФ, проведя в 2017 году социологические опросы, выяснил, какие российские мегаполисы могут называться самыми неблагополучными по качеству жизни. Бедность в этих городах России граничит с желанием переехать в другой регион.

Чтобы объективно оценить качество жизни в том или ином российском городе его жителей опрашивали о таких важных сферах как:

  • уровень медицины и доступность медучреждений и др.;
  • удовлетворение состоянием дорог работой общественного транспорта и ГИБДД;
  • готовность к переезду из родного города в поисках лучшей жизни;
  • состояние жилого фонда, качество работы ЖКХ, уровень благоустройства города и др;
  • возможность получить хорошее образование и количество культурных учреждений в городе;
  • оценка работы властей города, в том числе восприятие уровня их коррумпированности.

По результатам исследования наиболее благополучными по уровню жизни городами в России оказались Тюмень, Грозный, Казань, Северная столица и Краснодар.

А вот как выглядит десятка аутсайдеров.

Худшие города России по уровню жизни на 2018 год

10. Ростов-на-Дону

10 Самых бедных городов россииОткрывает рейтинг городов с самым низким уровнем жизни крупнейший южный город России. Хотя он быстрыми темпами готовится к Чемпионату мира по футболу, горожане негативно отзываются о работе городских властей и состоянии дорог, вкупе с работой ГИБДД. Зато высок уровень культуры и образования, да и переезжать из родного города ростовчане, в большинстве своем, не стремятся.

9. Ижевск

10 Самых бедных городов россииОчень высоко горожане оценивают состояние дорог и дорожного хозяйства, а также работу ГИБДД. И очень низко — уровень образования и культуры. Низких оценок удостоилась и работа городских властей, а вместе с ними горожане нелестно отзывались о работе ЖКХ и состоянии жилого фонда.

8. Ульяновск

10 Самых бедных городов россииКрасивый город с хорошим климатом имеет несколько «больных мест». Одна из бед — самая распространенная в России. Вы уже наверняка догадались, это дороги. Есть проблемы и с общественным транспортом, а также с культурным досугом и низким качеством образования. Также в Ульяновске очень плохо убирают мусор.

7. Липецк

10 Самых бедных городов россииОчень низко жители Липецка оценивают деятельность городских властей. Также низок уровень образования и очень мало достопримечательностей. Зато высоко качество медицинского обслуживания и дорожное покрытие не наводит на мысли о недавно произошедшей бомбежке.

6. Челябинск

10 Самых бедных городов россииГород суровых людей, и развитой металлургической промышленности «закатан» в асфальт, однако качество дорог оставляет желать лучшего. А из общественного транспорта «выжили» одни маршрутки. Без собственной машины очень тяжело добраться до нужного места в городе, если оно не находится в шаговой доступности.

Образование, связанное с техническими специальностями, находится на высоком уровне. Уровень медицины — средний.

И местные жители и приезжие отмечают небольшое количество качественных образовательных и культурных мест.

5. Омск

10 Самых бедных городов россииМенее всего жители Омска довольны состоянием жилого фонда и работой коммунальных служб родного города. Плохое состояние дорог, путаницу со знаками-указателями, многие из которых ведут не туда, куда указывают, отмечают и омичи и гости города.

Зато, по результатам опроса, очень хорошо дела обстоят и с культурой и с уровнем образования.

4. Астрахань

10 Самых бедных городов россииОсновной транспортный узел Нижнего Поволжья богат памятниками архитектуры, а вот новостроек в нем не хватает. В среднем на человека приходится 18 квадратов, тогда как норма — 20 квадратов. В жилищном фонде преобладают частные и малоэтажные постройки.

Самые низкие оценки горожане выставили работе служб ЖКХ и качеству медицинских услуг. А самые высокие — состоянию дорог, уровню культуры и образования.

3. Тольятти

10 Самых бедных городов россииКрасивый зеленый город с широкими улицами депрессивен по сравнению со многими другими городами Поволжья, он также считается одним из самых бедных городов России по расходу бюджета на жителя. Миграционные настроения широко распространены, особенно среди молодежи. Как и во многих других городах из «черного списка» по качеству жизни, в больницах Тольятти не хватает квалифицированного медперсонала.

Качество образования и возможность культурно отдохнуть респонденты из Тольятти оценили весьма низко. Однако шесть местных школ вошли в топ-500 лучших образовательных учреждений России.

Городские дороги в настоящее время активно ремонтируются в преддверии Чемпионата мира по футболу. Так что есть надежда, что в следующем рейтинге Тольятти уже не будет в первой тройке худших городов.

2. Волгоград

10 Самых бедных городов россииВ 2017 году этот город был признан самым нищим среди 13 городов-миллионников. Средний уровень зарплат в крупных и средних учреждениях Волгограда — чуть выше 32 тысяч рублей. В соседнем с Волгоградом Ростове-на-Дону, который занимает 10 строчку рейтинга самых неблагополучных по уровню жизни городов России 2018 года, средний уровень зарплат достигает 38 тысяч рублей.

«Убитые» дороги, высокие цены на общественный транспорт, плохое состояние жилого фонда, бездеятельность служб ЖКХ, трудности с записью к нужному врачу лишь усугубляют в целом негативную картину жизни в Волгограде.

1. Махачкала

10 Самых бедных городов россииЭтот город называют градостроительным апокалипсисом. Многие дома в нем возводятся без экспертного заключения и без проектно-сметной документации. Раскуплены многие территории, принадлежащие паркам, школам и больницам и даже, как утверждает общественный деятель Сулейман Уладиев, даже некоторые тротуары. Высокий уровень коррумпированности властей, плохая работа жилищно-коммунальных служб, неясные перспективы на будущее в родном городе и другие проблемы, связанные с качеством жизни, заставляют многих горожан искать счастья в более благополучных городах РФ.

Ежегодно специалистами департамента социологии при Финансовом университете Российской Федерации проводится сравнительное исследование материального благосостояния жителей разных городов страны. В основу итогового индекса бедности была положена среднеарифметическая разница между финансовой возможностью покупки товаров первой необходимости и приобретением недвижимости в данном населенном пункте. По итогам данного исследования «Большой Рейтинг» представляет самые бедные города России на 2018 год.

Воронеж

10 Самых бедных городов россии

индекс бедности – 0,49

Открывает наш рейтинг Воронеж – внешне вполне благополучный город-миллионник. Причиной попадания в рейтинг самых бедных городов стала политика ухода от индустриализации. Спад производства в отраслях машиностроения, металлообработки и электронной промышленности привел к ликвидации большого количества предприятий, безработице, снижению заработных плат и социальному расслоению. Подобные тенденции негативно сказываются в первую очередь на пенсионерах, которые составляют 81% от общей массы малоимущих жителей Воронежа.

Набережные Челны

10 Самых бедных городов россии

индекс бедности – 0,5

Несмотря на достойный уровень развития машиностроительной отрасли, строительной индустрии, электроэнергетики, пищевой и перерабатывающей промышленности, главной бедой города Набережные Челны остается высокий уровень безработицы. Усугубляют общую картину нищеты острая нехватка рабочих мест с высокой оплатой труда, социальная незащищенность людей пенсионного возраста и военнослужащих.

Барнаул

10 Самых бедных городов россии

индекс бедности – 0,5

Промышленный, медицинский, культурный и учебный центр Алтайского края – город Барнаул – может похвастать развитыми отраслями машиностроения, пищевой промышленности и производства строительных материалов. Вот только уровнем жизни своих горожан гордится Барнаулу не приходится, поскольку более 60% населения относится к категории малоимущих. Лишь 10% жителей города располагают доходами, достаточными для приобретения недвижимости.

Липецк

10 Самых бедных городов россии

индекс бедности – 0,52

Причиной попадания Липецка в наш рейтинг самых бедных городов России стало не только нахождение 16% его населения за чертой крайней бедности, но и множество других негативных факторов. В число таковых входят недостаточный уровень развития коммунальной и социальной сфер, а также системы здравоохранения.

Ростов-на-Дону

10 Самых бедных городов россии

индекс бедности – 0,53

Несмотря на статус административного центра с высоким уровнем развития всех отраслей, Ростов-на-Дону в последние годы умудрился значительно «скатиться» в рейтингах по качеству жизни своих горожан. Хотя здесь и расположены предприятия, поставляющие различную технику во все регионы страны, более 50% жителей Ростова-на-Дону относятся к категории малоимущих, а уровень безработицы и величина средней заработной платы весьма неутешительны. Не лучше обстоит ситуация с людьми преклонного возраста. Дополняют столь неприглядную социальную картину проблемы в сфере ЖКХ и плохое состояние дорог.

Саратов

10 Самых бедных городов россии

индекс бедности – 0,55

На пятом месте нашего рейтинга самых бедных городов России расположился Саратов, население которого страдает от целого ряда проблем. В их число входят: плохая экология и мусорные свалки вокруг города, нехватка медучреждений высокого уровня, некачественные и дешевые продукты питания. Если к этому прибавить тот факт, что более 65% жителей Саратова считаются малоимущими, а около 20% живут за чертой бедности, то в совокупности получим низкое качество жизни и высокий уровень смертности.

Волгоград

10 Самых бедных городов россии

индекс бедности – 0,59

Славный город Волгоград является привлекательным туристическим центром и располагает рядом довольно прибыльных крупных предприятий. Но, несмотря на столь очевидные финансовые преимущества, он не может обеспечить своим жителям достойный уровень доходов. Менее защищенной категорией населения Волгограда считается молодежь, более 40% которой относится к категории малообеспеченных, а около 2% ее представителей и вовсе живут за чертой бедности. Власти города уже начали внедрять ряд социальных программ по улучшению ситуации, но о значительных успехах пока говорить рано.

Пенза

10 Самых бедных городов россии

индекс бедности – 0,6

Открывает нашу тройку лидеров рейтинга самых бедных городов России Пенза. Несмотря на большое количество разнообразных предприятий и соответственно неплохую трудоустроенность, жителей города высокими зарплатами в Пензе не балуют. Уровня доходов среднестатистического горожанина едва хватает на покупку продуктов питания и оплату коммунальных услуг. Как следствие, около 50% жителей Пензы относятся к категории малообеспеченных и вынуждены искать дополнительные источники дохода.

Астрахань

10 Самых бедных городов россии

индекс бедности – 0,68

Расположенный в дельте реки Волга город Астрахань – культурный и экономический центр региона. Несмотря на внешний лоск и обилие дорогих отелей, шикарных ресторанов и современных офисных центров, Астрахань является обладателем целого ряда социальных проблем. Так неравномерное развитие инфраструктуры города стало причиной упадка таких отраслей городского бюджета, как коммунальная и транспортная сфера. Больше половины жителей Астрахани ощутимо стеснены в денежных средствах, а 11% горожан живут за чертой бедности.

Тольятти

10 Самых бедных городов россии

индекс бедности – 0,8

По мнению социологов, беднейшим городом России стал Тольятти, где количество малоимущих жителей составило около 58% общего числа населения. Из 13% горожан, живущих за чертой бедности, большинство – мужчины трудоспособного возраста. Статистика очень печальна, ведь Тольятти всегда был для россиян «столицей отечественного автопрома». Причиной нехватки рабочих мест в городе стали проблемы предприятий, столкнувшихся в условиях рыночной конкуренции с китайскими производителями. Следствием упадка производства стало сокращение рабочих мест, ухудшение условий жизни и отток населения.

В заключение хотелось бы отметить, что в исследование были включены только крупные города. Вне результатов анализа остались многие населенные пункты с меньшим числом населения, но не менее сложной экономической ситуацией.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ составил рейтинг российских городов по уровню бедности. Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более полумиллиона. В ходе его россиянам самим предложили оценить свое благосостояние по пятибальной шкале, где «1» означала, что денег с трудом хватает на еду, а «5» — финансы позволяют купить даже недвижимость. На основе полученных данных социологи и рассчитали «индекс бедности».

В итоге самым проблемным российским городом признан Тольятти . Там не только наиболее высокий индекс бедности, но и самая высокая доля бедных молодых мужчин — что, как считают социологи, чревато социальными волнениями.

10 Самых бедных городов россии

Фото: Анна ЛАТУХОВА

Наименее проблемные города — Москва , Владивосток , Екатеринбург , Казань , Тюмень , где индекс бедности меньше 0,25 (для сравнения, в Тольятти — 0,8).

