10 Что такое правоспособность и дееспособность

Правоспособность и дееспособность – это понятия из области Гражданского права.

А Гражданское право, напомним, регулирует имущественные и личные неимущественные отношения людей.

Сделки, договоры, купля-продажа, аренда, прокат, открытие собственной фирмы или банковского счета – все это и многое другое подобного рода (связано с имущественными отношениями) описано в Гражданском кодексе так же, как и неимущественные права и способы их защиты (право на доброе имя, на репутацию, на защиту чести и достоинства и пр.).

Весь комплекс любых прав, положенных человеку по российскому законодательству, гражданин получает в момент рождения и это называют правоспособностью.

Понятие правоспособности

Правоспособность — способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность).

В содержание правоспособности входят:10 Что такое правоспособность и дееспособность

— право иметь имущество на праве собственности;

— право наследовать и завещать имущество;

— право заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

— создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими субъектами;

— совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

— избирать место жительства;

— иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

— иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

То есть правоспособность позволяет человеку быть владельцем, к примеру, квартиры, перешедшей к человеку по наследству, хотя ему всего лишь, предположим, три года, и он еще даже не умеет говорить как следует. Тут важно обратить внимание, что лицо до 18-летнего возраста способно иметь имущество, но никак не способно этим имуществом распоряжаться – продать его, сдать в аренду или что-то другое. Возможность не просто иметь права, но и использовать их появляется у человека только вместе с обретением им дееспособности.

Понятие дееспособности

Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность).

Обычно дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия (человеку исполняется 18 лет), но в отдельных случаях можно приобрести полную дееспособность раньше.

Что это за случаи?

Первый — вступление в брак до достижения восемнадцати лет. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. А при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности.

Второй – работа по трудовому договору, дающая право получить дееспособность через органы опеки или в суде.

Процесс обретения этого вида дееспособности называется эмансипацией.

Эмансипация — объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Дееспособность бывает разного объема:

  1. Полная дееспособность (наступает в изложенных выше случаях).
  2. Частичная дееспособность (граждане от 14 до 18 лет).
  3. Ограниченная дееспособность (у людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками; ограничивается их возможность совершать сделки).
  4. Отсутствие дееспособности или недееспособность (малолетние дети до 14 лет, а также взрослые люди с серьезными психическими заболеваниями).

Права несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Несовершеннолетние с частичной дееспособностью имеют право:

— совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя;

— распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

— осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

— в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

— совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки.

С 16 лет к этим правам прибавляется еще одно: несовершеннолетние с 16 лет также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Для участия в правоотношениях люди должны обладать определенными качествами (правоспособностью и дееспособностью), получившими в праве обобщающее понятие "правосубъектность". В соответствии со ст.17 ГК РФ правоспособностью гражданина является способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособностью обладают все граждане независимо от возраста. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

В законе определяется лишь примерный перечень прав, которые являются содержанием правоспособности граждан. Согласно ст.18 ГК РФ граждане могут: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Отказ гражданина от осуществления тех или иных прав или невозможность их осуществления не влияет на объем правоспособности гражданина. В некоторых случаях правоспособность гражданина может быть ограничена. По решению суда могут быть ограничены свобода передвижения гражданина, право заниматься определенной деятельностью и т.д.

Дееспособность определяется в ст.20 ГК РФ как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Обладать дееспособностью — означает иметь способность лично совершать различные юридические действия: осуществлять правомочия собственника, заключать договоры, выдавать доверенности, нести ответственность за свои действия.

В отличие от правоспособности, дееспособность граждан не одинакова, поскольку, чтобы совершать юридические действия, гражданин должен достичь определенного возраста и обладать здравым рассудком. Поэтому в законодательстве разграничиваются различные виды дееспособности: полная, частичная и ограниченная.

Полная дееспособность означает способность приобретать и осуществлять любые допускаемые законом права и принимать на себя любые обязанности. Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста, за некоторыми исключениями.

Пример. В случае вступления в брак до достижения 18 лет гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Частичной дееспособностью обладают лица, не достигшие совершеннолетия. Частичная дееспособность означает возможность гражданина приобретать и осуществлять не любые, а лишь некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом. Малолетние (в возрасте до 6 лет) не обладают даже частичной дееспособностью. Частичную дееспособность имеют несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет и от 14 до 18. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать лишь мелкие бытовые сделки. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают большей дееспособностью: они вправе согласно ст.26 ГК РФ самостоятельно, без согласия родителей распоряжаться своими доходами (заработком, стипендией), вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Закон предусматривает возможность ограничения дееспособности гражданина. Ограниченная дееспособность означает лишение гражданина приобретать права и создавать обязанности, которые он уже мог приобретать и создавать. Ограничена может быть как полная, так и частичная дееспособность граждан. Ограничение дееспособности допускается по решению суда в случаях, установленных законом. Согласно ст.30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство, и он вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки.