В целом, однако, несмотря на повторяющиеся кризисы, в сравнении с началом 2000-х обстановка в стране улучшилась. В 2003 году доля критически бедного населения (это которому на еду с трудом денег хватает), согласно данным исследования, составляла 37%, малообеспеченного (средств хватает только на еду и предметы первой необходимости) — 76%. В декабре 2014 года — 10% и 54% соответственно.

Самым благополучным в социальном плане для страны оказался 2013 год: бедных — 10%, малообеспеченных — 46%. А один из локальных пиков бедности пришелся на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Именно тогда, как замечают исследователи, возникло «болотное» движение, которое сошло на нет к середине 2012 года — когда доля «совсем бедных» снизилась до 9-11%.

Самые бедные города России

(в скобках указан индекс бедности)

2. Астрахань (0,68)

4. Волгоград (0,59)

6. Ростов -на- Дону (0,53)

9. Набережные Челны (0,5)

И самые благополучные города

(в скобках указан индекс бедности)

1. Владивосток (0,08)

3. Екатеринбург (0,14)

6. Краснодар (0,25)

7. Санкт- Петербург (0,26)

10. Новосибирск (0,28)

10 Самых бедных городов россии

ВОПРОС ДНЯ

А по-вашему — где в России жить хорошо?

Анатолий ВАССЕРМАН, политконсультант, победитель интеллектуальных игр:

— Для меня Москва лучше всего, я сюда хотел перебраться аж с 1969 года, правда, сбылась мечта только через 26 лет. А тем, кто хочет работать не в политике, подойдет любой серьезный промышленный город.

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор регионального направления Независимого института социальной политики:

— Смотря кому. Люди разные. Кому-то нравится свое село и спокойная жизнь на воздухе. Кто-то хорошо себя чувствует в маленьком городе. Но если ставится задача зарабатывать, то придется жить в очень больших городах или в регионах, где добываются ресурсы.

Мария АРБАТОВА, писательница:

— Качество жизни не зависит от географической точки или уровня жизни. Я знаю людей, которые живут на Колыме и абсолютно счастливы, они работают, самодостаточны. И знаю глубоко страдающих людей с Рублевки, которым деньги не обеспечивают качество жизни. Среди тех, кто звонит в кризисные центры, на первом месте жены новых русских и их дети. На Руси жить хорошо тому, у кого хорошо с душой и сердцем.

Майя ВЛАСОВА, директор «Агентства развития туризма», Волгоград:

— Жить хорошо дома! Исследованию этому я не очень-то и верю. Спрашивали, наверное, пессимистов. По мне — надо быть патриотом своей малой родины. А если что-то не нравится — меняйте мир вокруг себя к лучшему.

Иван КРАСКО, народный артист России:

— Лучше жить там, где ты родился. Я вот убежден, что родная моя деревенька — самое красивое место в мире. Она ровно в 40 километрах от Невского проспекта, как сказал мне командир во время войны. И эти места для меня самые дорогие, самые близкие и любимые. Никакие Антальи и прочие курорты мне не нравятся. А насчет бедных и богатых городов, народ приспосабливается, жить-то надо.

Оксана АНИЩЕНКО, психолог, Красноярск:

— Жить хорошо тому, у кого есть собственная цель. Тогда «где» — абсолютно не важно. Можно добиться собственного благополучия и быть счастливым в любом городе. Главное — понимать, чего ты хочешь, тогда и средства, и способы сами найдутся.

Петр ЗАПОРОЖЕЦ, председатель комитета Госсовета Крыма по промышленной политике:

— По сравнению с Украиной в России везде жить хорошо.

Гость 2275, читатель сайта KP.RU:

— Вопрос поставлен некорректно. Нужно спрашивать не «где хорошо», а «кому хорошо». Читали поэму Некрасова ? До сих пор актуальна, да еще как.

Слушатели Радио "Комсомольская правда" рассказали, где в России жить хорошо:

Кому в России жить хорошо: составлен рейтинг бедных и богатых городов.Программа "Тема дня" на Радио "Комсомольская правда"

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + два =