Гражданин может быть также полностью лишен дееспособности. В соответствии со ст.29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Недееспособный не вправе совершать никаких сделок (даже мелких бытовых), поскольку все сделки от его имени совершает опекун.

Дата добавления: 2016-11-12 ; просмотров: 317 | Нарушение авторских прав

§ 40. Гражданская правоспособность и дееспособность. Гражданские права несовершеннолетних

Бабушка подарила одиннадцатилетнему внуку Феде дом в своем родном поселке. Нашлись нечестные люди, которые тайком от родителей Феди предложили ему продать дом, с точки зрения ребенка, «за очень большие деньги». Он мог купить на них мотоцикл. Однако у аферистов ничего не получилось: договор купли-продажи не был зарегистрирован. «Но ведь дом-то принадлежит мальчику», – запротестовали ловкачи. «Ребенок не обладает достаточной дееспособностью, – пояснили в нотариальной конторе. – Он не имеет права заключать такие договоры».

Что требуется для того, чтобы граждане (физические лица) участвовали в гражданско-правовых отношениях? Они должны обладать правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью.

Гражданская правоспособность – это признанная законом способность иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается за гражданами с рождения и прекращается с их смертью. Например, грудной ребенок может быть собственником дома, квартиры, вклада в банке и т. д.

Гражданский кодекс РФ определяет, что граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права (ст. 18).

Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Она возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста (ст. 21). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также малолетние в возрасте от 6 до 14 лет наделены частичной дееспособностью. Дети до 6 лет гражданской дееспособностью не обладают.

Недееспособными граждане могут быть признаны только по решению суда в случае, если они вследствие психического расстройства не в состоянии понимать значения своих действий или руководить ими. Те, кто вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, могут быть судом ограничены в дееспособности (им позволяется совершать только мелкие бытовые сделки).

Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Дееспособный гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Говоря о частичной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, ГК РФ (ст. 26) имеет в виду, что они совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе:

• распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

• осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

• в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

• совершать мелкие бытовые сделки.

По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по заключенным ими сделкам. За причиненный ими вред они несут ответственность в соответствии с ГК РФ.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.

ГК РФ (ст. 27) позволяет несовершеннолетним, достигшим 16 лет, получить полную дееспособность в результате так называемой эмансипации. Он может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. По обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего родители, усыновители и попечитель ответственности не несут.

Эмансипация – это, в сущности, освобождение сына или дочери из-под отцовской власти.

А как быть с малолетними детьми? За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а также в целях их воспитания, устанавливаются опека и попечительство. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье (см. § 54 данного учебника).

Деликтоспособность – способность лица понимать значение своих действий, руководить ими, нести ответственность за совершенное им правонарушение (деликт).

Вопросы для самоконтроля

1. Какими свойствами обладают граждане, участвующие в гражданско-правовых отношениях?

2. Что такое гражданская правоспособность?

3. Что такое гражданская дееспособность?

4. В каких случаях граждане могут быть признаны недееспособными?

5. Кто и каким образом может быть ограничен в дееспособности?

6. В каком случае несовершеннолетний гражданин приобретает полную дееспособность?

7. Какова дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет?

8. Что такое эмансипация?

В отличие от ГК РСФСР 1964 г. Гражданский кодекс РФ делит малолетних на две группы: не достигших шестилетнего возраста (полностью недееспособных) и малолетних в возрасте от 6 до 14 лет (частично дееспособных). Первые не вправе совершать вообще никакие сделки. Для вторых из общего правила, сформулированного в части 1 статьи 28 ГК РФ, сделаны исключения.

Малолетние неделиктоспособны. Это означает, что за причиненный ими вред в соответствии с действующим законодательством ответственность несут их законные представители. Они же несут ответственность и по сделкам, совершенным малолетними, в том числе и тем, которые они в соответствии с частью 2 статьи 28 Кодекса вправе совершать самостоятельно (А. Лукьянцев, правовед).

Гражданский кодекс Российской Федерации (Извлечения)

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случае и в порядке, установленных законом.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Темы для проектов, рефератов и обсуждения

1. Правовой статус несовершеннолетнего предпринимателя.

2. Дееспособность гражданина: сущность, содержание, ответственность.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =